Забота о детях на Лепельщине

zabota1

Ее цели — организация летней занятости и досуга подростков, профилактика их противоправного поведения, предупреждение гибели и травматизма.

Сотрудники  Лепельского РОВД во время проведения республиканской межведомственной программы “Забота” будут уделять особое внимание подросткам, с которыми инспекцией по делам несовершеннолетних проводится индивидуально-профилактическая работа, детям из неблагополучных, многодетных и малообеспеченных семей. В предстоящий период внимание сотрудников милиции акцентировано на тесном взаимодействии с заинтересованными субъектами профилактики по организации занятости подростков, обеспечению охраны общественного правопорядка и безопасности детей.

Профилактика преступности среди несовершеннолетних является важнейшим направлением борьбы с преступностью в целом. Преступность среди несовершеннолетних, ее причины и мотивы имеют свои особенности, которые в первую очередь обусловливаются личност­ными качествами несовершеннолетних, их статусом в обществе, влиянием семьи и кругом общения подростка. Одной из главных причин совершения  подростками правонарушений в летнее время остается их незанятость. Уходя на каникулы, подростки, которые не вовлечены в организованные формы досуга и общественно-полезную деятельность, в основном предоставлены сами себе.

Так, за истекший период 2020 года по состоянию на одиннадцатое мая уже выявлено двенадцать подростков, которые употребляли спиртные напитки в общественных местах. В отношении их составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь. В настоящее время работниками инспекции по делам несовершеннолетних РОВД ведется индивидуальная профилактическая работа. Статьей 17.3 КоАП Республики Беларусь за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива предусмотрен штраф в размере до восьми базовых величин, нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения наказываются штрафом в размере от одной до десяти базовых величин, а при совершении указанных правонарушений повторно в течение одного года предусмотрена ответственность в виде штрафа от двух до пятнадцати базовых величин либо административный арест (применяется к лицам, достигшим 18-летнего возраста). За появление в общественном месте в состоянии, вызванном употреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств, психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ предусмотрен штраф в размере от пяти до десяти базовых величин, за нахождение на рабочем месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ предусмотрен штраф в размере от восьми до двенадцати базовых величин, за потребление без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ в общественном месте либо потребление их аналогов в общественном месте налагается штраф от десяти до пятнадцати базовых величин.

За вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение путем покупки для него алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а также иное вовлечение лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива либо в немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ, в соответствии со ст.17.4 КоАП Республики Беларусь предусмотрен штраф в размере от десяти до тридцати базовых величин.

Хочется отметить, что с увеличением светового дня подростки, которые не достигли 16-летнего возраста, забывают о том, что им запрещено находиться в общественных местах в период времени с 23 до шести часов без сопровождения родителей либо лиц, которые их замещают. По выявлении таких фактов в соответствии со ст. 17.13 КоАП Республики Беларусь к административной ответственности привлекаются законные представители подростков. За истекший период 2020 года уже выявлено пять подобных фактов, из которых один законный представитель уже дважды привлечен к административной ответственности по вышеуказанной статье.

В соответствии со ст.17.13 КоАП Республики Беларусь, неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрас­те до шестнадцати лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с двадцати трех до шести часов вне жилища, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

Ежегодно в летний период на базе учреждений образования Лепельского района функционируют лагеря с дневным и круглосуточным пребыванием детей. В этом году запланирована работа 17 лагерей с дневным пребыванием, и двух — с круглосуточным пребыванием детей.

Во избежание совершения подростками правонарушений в летнее время в мае текущего года всеми заинтересованными ведомствами будет изучена занятость подростков, собрана информация о том, где они планируют провести лето, а также будет оказываться помощь в направлении подростков в трудовые бригады, лагеря, решаться вопрос с их трудоустройством. Приоритет в данном направлении будет отдаваться несовершеннолетним, с которыми ИДН проводит индивидуальную профилактическую работу. В этой работе многое зависит от родителей подростков, ведь именно они должны убеждать своих детей в необходимости занятости на время летних каникул.

Евгения СВИДИНСКАЯ,

участковый инспектор

инспекции по делам несовершеннолетних

Лепельского РОВД.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>