Лепельчанка — воспитатель в погонах подполковника

atraximovichДовелось познакомиться с удивительной женщиной, которая 20 лет помогала избегать ошибок молодым лепельчанам. Елена Атрахимович приехала на Лепельщину в 1984 году из Верхнедвинска, так здесь и осталась.

atraximovich1
Как мы уже писали в нашей газете, инспекции по делам несовершеннолетних Беларуси исполнилось 85 лет. На протяжении всего этого времени сотрудники ИДН помогают детям и подросткам избежать правонарушений, а тем, кто уже успел совершить ошибку, — не допустить повтора.

Родилась Елена Анатольевна в Верхнедвинске в семье военнослужащего, где воспитание, как известно, отличается от обычной ячейки общества. Всегда нужно быть дисциплинированным, не нарушать законы и нормы общества.

Наверное, такие качества личности, как ответственность, правильность, серьезность, взращенные в Елене Анатольевне, повлияли и на выбор будущей профессии. Видела себя в будущем только учителем, других специальностей даже и не рассматривала. Поступила в Полоцкое педучилище, после окончания которого работала сначала воспитателем в группе продленного дня, а затем – учителем начальных классов.

Из школы в милицию

Дорога из учреждения образования в отдел внутренних дел был не совсем обычным. Сначала стала нарушителем, затем сотрудником. После училища сразу поступила в Витебский государственный педагогический институт на математический факультет. В школе преподавала многие предметы: физику, географию, английский и другие.

— Однажды на педагогической конференции, которая обычно проходит в августе, меня выбрали в президиум. Рядом со мной сидел замполит из милиции, который стал приглашать на работу в районный отдел внутренних дел. Но я отказалась.

Однажды Елена Анатольевна, находясь на зимней сессии в Витебске, перешла дорогу в неположенном месте. За это, конечно, получила штраф. Дома от отца получила по полной программе, да еще и Верхнедвинский отдел милиции пришлось посетить.

Там и произошла очередная встреча с замполитом, который на этот раз сумел уговорить «мелкого нарушителя» сменить профессию.

Из Верхнедвинска в Лепель

— Уже была оформлена на работу в инспекцию по делам несовершеннолетних в Верхнедвинский отдел, но прислали из другого района человека на это место. Мне пришлось ехать в Лепельский район, в котором ранее ни разу не была.

Елена Анатольевна помнит и сейчас свой первый день в Лепеле: как шла от автовокзала по улице Буденного в отделение милиции. Тогда здание находилось на пересечении Лобанка и Донукалова. Сейчас на том месте размещен центр социально-трудовой, социально-бытовой и физической реабилитации инвалидов.

 — Спросила у прохожего, как пройти к РОВД. Иду по пыльной дороге и камням на высоких каблуках и думаю: «Куда я попала?». Даже представить себе не могла, что здесь всю жизнь на службе я и проведу, — вспоминает моя собеседница.

Трудовые будни

Даже в субботу и воскресенье Елена Анатольевна проводила не дома у экрана телевизора с мужем, а на городской дискотеке или в общежитии техникума, училища, тем более по соседству с ПТУ-175 жила.

Муж понимал работу начальника инспекции, так как сам был водителем в районном отделе внутренних дел.

В свободное время, вспоминает Елена Анатольевна, стирали с Иваном Николаевичем рубашки: сначала вручную, затем в машинке с центрифугой. По двадцать светлых изделий вывешивали на балконе, ведь форму нужно было носить каждый день.

Первоначальную профессиональную подготовку в январе 1985 года Елена Анатольевна проходила в Туле.

— Из десяти взводов по тридцать человек два было женских. Все вместе мыли плац, затем маршировали, тянув носок, как солдаты, — вспоминает женщина.

Были моменты, когда хотелось бросить службу и уйти, но благодаря дружному коллективу все невзгоды быстро забывались и продолжалась деятельность на благо района и молодого поколения Лепельщины.

Хороший труд всегда вознаграждается. В начале 2000-х приехал в район Министр Внутренних дел и присвоил Елене Атрахимович звание подполковника.

Педагог в погонах отмечает, что на протяжении всего периода работы самой серьезной проблемой было детское пьянство. Первое время, как только приехала в Лепельский район, жила в общежитии училища. Дети здесь были из разных районов Витебской области. Видела, как подростки хитрят, чтобы пронести спиртное, выпить его и остаться незамеченными. Но под присмотром опытного инспектора по делам несовершеннолетних сделать было это весьма сложно.

Были случаи, когда Елену Анатольевну поднимали ночью с кровати, чтобы помогла найти подростков, которые пошли гулять с друзьями и глубокой ночью еще не вернулись домой. По этому поводу никогда не злилась сотрудник милиции, считала, что ее долг разобраться во всех детских проблемах и помочь семье в воспитании чад.

Она никогда не сидела на своем рабочем месте, спешила на встречу со школьниками и учащимися, рассказывала, какая ответственность может грозить за разные противоправные действия.

— Жизненные ситуации у всех детей разные: один попал в плохую компанию, у другого родителя заняты на работе, у третьего неполная семья. А всем им нужно общение, положительный пример взрослого. Тогда и приходит на помощь инспектор по делам несовершеннолетних. Всегда старалась уберечь детей от серьезных ошибок, которые могут потом негативно повлиять на их жизнь, — говорит Елена Анатольевна.

Пока не пошла на заслуженный отдых, не знала моя собеседница, что такое быть дома. Случалось, с мужем насобирают грибов, только начнут перебирать, как звонок с работы. Так иногда и пропадали дары леса.

Отдых

Зато теперь чувствует свободу женщина полной грудью. И в лес успевают с мужем съездить, и печенье приготовить. В последнее время увлеклась и тортами — на все праздники она радует близких и родных вкусной выпечкой.

Бывших милиционеров не бывает. И теперь Елена Анатольевна не пройдет мимо детских проблем. Живет женщина теми же принципами, как и раньше, – помочь человеку избежать противоправных действий.

Наталья ХРАПОВИЦКАЯ.

Начальник РОВД Иван Орлов вручает благодарность Елене Атрахимович за эффективное сотрудничество и личный вклад в профилактику и пресечение правонарушений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>