Домик в деревне на Лепельщине

 

В нашем районе зарегистрировано 23 агроэкоусадьбы, 17 из них на данный момент готовы принять посетителей.

Агроэкотуризм с каждым годом становится все более популярным. На смену морю и солнцу приходят сельский пейзаж, традиции и экологически чистые продукты.

 agrousadba-v-d-punishheusadba-chesnokovyx-v-d-dvor-porecheПо мнению отечественных экспертов, в Беларуси может быть прибыльным агроэкотуризм, если он связан с массовым отдыхом. Поэтому хозяева стали включать в программу отдыха непродолжительный экомаршрут.

Спрос на экотуризм

В первую очередь, есть спрос на агроэкотуризм у городского населения, особенно жителей крупных городов. Есть и любители такого отдыха в других странах, которые с удовольствием приезжают в Беларусь и в частности Лепельский район.

К приоритетам голубоглазой Лепельщины можно отнести красоту сельских ландшафтов и природу в целом, памятники архитектуры и культуры, а также заповедник, традиции, обычаи и гостеприимство людей.

Более подробно о деятельности в сфере агроэкотуризма мы попросили рассказать Елену Багинскую, начальника отдела налогообложения физических лиц инспекции МНС Республики Беларусь по Лепельскому району:

— Агроэкотуризм является одним из видов деятельности, которыми можно заниматься без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Однако для этого должны быть соблюдены следующие условия. Необходимо постоянно проживать в сельской местности или в малом городском поселении, а также вести личное подсобное хозяйство. Кроме этого, жилой дом или квартира в жилом доме для размещения агроэкотуристов должны принадлежать на праве собственности гражданину и (или) члену его семьи, которые занимаются агроэкотуризмом.

Без сомнения, жилой дом или квартира в жилом доме для размещения агроэкотуристов должны соответствовать установленным санитарным, техническим требованиям и благоустроены применительно к условиям этого населенного пункта. Там должны быть свободные жилые комнаты для размещения агроэкотуристов. Посетителям нужно также предоставить возможность для ознакомления с природными, архитектурными объектами и национальными культурными традициями соответствующей местности.

— А как разобраться с налогами и другими требованиями законодательства, ведь для начинающего подобную деятельность эта тема нова?

— До начала осуществления деятельности в сфере агроэкотуризма необходимо стать на учет в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и уплатить налог. Вносится он в виде сбора один раз в год в размере 1 базовой величины. Первый раз его необходимо уплатить до начала осуществления деятельности в сфере агроэкотуризма. За каждый следующий календарный год сбор необходимо уплатить не позднее 28 декабря текущего календарного года.

До начала работы агроэкоусадьбы также необходимо письменно проинформировать райисполком и завести книгу учета проверок.

Нужно ежегодно представлять в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь информацию о заключении (незаключении, отсутствии) договоров на оказание услуг в сфере агроэкотуризма в отчетном году по установленной форме.

— Можно ли привлекать работников в сфере агроэкотуризма?

— Можно. Делается это путем заключения трудового или гражданско-правового договора.

Страховые взносы в фонд социальной защиты населения гражданин, занимающийся агротуризмом, может уплачивать по своему желанию.

 

Где взять деньги на развитие агроэкотуризма? Можно ли получить кредит на эти цели? С этими вопросами мы обратились к начальнику отдела сопровождения работы корпоративного бизнеса центра банковских услуг №219 в г. Лепеле региональной дирекции по Витебской области ОАО «Белагропромбанк» Наталье Пригожевой, которая пояснила:

— На реализацию проектов в сфере агроэкотуризма ОАО «Белагропромбанк» в 2010 — 2020 годах предоставляет кредиты в сумме до 2000 базовых величин на срок до 7 лет в белорусских рублях с уплатой процентов в размере 5 процентов годовых. Кредит предоставляется единовременно либо по частям и выдается только в безналичном порядке. Также имеется возможность перечисления кредита на международную платежную карточку VISA с индивидуальным дизайном для последующего приобретения товаров (услуг) в организациях торговли и сервиса без возможности снятия наличных денежных средств. Погашение кредита осуществляется ежемесячно равными долями или по графику. Проценты по кредиту уплачиваются ежемесячно. Кредитополучателю может быть предоставлена возможность отсрочки погашения основного долга по кредиту до 12 месяцев. Порядок и условия предоставления кредита определяются ОАО «Белагропромбанк». Основанием для рассмотрения вопроса о возможности предоставления кредита являются заключение рабочей группы и решение райисполкома. Отмечу, что указанный кредит является целевым и может использоваться только на реализацию проектов в сфере агроэкотуризма.

 

Какие современные способы при оплате услуг в сфере агроэкотуризма существуют? Ответ на этот вопрос мы получили у начальника отдела розничных продаж Центра банковских услуг №219 в г. Лепеле региональной дирекции по Витебской области ОАО «Белагропромбанк» Алеси Макаревич.

— В настоящее время успешно функционирует сервис 1pay.by, который предоставляет возможность принимать оплату за товары (работы, услуги) с использованием QR-кода, ссылки либо выставления покупателю счета на оплату. Так, например, для оплаты покупатель, отсканировав QR-код, получает доступ к странице ввода карточных данных или странице оплаты (по желанию). Карт-чек после оплаты в электронном виде высылается на e-mail покупателя, указанный при вводе реквизитов для платежа. Сервис может служить дополнительным способом приема безналичных платежей, а также будет актуальным для физических лиц, так как они не обязаны использовать для приема безналичных платежей терминальное оборудование согласно законодательству Республики Беларусь, — ответила Алеся Ивановна.

Наталья ХРАПОВИЦКАЯ.

 

 

Один комментарий для “Домик в деревне на Лепельщине

  • 07.07.2020 в 12:54 пп
    Permalink

    Автор, пиши чаще — тебя читают!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>