Рост производства и диверсификация экспорта — Субботин о развитии АПК в этом году

Заместитель премьер-министра Александр Субботин рассказал в интервью программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1″, как развивается агропромышленный комплекс Беларуси в этом году с учетом экономической ситуации в мире, сообщает БЕЛТА.

По его словам, в планах поставок сельхозпродукции за пределы страны основное место отводится России. «У нас общие подходы к упаковке, общие вкусовые пристрастия. Постараемся отстоять тот сегмент, который держим сейчас, и, может быть, чуть-чуть расширить. Вместе с тем мы идем на диверсификацию экспорта. Нас знают уже почти 100 стран. Стараемся рекламировать свою продукцию, свои бренды», — сказал Александр Субботин.

Необходимо открыть как можно больше рынков для поставок сельхозпродукции, считает вице-премьер. А предприятия уже сами должны смотреть, с кем им выгоднее и доступнее торговать. «Где-то стейки продаются по премиальной цене, где-то субпродукты. Многие иностранные предприятия продают тушу коровы или быка не целиком, а разбирают и поставляют ее части туда, где выгоднее. Хотелось бы, чтобы и мы более рационально подходили к экспорту и смотрели, с кем лучше торговать, исходя из экономической целесообразности», — поделился мнением он.

«Все говорят, что в мире будет дефицит продовольствия и, так как многие заводы были приостановлены, будет ажиотаж, вырастут цены. Но в то же время снизился доход населения, а значит, потребительская способность упала. Так что нельзя однозначно спрогнозировать, что будет в конце года. Мы держим руку на пульсе, стараемся отслеживать тенденции на мировых рынках», — подчеркнул Александр Субботин.

Вице-премьер положительно оценил развитие АПК в этом году. «Посеяли вовремя, внесли удобрений больше, чем в прошлые годы. Ожидаем, что урожай будет достаточно весомый. Село сейчас прирастает в среднем на 5% к прошлому году. Один из основных драйверов — молочная отрасль. Все области прибавляют в этом году, причем от 7% до 10%», — рассказал он. Кроме того, по поручению главы государства в этом году в два раза увеличены посевные площади гречихи. Так что, по мнению Александра Субботина, белорусам не следует ожидать дефицита продуктов и всплеска цен осенью.

Вице-премьер также затронул тему убыточных хозяйств в АПК. «Их количество сокращается, но одна из основных задач — чтобы их не было вообще. Здесь нет единого рецепта. Где-то надо присоединять к другим предприятиям, укрупнять либо запускать процесс санации, кому-то нужна дополнительная земля, сырьевая зона, кому-то необходимо привлекать инвесторов или переквалифицироваться. Каждое предприятие должно быть оценено, разработан индивидуальный подход», — подчеркнул он.000021_1593977443_397377_big

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>