Как будут работать оздоровительные лагеря в период пандемии?

karpickij
Уже не за горами лето, а вместе с ним в нашем районе стартует летняя оздоровительная кампания 2020 года. Куда родители могут отправить детей на отдых в этом году?

С этим и другими вопросами мы обратились к начальнику отдела по образованию райисполкома Анатолию Карпицкому.

– Оздоровление детей осуществляется на базе учреждений общего среднего, специального и дополнительного образования в оздоровительных лагерях с дневным или круглосуточным пребыванием, а также в лагерях труда и отдыха, — рассказывает Анатолий Михайлович. — С учетом эпидемиологической ситуации в лагерях будут предприняты все необходимые меры безопасности. Уже приобретены дезинфицирующие, дератизационные, дезинсекционные и моющие средства в соответствии с санитарно-¬эпидемиологическими требованиями, которые предъявляются к оздоровительным организациям для детей.
– Как получить путевку в лагерь с круглосуточным пребыванием?
– Работающим родителям необходимо обратиться в комиссию по оздоровлению, которая создана практически на всех предприятиях и в организациях.
Заявления от родителей поступают. Что касается мест, то их количество будет зависеть от желающих.
На любой вкус
– Куда родители могут отправить детей на отдых в этом году?
– У нас есть много вариантов для школьников в зависимости от их увлечений и возраста. Перед началом летней оздоровительной кампании был проведен районный семинар с руководителями и начальниками (ответственными) оздоровительных лагерей, куда были приглашены специалисты учреждений здравоохранения, РОЧС, отделения ОСВОД и РОВД. Виды оздоровительных лагерей, а также содержание, формы и методы работы будут определяться с учетом возрастных, индивидуальных потребностей и интересов детей.
В летний период 2020 года планируется оздоровить 304 учащихся в лагерях с дневным пребыванием, которые будут организованы на базе тринадцати государственных учреждений общего среднего образования, ГУДО «Лепельский центр детей и молодежи», а также ГУСО «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г. Лепеля».
В государственном учреждении образования «Заслоновская средняя школа Лепельского района» будет работать оздоровительный лагерь военно-патриотического профиля для 20 учащихся, где налажено взаимодействие военнослужащих воинской части 71327. В районном центре детей и молодежи будет открыт палаточный передвижной лагерь туристско-краеведческого профиля для 14 учащихся района от двенадцати до шестнадцати лет.
Гимназией им. И.М. Ерашова г. Лепеля совместно с районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды будет организован палаточный передвижной лагерь экологического профиля для двадцати учащихся района. В Слободской яслях-саду – средней школе Лепельского района будет действовать палаточный передвижной лагерь краеведческого профиля для тридцати учащихся района.
В оздоровительном лагере с круглосуточным пребыванием «Боровка» за три смены планируется оздоровить 320 детей. Для несовершеннолетних четырнадцати-шестнадцати лет будет функционировать военно-патриотический отряд при активном взаимодействиии с военнослужащими в/ч 22313, работниками РОВД, в частности, инспекцией по делам несовершеннолетних.
– Насколько интересно дети смогут провести время в лагерях?
– Летние лагеря — это прекрасная возможность активно отдохнуть и обрести новых друзей, получить яркие впечатления перед началом учебного года. Организаторы позаботились о том, чтобы времяпрепровождение детей было веселым, комфортным, безопасным и полезным.
Каждый день будут проходить различные мероприятия, организовываться игры на свежем воздухе, трудовые десанты, акции, интеллектуальные, спортивные соревнования и многое другое. В рамках реализации республиканской акции с ребятами ежедневно будут проводиться мероприятия, посвященные Году малой родины.
Состоятся встречи с сотрудниками РОВД, РОЧС, работниками учреждения здравоохранения «Лепельская центральная районная больница», а также представителями ИДН, во время которых будут проведены профилактические беседы с воспитанниками лагерей.
Во всех учреждениях образования налажены эффективное социально-педагогическое сопровождение, психологическая помощь при организации оздоровления детей. Для обеспечения действенного контроля за занятостью в летний период несовершеннолетних, которые находятся в социально опасном положении и состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, скорректированы графики отпусков специалистов социально-педагогической и психологической служб.
Безопасность
– Могут ли родители быть уверенными в безопасности отдыха своих детей в лагерях? Какая работа ведется в этом направлении?
– Лагеря с круглосуточным и дневным пребыванием на 100 процентов укомплектованы медицинскими работниками, обеспечены лекарственными средствами, медицинским оборудованием и приборами для оказания необходимой помощи детям. Также будет осуществляться соответствующий контроль за организацией питания и соблюдением санитарно-гигиенических норм.
Кадры
– Насколько профессиональны в своем деле педагогические кадры, работающие в лагерях?
– Подбору педагогических кадров для работы в оздоровительных лагерях ежегодно уделяется большое внимание. Нашей общей важной задачей с приходом лета являются организация безопасного и полезного досуга несовершеннолетних, а также создание и обеспечение безопасности в период их летнего оздоровления.
Преференция
– Кому в первую очередь предоставляется возможность оздоровиться?
– Особое внимание в работе по полноценному оздоровлению отдается детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам, детям подучетных категорий, из многодетных семей. На протяжении всего летнего периода предусмотрен максимальный охват оздоровительными мероприятиями этих категорий детей.
Заработок
– Смогут ли в этом году дети немного заработать в лагерях?
– Да, такая возможность представится тем, кто посетит лагеря труда и отдыха. Они будут организованы в ряде учреждений образования. Лагеря труда и отдыха с дневным пребыванием, которые посетят 50 учащихся, планируется организовать в государственных учреждениях образования «Средняя школа №1 г. Лепеля» (28 учащихся), «Средняя школа №3 г. Лепеля» (двенадцать человек) и «Гимназия им. И.М. Ерашова г. Лепеля» (десять учащихся). С юными работниками будут заключены договоры по трудовой занятости молодежи. В ГЛХУ «Лепельский лесхоз» подростки будут ухаживать за растениями: заниматься их прополкой, поливом, обрезкой и перекапыванием земельных приствольных кругов, в КУПП «Боровка» – прополкой клумб и уборкой территории. В филиале «Лепельский МКК» ОАО «Витебский мясокомбинат» они будут полоть клумбы и убирать территорию. Предприятия определят режим работы, права и обязанности сторон с учетом требований законодательства о труде и охране труда. Родители во время собраний уже ознакомились с видами работ, которые будут выполняться детьми в лагерях труда и отдыха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>