Лепельчанин Федор Бурцев — солдат и художник

dsc_0013В районном краеведческом музее проходит выставка живописи нашего земляка Федора Бурцева. Выставка подготовлена
из фондов учреждения.
Федор Львович родился в 1917 году в Лепеле, здесь же окончил школу. С раннего детства он увлекался рисованием. Любимым делом собирался заниматься всю жизнь, поэтому поступил в Московский институт искусств на курсы живописи и рисунка. К сожалению, окончить их не успел, так как был призван в армию осенью 1939 года.
Автор знаменитых картин родился в сложное время, ведь 1917 год нам известен как время революционных событий. Кроме этого, участвовал в Великой Отечественной войне, воевал в автотранспортном батальоне на Западном, Калининском, 3-м и 4-м Украинском фронтах. Был командиром самоходной установки, заместителем командира батальона по политической части в гвардейской танковой бригаде.
biografiyaВ феврале 1945 года был тяжело ранен в ногу и долгое время находился в госпитале. В конце 1945 года вернулся домой на Лепельщину, продолжил учебу заочно.
Федор Львович награжден орденом Отечественной войны II степени, а также медалями.
Вся его трудовая деятельность связана с искусством: работал художником в кинотеатре, был преподавателем рисования в Лепельском педучилище, школе-интернате, а затем руководил РДК. Много лет работал в филиале Витебских производственно-художественных мастерских. Умер наш талантливый земляк в 1979 году.
Больше всего художник любил работать в жанре пейзажа, но многие его работы посвящены военной тематике, хоть и были созданы в послевоенные годы.
dsc_0004Мы часто не задумываемся над жизненной историей автора, когда изучаем картины известных художников. А ведь сотни судеб талантливых авторов не пощадила война. На период между двадцатью и сорока годами приходится самый расцвет творчества. Именно в таком возрасте защищал родину от врагов и Федор Львович. Все это не могло не отразиться на полотне.
Задумываясь над тем, что изображено на холсте, можно с уверенностью сказать, что мастеру удалось передать напряжение и чувство тревоги того страшного времени. Действия людей дают ощущение скорой победы, гордости за наших бойцов.
Всю войну художник не расставался с карандашом и бумагой, и теперь у лепельчан есть возможность познакомиться с рисунками из армейских и фронтовых блокнотов. На одном из них с надписью «Прощай, родная!» почему-то сразу взор направляется на женщину. Сколько грусти и в то же время надежды автор показал в глазах одним простым карандашом! Делая беглые зарисовки, можно сказать, что он создавал художественную летопись того времени. Здесь можно увидеть как участников трагических событий, так и моменты военных действий. Взрывы, разрушенные здания, наступление танков, привал… Все эти исторические моменты были отображены автором на бумаге.
dsc_0022Много художественных произведений написано писателями и поэтами на эту тему. Немало их создано и мастерами кисти. У каждого — свой стиль и цвет. На картинах этого художника чаще замечаю темные и серые тона. Чувствуется, что автор, как очевидец и участник войны, многое пережил в этот период. Привлекла мое внимание картина «Озеро Огзино», написанная в 1960 году. Автор на полотне показал окружающую природу такой, какой он видит ее — без прикрас. Но в то же время зрителю открывается изумительный вид озера. Природа на полотне передает ощущение тишины и покоя, на небе видны облака, а воздух наполнен ароматом зелени.
Задержала мой взгляд и картина «Новостройки города Лепеля», на которой отражено, как активно ведется работа по возведению зданий. Хоть и показано зимнее холодное время, но ярко переданы оптимизм жителей и вера в лучшее будущее.
Больше всего меня впечатлила картина «Сквер на берегу Лепельского озера», написанная в 1950-х годах. На ней показана красота родного края и изображено свидание двух молодых людей. Автор в светлых, нежных и солнечных тонах показал жизнь местной молодежи, полную романтики…
Наталья
ХРАПОВИЦКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>