Сокровища книжного храма

img_5563Как известно, в начале было слово, однако весь потенциал оно обрело с появлением книги. Книга всегда имела важную роль как в обществе, так и в развитии нашей цивилизации в целом. Библиотеку же справедливо называют храмом знаний — тем местом, где накапливаются, хранятся произведения печати и письменности, обеспечивается доступ к знаниям и культуре.
Еще Владимир Ленин говорил: “Трудящиеся тянутся к знанию, потому что оно необходимо им для победы”. И с этим трудно
не согласиться.

Об актуальности библиотеки в современном обществе, о задачах, которые стоят сегодня, и о ее будущем пойдет наш разговор с директором ГУК “Лепельская централизованная библиотечная система” Еленой Мазго.
— Елена, как начинался ваш профессиональный путь?
— То, что хочу стать библиотекарем, я твердо решила уже в школьные годы. Если все мои сверстники играли “в учителей”, то я — “в библиотеку”. Помню, рисовала различные карточки, на которые выдавала книги друзьям. Окончив школу, поступила на дневное обучение в Могилевский государственный библиотечный техникум им. А. С. Пушкина. Закончила его с отличием. Тут же решила получить высшее образование — поступила на исторический факультет Витебского государственного университета имени П. М. Машерова, где на тот момент открылось библиотечное отделение. Обучение проходила в заочной форме по сокращенной программе, так как у меня за плечами уже был техникум. По распределению приехала на работу в Лепельский район. На протяжении года работала в Боровской сельской библиотеке. Затем была переведена в ЦРБ на должность библиографа. Спустя год стала заместителем директора. С недавнего времени являюсь директором Лепельской централизованной библиотечной системы.
— Елена Викторовна, насколько актуальна, по вашему мнению, библиотека сегодня?
— На мой взгляд, библиотека будет актуальной всегда, ведь это один из древнейших культурных институтов. Пик популярности электронных книг прошел, на сегодняшний день востребованность печатных изданий набирает обороты. Кроме того, возвращается мода на чтение. И это не голословное заявление. В крупных городах растет сеть книжных магазинов, а это значит, что интерес к печатным изданиям не пропал. Библиотека — это, в первую очередь, возможность получить физический, а не виртуальный носитель, то есть, саму книгу, причем абсолютно бесплатно. На мой взгляд, нет причин для паники: библиотека еще не раз докажет свою актуальность. К тому же здесь не только можно получить книги. Современная библиотека выполняет широкий спектр услуг.
— Какими ресурсами обладает районная библиотека и каковы источники пополнения ее фондов?
— Следует отметить, что наша библиотека очень богата ресурсами. Это и периодические издания, и электронные каталоги, коллекция литературной классики, систематическая картотека статей, обширная краеведческая литература, пополняем фонд литературы для незрячих. Мы сотрудничаем с такими издательствами, как “Беларусь”, “Белорусская энциклопедия”, “Вышэйшая школа”, “Мастацкая літаратура”, “Народная асвета”, “Харвест”, “Новое слово”, “Четыре четверти” и другие. Также работаем с региональным центром правовой информации. Комплектуемся и социально значимой литературой. В работе по комплектованию библиотеки опираемся на то, что хотят читать люди, изучаем читательский спрос, чтобы максимально удовлетворить запросы пользователей.
— Какая литература пользуется наибольшим спросом?
— Особую популярность имеют литература детективного жанра, фантастика, романы, классическая литература. Есть и категория людей, которые увлекаются мемуарами, исторической фантастикой.
— Используется ли, по вашему мнению, потенциал библиотеки в полном объеме?
— Трудно сказать. Думаю, что потенциал библиотеки используется, однако нет предела совершенству и, конечно, хочется предложить нашим читателям нечто большее. С этой целью мы постоянно совершенствуем формы и методы работы. О некоторых из них расскажу более подробно. Так, при районной библиотеке для людей пожилого возраста работает клуб по интересам “Добрые встречи”, постоянно действует галерея “Арт-Лепель”, где выставляются работы учащихся художественного отделения Лепельской детской школы искусств. Всегда был популярным среди маленьких посетителей кукольный театр “Петрушка”, который работает на протяжении ряда лет при детской библиотеке, и детский экологический клуб “Родничок”. В читальном зале центральной районной библиотеки проходят занятия “Школы православия” и действует кафедра православной литературы. При десяти библиотеках района работают “Публичные центры правовой информации”. Для организации обслуживания населения малонаселенных и отдаленных деревень организованы выезды библиобуса. Также планируем возобновить работу летнего литературного кафе, в рамках которого прилегающая к библиотеке территория будет оборудована столами и сидячими местами, где наши читатели смогут хорошо провести время за чтением книг.
— Каковы же основные задачи библиотеки?
— Основное внимание в деятельности библиотек Лепельщины сосредоточено на выполнении прогнозных показателей Государственной программы “Культура Беларуси” на 2016 — 2020 годы. Не менее важной задачей, продиктованной временем, остается активизация деятельности по информатизации и автоматизации библиотечных процессов. При этом не следует забывать, что библиотека — это культурно-просветительский и региональный центр по сохранению документального наследия, а также центр местного сообщества, куда можно обратиться не только за информацией, но и за общением. Удивить, вызвать интерес, быть востребованными, а, значит, интересными и полезными — также очень важная задача библиотек района. Этот год, как и предыдущий, объявлен Годом малой родины. Поэтому понятен интерес посетителей к краеведению. И где, как не в библиотеке, основной поток информации об истории нашего края. Планомерное пополнение подобных источников тоже можно смело причислить к важнейшей функции наших библиотек.
— Расскажите о заслугах центральной районной библиотеки.
— По итогам 2019 года районным исполнительным комитетом было вынесено решение о занесении на районную Доску почета Лепельского района государственного учреждения культуры “Лепельская централизованная библиотечная система”. Это, безусловно, высшая оценка проделанной нами работы. Однако, в первую очередь, мы гордимся нашими работниками, ведь именно их упорным трудом удается достичь поставленных целей.
— Что, на ваш взгляд, ожидает библиотеку впереди?
— У людей повысился интерес к чтению, что, конечно, благоприятно сказывается на нашей отрасли. Если слегка пофантазировать, то скорее всего будущее библиотеки будет связано с переосмыслением модели библиотечного обслуживания. Связано это будет с массовой информатизацией общества. Возможно, будет развиваться и дистанционное обслуживание читателей. Зачатки этих процессов уже сейчас наблюдаются в мире. Однако, по моему мнению, ничто не заменит печатную книгу. Как и виниловые пластинки, книга сохранит свою актуальность и приобретет со временем значение статусной вещи.
— Занимаются ли работники библиотеки издательской деятельностью?
— Издательская деятельность — одна из наших основных обязанностей. Мы издаем справочники, указатели, буклеты, рекомендательные списки. Один из последних рекомендательных списков, изданных нашими работниками, это “75 лет Победы — 75 художественных книг о войне”. Также к 580-летию города Лепеля мы издали рекомендательный список “Почетные граждане города Лепеля”. Был издан указатель “Народные избранники Лепельщины. Весь депутатский состав Лепельщины”. Силами нашего коллектива издан и краеведческо-патриотический дайджест “Храните память о войне”.
— Какие ваши пожелания коллегам и пользователям библиотеки?
— Сотрудникам хотелось бы пожелать побольше посетителей в храме знаний, а также приятного общения с людьми, интересных, полезных встреч и, что самое главное — быть всегда востребованными. А нашим дорогим пользователям хочу пожелать не терять интерес к печатным книгам и постоянно стремиться к знаниям.
Никита ПОЗНЯК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>