Лесные жители не боятся людей


zverВ последнее время жители нашего района стали отмечать частое появление диких животных недалеко от дорог, в деревнях и даже вблизи города. Неоднократно в социальных сетях видела фото или даже видео лисы, оленя, медвежонка.
Все это, с одной стороны, умиляет, с другой — многие люди обеспокоены нравом жителей леса.
Кто-то это явление связывает с пандемией: люди якобы стали меньше вредить природе. Другие считают, что увеличились популяции отдельных видов. В чем же причина?
Как отметил инженер по охотничьему хозяйству Лепельского лесхоза Андрей Унукович, появление жителей леса в населенных пунктах – обычное явление в этот период года. Многие сельчане и раньше это наблюдали.
– В начале июня происходит расселение диких зверей, молодняк ищет себе территорию для обитания, чтобы не конкурировать за корм со своими родителями и другими особями. Также наложила свой отпечаток теплая зима, звери расплодились.
Просто в последнее время люди гораздо чаще стали их снимать на мобильные телефоны и видеорегистраторы, выкладывать записи на страничках в социальных сетях. Вот и складывается впечатление, что зверей стало намного больше.
Чаще всего жителей леса фотографируют ранним утром или поздним вечером, так как ведут они сумеречный образ жизни.
Главное, не стоит делать с ними селфи. Нужно держаться от них на расстоянии и вызывать специальные службы. Дикое животное в черте города находится вне своей естественной среды, может быть напугано обстановкой. Как себя поведет лесной житель, предугадать сложно.
Не стоит пытаться угостить зверя лакомством, прогонять его. Нужно сразу вызвать МЧС или набрать 115, чтобы специалисты помогли животному.

Начинается ягодный и грибной период, когда не тольки сельчане, но и городские жители спешат в лес за дарами. Как вести себя при встрече с диким животным? На этот вопрос получили компетентный ответ у начальника районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ольги Баженовой:

— Если вы заметили кабана или самку с детенышами, а они вас нет – старайтесь медленно и без шума уйти в сторону, так как кабаны слышат и видят хуже человека. Если же кабан видит вас, то не пытайтесь бежать — они бегают значительно быстрее людей. Лезьте на дерево, не дожидаясь признаков агрессии.

При атаке кабан идет только напрямую, и правильно будет спрятаться за какое-либо дерево и стараться потихоньку уйти подальше, либо можно попробовать резко дернуться в сторону. Зверь пробежит мимо и есть вероятность, что не станет возвращаться.

Если кабаны разрушают ваш лагерь, то можно разогнать их незнакомым громким звуком.

Лось, косуля и олень благородный – безобидные травоядные животные, но иногда могут атаковать человека во время «гона». При встрече с ними необходимо застыть и стоять неподвижно, не делая резких движений и попыток убежать. Допускается медленно отходить, пятясь и постоянно держа его в поле зрения или попытаться спрятаться за деревом (у них не очень хорошее зрение).

Если при встрече с волком или стаей животные не показывают явной агрессии к вам, вы можете попытаться медленно отступить, но не  бегом, не поворачиваясь спиной, не глядя в глаза.

Можно попробовать спугнуть волка путем демонстрации превосходящих размеров (поднять руки с курткой вверх и другие), издавая громкие необычные звуки или залезть на дерево.

Если волк все-таки напал на вас, защищаться нужно стоя спиной к дереву, густым зарослям и, оставаясь на ногах, отбиваться подручными предметами: нож, туристический топор, палки, горящие головешки, газовый баллончик… Если удастся отбиться от первого волка, ранить его, то остальные отступят.

Подготовила Наталья ХРАПОВИЦКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>