Строительство Софийского собора в Витебске выносят на общественное обсуждение

ddef1b65-763e-446e-81f4-4c72feda05b0

Оно пройдет с 9 июня по 3 июля. 50-метровый храм собираются возводить в южной части города — на левом берегу Западной Двины, недалеко от моста имени Блохина и торгового центра «Беларусь». Главный фасад будет обращен на мост.
Архитектурно-планировочную концепцию Софийского собора в Витебске выполнило ООО «Стройторгсервис». Организатор общественного обсуждения — отдел архитектуры и градостроительства Витебского горисполкома.
Проект строительства можно будет увидеть с 9 по 23 июня в Свято-Успенском кафедральном соборе (улица Крылова, 9). Его презентация пройдет 11 июня, с 10.00 до 11.00, в этом же храме. Кроме того, проект разместят на сайте горисполкома в разделе «Общественные обсуждения».
Замечания и предложения участников общественного обсуждения рассмотрят на областном архитектурно-градостроительном совете не позднее 17 июля.
Настоятель Софийского собора протоиерей Михаил Мартынович сообщил «Витьбичам», что при возведении храма на берегу Двины «не запланировано использование бюджетных средств», строить его намерены только с помощью спонсоров и пожертвований.
Новая церковь будет копировать Софийский собор в Полоцке, построенный в XI веке при князе Всеславе Чародее. Храм взорвали в XVIII веке во время Северной войны солдаты Петра I. Однако при строительстве нового собора в стиле барокко в Полоцке сохранились фундаменты. Специалисты изучили их, и верхнюю часть Софии в Витебске будут строить на основании этих обмеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>