Новые лесные жители на Лепельщине

oleniЛеса нашего района стали новым домом для 83 благородных оленей, из которых 60 — самки. Такое количество женских особей было приобретено не случайно — с целью роста популяции.


Крупная партия животных была закуплена ГЛХУ «Лепельский лесхоз» по госпрограмме «Белорусский лес» в конце прошлого года. Первую партию из 70 животных привезли из охотхозяйства «Белый бор» Копыльского района Минской области в середине ноября, вторая партия из 13 голов прибыла из Островецкого лесхоза Гродненской области в конце декабря.

Благодаря тому, что лепельские специалисты создали хорошие условия для зверей, да еще и зима была «легкой», олени адаптировались к новой среде обитания.
Чтобы отпустить животных в дикую природу, в хозяйстве подготовились серьезно. Сначала кормушки были переставлены ближе к воротам вольеров, а затем их и вовсе перетянули за ограждение. И вот осторожно животные отправились в ближайшие леса осваивать новую территорию.
Подумалось: «А ведь олени могут уйти в другой район. Им этого сделать никак не запретишь…»
Как отметил Андрей УНУКОВИЧ, инженер по охотничьему хозяйству Лепельского лесхоза, чтобы олени остались обитать в пределах охотничьих угодий лесхоза, для них оборудовали кормушки. А для лучшей адаптации подкормку на этих площадках будут вести еще некоторое время сейчас, а также зимой при сложных погодных условиях.
— Андрей Сергеевич, не приручили животных за этот период?

— Нет. Ни в коем случае этого делать нельзя. Хотя эти звери и сами по себе осторожные, на контакт к людям не идут.

— Как теперь узнать, кто из оленей в природе был недавно выпущен из временного вольера?
— На данный момент они помечены бирками на ушах.

— Теперь оленям придется самим кормиться?

— Пока животные не научатся сами добывать себе корм, их будут немного подкармливать.

Охотиться на животных разрешат, когда они полностью адаптируются и обзаведутся потомством. Сейчас общая численность благородных оленей по охотничьему хозяйству Лепельского лесхоза — 95 особей.

 

Новоселы находятся под надежной охраной опытных егерей, которые и сейчас обходят территорию и следят за направлением движения этих благородных зверей. Кроме этого, отслеживать помогают и фотоловушки, которые установлены не только возле кормушек, но и во многих других местах. По снимкам можно определить физическое состояние животных.

— Чем питались олени в вольере?

— В рационе в основном у животных было зерно и сено, а на десерт еще получали свежую морковь. Кормили животных каждый день. Аппетит, надо сказать, у них отличный. Съели за этот период прилично! В лесу звери лакомятся кустами, ветвями деревьев — в дикой природе они не привередливы. Иногда заходят и на поля сельхозпредприятий полакомиться.

В конце весны — начале лета, возможно, уже ожидается пополнение. Выживаемость оленей в естественных условиях стопроцентная. У самок развито чувство дома, скорее всего, они останутся поближе к вольеру. А вот самцы могут уйти на приличное расстояние.

Для справки. Если в 2010 году на территории Витебской области было 500 голов оленя по учетным данным, то по весенней переписи лесных обитателей их уже около пяти тысяч. Также обитают около 12,2 тысяч лосей, почти 19,2 тысяч косуль, 280 волков и другие основные виды животных.

Сегодня существует множество способов общения человека с дикими животными. Кто-то посещает зоопарки, заповедники, а вот работники Лепельского лесного хозяйства наблюдают за поведением зверей в естественной среде.

Наталья ХРАПОВИЦКАЯ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>