Икона Святой Варвары прибыла в Лепель

dsc_0172Важным событием для верующих Лепельского района стал приезд реликвии в костел Святого Казимира.

Икону в нашем городе встречали не только местные католические верующие, но и православные. Несколько женщин, которые регулярно посещают православную церковь, присоединились к общей молитве, чтобы попросить Святую Варвару, которая широко почитается христианами обеих конфессий, в период пандемии помочь преодолеть болезнь.
В тот день в костеле была особая атмосфера. Икону внесли пробощ ксендз Владимир Заянчковский и бискуп Витебской диацезии Олег Буткевич.
На святой службе также присутствовали представители местной власти – председатель райисполкома Михаил Киселевич и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Елена Бородейко.
Михаил Леонидович отметил, что для жителей Лепеля костел Святого Казимира является не только памятником архитектуры, но и намоленным на протяжении веков местом, где будут услышаны все просьбы.
– Отрадно, что Лепельщина неоднократно становилась местом паломничества христианских святынь. Вот и сейчас мы имеем возможность поклониться иконе святой Варвары, которая одинаково почитается католиками и православными. Верю, что икона поможет нам преодолеть сложности нынешней эпидемиологической ситуации.
Хочу выразить благодарность римско-католической церкви Беларуси, которая способствовала воссозданию данной святыни, ксендзу Владимиру за то, что паломничество иконы Святой Варвары проходит и по Лепельской земле, а также всем прихожанам костела Святого Казимира, которые во все времена остаются добрыми христианами и помощниками ксендза не только в делах духовных, но и мирских. Прихрамовая территория, которая находится в одном из живописнейших мест Лепеля, всегда радует глаз. В этом ваша заслуга, ваше проявление любви к Богу и родной земле.
На протяжении всей службы верующие были также погружены в мир органной музыки, которая в костеле Святого Казимира звучит особенно величественно, задавая настроение для размышлений и в то же время добавляя торжественности.

dsc_0155История святыни
Несколько слов хочется сказать о самой иконе. Ее создал известный брестский ювелир Николай Кузьмич. Это имя, уверена, многим знакомо, так как мастер в свое время восстановил Крест Евфросинии Полоцкой. Особенность иконы – в технике исполнения. В тонких «золотых» перегородках, которые мы не видим невооруженным глазом, — вся палитра французской эмали.
Святой Варваре обычно молятся в трудные моменты: при возникновении многих болезней, чтобы избежать внезапной смерти, и во время различных пандемий. Считается, что даже находиться рядом с этой реликвией уже означает причастие.
Города Санта-Барбара, названные в честь Святой, находятся в таких странах, как Аргентина, Бразилия, Испания, Мексика и других. Это указывает на глубокое почитание Великомученицы в разных странах мира.
В беседе после службы бискуп Олег отметил, что за короткое время икона посетила многие церкви и костелы нашей страны. Она сотворена в результате нынешней пандемической ситуации и очень популярна среди христиан.
На протяжении двух недель любой верующий может поклониться образу Святой Варвары, который выставлен в костеле Святого Казимира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>