Спасибо за мирную жизнь!

img_6031
Со стороны государства постоянно оказывается поддержка и проявляется забота о ветеранах Великой Отечественной войны. Для людей, которые прошли нелегкими дорогам войны, создаются комфортные условия проживания. Так, государственным учреждением «Территориальный центр социального обслуживания населения Лепельского района» под руководством Натальи Ивановой в преддверии Дня Независимости Республики Беларусь проведена акция «Поздравление ветеранов ко Дню Независимости».

В рамках акции ветеранам войны были вручены наборы продуктов питания, предос­тавленные Белорусской частной сетью продовольственных магазинов «Евроторг».
В течение дня нам удалось посетить троих ветеранов. Сначала мы побывали в агрогородке Камень, где проживает Василий Тычина, участник Великой Отечественной войны. Приятно было видеть, что хозяин уже ожидал нас – приветливо улыбаясь, встретил у калитки и пригласил в дом. Зайдя во двор, я обратил внимание на небольшой, но ухоженный огород. Заметив мой интерес, Василий Иванович провел небольшую экскурсию по участку. Я был приятно удивлен: несмотря на преклонный возраст, этот человек полон энергии и жизненных сил. Кроме того, он не утратил оптимизма. Василий Иванович в каждой, на первый взгляд, обычной вещи способен увидеть прекрасное.
Наталья Иванова вручила праздничный подарок. Я же попросил ветерана рассказать о себе.
Родился Василий Иванович в деревне Новоселки Лепельского района. До начала войны работал в колхозе секретарем комсомольской организации. В 1938 году райкомом комсомола Василий был командирован в город Севастополь, где работал на «Главспецгидрострое». В те времена, как рассказал Василий Иванович, город был закрытым. Туда пропускали только комсомольцев. Наверное, по той причине, что Севастополь был важнейшим военно-морским центром, а не курортным городом, как сейчас. В 1941 году Василия призывают в армию и направляют в БССР. Война застала моего собеседника в Пуховичском районе Минской области.
– 24 июня 1941 года нас начали бомбить. Это было в Пуховичах. Мы вынуждены были отступать. Отступали до самой Москвы. Изначально война для нашей стороны имела оборонительный характер. Однако с декабря 1941 года мы перешли в контрнаступление и погнали фашистского зверя с территории Советского Союза.
За разговором время пролетело незаметно, и нужно было ехать дальше. Мы направились в отделение круглосуточного пребывания для пожилых людей «Святліца», где в настоящее время проживает участник войны Мария Попова. К сожалению, в связи с эпидемиологической ситуацией поздравить ветерана лично не удалось. Подарок для Марии Ильиничны мы передали через медсестру.
Затем направились в деревню Боровка, где проживает участник войны Мария Шатыренок, уроженка города Смоленска. Вошли в квартиру и вручили Марии Федоровне набор продуктов.
Война оставила трагичес­кий отпечаток в сердце женщины. Отец Марии Федоровны, Федор Сыщенков, ушел на фронт, когда девочке было 15 лет. В начале 1942 года семья получила известие о том, что Федор погиб. В 1944 году Мария Федоровна была направлена на работу в госпиталь недалеко от Польши, где и узнала все ужасы войны. В госпитале она оказывала помощь медсестрам при перевязке раненых, кормила больных, убирала палаты. На тот момент смерть и кровь не пугали женщину. Она привыкла видеть, как люди умирают. По окончании войны коллектив лечебного учреждения был отправлен в Боровку, где еще в начале 1940-го года был построен военный госпиталь (теперь – Лепельский военный санаторий). В 1945 году женщина приняла решение уехать к матери в Смоленск. Однако уже в 1949 году вернулась на Лепельщину. Находясь в Смоленске, Мария Федоровна получила специальность бухгалтера. Всю трудовую деятельность – 42 года – женщина посвятила Лепельскому военному санаторию. Сначала работала на должности бухгалтера, затем – начальника финансового отдела учреждения. В настоящее время Мария Федоровна является ветераном труда.
Судьбы людей, которые прошли нелегкие пути войны, сложились по-разному. Одни несли военную службу на фронте, сражались за каждый метр советской земли. Другие же оказывали помощь раненым и тем самым создавали надежный тыл. Однако все они приближали долгожданную Победу. Им мы обязаны свободой и независимостью нашей республики. Подвиг советского народа бесценен. Наша задача – сохранить эту святую память следующим поколениям, пронести ее через века и сделать все возможное, чтобы война не повторилась никогда.
К сожалению, покидают жизнь ветераны. Все меньше остается очевидцев тех далеких трагических событий. Однако им все еще есть что рассказать и чему нас научить.
Хочется от всего сердца поздравить всех ветеранов, участников войны с Днем Независимости Республики Беларусь и пожелать им крепкого здоровья, оптимизма, благополучия во всем и жизненных сил. Спасибо вам, дорогие, за нашу мирную жизнь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>