«В песнях – вся жизнь народа»

lyudmila-shipulya-pozdravlyaet-vospitannika-s-pobedoj
В столице состоялся III Международный конкурс исполнительских видов искусств «Сябры–2020». Конкурс проводился в два тура: отборочный и финальный, в дистанционной форме и онлайн-формате.

В мероприятии приняли участие конкурсанты из Словении, Польши, России, Беларуси и Украины. Выступления участников оценивало профессиональное международное жюри, в состав которого вошли высококвалифицированные специалис­ты в области культуры и искусства Казахстана, России, Польши, Словении и Беларуси.
Приятно отметить, что в мероприятии принял участие и воспитанник Лепельской детской школы искусств Илья Зайцев. Он показал высокий уровень исполнительского мастерства и стал лауреатом II степени. Старания в подготовке к конкурсу и ежедневные репетиции привели мальчика к победе. Таких вершин он смог достичь благодаря поддержке и обучению у прекрасного педагога и руководителя ансамбля народной песни «Валошкi» Людмилы Шипули. На конкурсе Илья исполнил композицию от певчего коллектива деревни Оконо Лепельского района «Валачобная». Помимо сольного исполнения, участникам конкурса было необходимо представить тематический рассказ, изготовить национальный пояс и сыграть на музыкальном инструменте. Изготовлению красочных поясов Илья научился в Лепельском Центре ремесел. Прекрасные пояса служат дополнением к народному костюму как женскому, так и мужскому. Заниматься этим ремеслом Илье настолько понравилось, что он с радостью посещает мастер-классы и сегодня.
Творческий путь Ильи Зайцева начался со знакомства с талантливым педагогом Людмилой Шипулей. Об этой встрече Илья говорит с трепетом и гордостью.
– Однажды, когда я учился во втором классе, к нам зашла Людмила Федоровна и задала вопрос всем учащимся: «Ребята, кто хотел бы исполнять народные песни и играть на различных инструментах?». Придя домой, я рассказал об этом своим родителям, и они меня отвели на прослушивание. Мой папа, Валерий Зайцев, провожал меня на занятия в школу искусств, посвящая мне очень много времени, и я ему за это очень благодарен. За четыре года обучения в школе я научился играть на гармони, ложках, барабане, бубне и других шумовых инструментах. Моим первым и значимым достижением было участие в XIII областном конкурсе фольклорного искусства детей и молодежи «Ад прашчураў да зор». Здесь я стал лауреатом I степени в номинации «Солист-исполнитель народного наследия». Мне очень нравится исполнять народные песни, так как в них – вся жизнь.
Народные песни – это многогранный и обширный жанр культуры, но к сожалению, встречается он редко. В народных песнях живут наши души. И нет такой местности, где не звучала бы песня. В старину их не записывали, а по памяти передавали из поколения в поколение. Однако сегодня есть возможность слушать и самим исполнять песни наших певчих коллективов. Репертуар Ильи Зай­цева состоит из фольклорных произведений Лепельского района. Среди них – сборник «Песни Велевщины» автора Николая Золотухи, записанный в 1980-1990 годах в деревне Велевщина Лепельского района. Песни упорядочены согласно историческим действиям и семейным традициям, знаниям и мечтаниям сельских жителей. Благодаря руководителю ансамбля народной песни «Валошкi» Людмиле Шипуле ребята изучают обряды и местную культуру.
В будущем Илья Зай­цев намерен принять участие в различных международных конкурсах. От всей души желаем юному дарованию новых побед и творческ­их свершений!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>