Главный секрет молодого повара из Лепеля

sviridenkoВостребованность профессии повара трудно переоценить. В последние годы стало открываться все больше
различных заведений, предлагающих огромный ассортимент блюд. Люди желают попробовать что-то новое, поэтому с удовольствием посещают места общественного питания.
C одной стороны, эта профессия требует точности, с другой — наличия творческой жилки. Ведь придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда — не так-то просто. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения повара помогают ему привлечь клиента. Также хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован. Почему-то сразу подумалось… и хорошую память, чтобы не забыть положить важный ингредиент. Преимуществом также считаю получение навыков, полезных в повседневной жизни. Когда твоя семья благодарная выходит из-за стола, да еще и с улыбкой — уже можно сказать, что не зря учился.
Мои слова подтвердила и молодой специалист Виктория Свириденко. Девушка окончила в 2019 году Лепельский государственный аграрно-технический колледж и получила специальность «Общественное питание. Торговое дело». Теперь трудится в родных стенах — столовой этого же учреждения образования.
— Повар, это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от нее искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов, — говорит Виктория.
Родилась моя собеседница в деревне Ладеено, там и провела все детство, пока не поступила в Лепельский аграрно-технический колледж. Базовое образование получила в Бобровской школе. Надо сказать, жизнь детей из сельской местности отличается от жизни молодых горожан. В какой-то степени городские жители даже должны завидовать сельчанам. Проводить каникулы на природе, да и все свободное от учебы время — о таком раздолье можно только мечтать.
В то же время деревенские дети больше приучены к труду. Так и у родителей Вики было фермерское хозяйство: десять коров, двое свиней, куры, бычки, овцы. Поэтому очень много приходилась помогать по хозяйству. Привычка вставать рано пригодилась в избранной профессии.
— Теперь не испытываю трудностей из-за раннего подъема. Рабочий день начинается в пять утра, а я в детстве довольно часто просыпалась в четыре, чтобы помочь накормить животных, сходить в лес за ягодами.
У Вики есть старшая сестра, которая уже работает и учится, есть и младшая, ей девять лет. В августе 2019 года родители всей семьей уехали на постоянное местожительство в Санкт-Петербург.
— Так как все детство прожила в деревне, поэтому очень люблю животных, особенно котов и собак.
Любимыми предметами в школе у девушки были физкультура и труд. Часто ездила на районные спортивные соревнования, особенно удачно выступала в кроссах — есть награждения дипломами второй и третьей степеней. Все свободное время проводила активно и с пользой. Также смотрела спортивные каналы и повторяла упражнения за спортсменами.
А вот увлечение трудовым обучением сыграло свою роль в выборе профессии. Как известно, на этих уроках девочки учатся многому, в том числе и поварскому делу. Сама вспоминаю, как в школьные годы любили готовить на уроках труда, а потом свои блюда пробовать и угощать мальчишек.
— Я очень благодарна мастеру производственного обучения Татьяне Подалинской, которая многому научила меня в приобретаемой профессии. С теплотой вспоминаю Ирину Хейлик, которая делилась житейской мудростью. Запоминающимися были уроки истории Екатерины Левицкой, — с теплотой говорит моя собеседница о своих педагогах.
После окончания колледжа отдыхать не пришлось, сразу в июле приступила к работе. Как отмечает Вика, коллектив не большой, но хороший. Сразу нашла общий язык с Алесей Исаченко, с которой была знакома со времен учебы. Поначалу испытывала трудности, так как не хватало практики. Это, конечно, сказывалось на темпе работы. Но благодаря взаимопомощи в коллективе всегда легче работается и проще воспринимаются какие-либо неудачи. Поддержку чувствую всегда со стороны опытных коллег.
— Есть ли у тебя любимые рецепты?
— Да. Вот, например, люблю готовить скумбрию. Для этого потрошим рыбу, моем ее и натираем солью и специями. Внутрь нарезаем кольцами лук и немного чеснока, в боковинах делаем надрезы, вставляем кусочки лимона. Можно еще смазать рыбу майонезом. Затем остается только завернуть в фольгу и оставить мариновать на час-полтора. Запекаем при температуре 180 градусов примерно час.
— Когда ты поняла, что хочешь стать поваром?
— После окончания школы. К этому времени уже понимала, что профессия повара нужна в повседневной жизни, также думала и о востребованности на рынке труда.
— Как ты считаешь, какими качествами должен обладать повар?
— У него всегда должно быть хорошее настроение. У злого человека никогда не получится вкусная еда.
В детстве Вика не совсем любила готовить. Возможно, из-за того, что не умела. А вот когда опытные педагоги обучили этому делу — и интерес проснулся.
— С какими трудностями столкнулась в начале трудовой деятельности?
— Я сама не люблю первые блюда. А когда нет заинтересованности, то и готовить их сложно. Они по той же причине получаются хуже, чем все остальное.
Ни разу Вика не пожалела, что выбрала именно эту специальность. Есть и мечта — быть востребованной в престижном заведении общепита, желательно в ресторане.
— Чем занимаешься в свободное время?
— Смотрю фильмы или прогуливаюсь. Очень люблю местную природу. Иногда кажется, что в других районах такой красоты нет.
— Удивляешь близких новыми блюдами?
— Люблю посещать страничку в интернете с кулинарными рецептами и потом пробую готовить. Таким образом совершенствую свое поварское мастерство. В ответ получаю слова благодарности от родных.
Пока при приготовлении блюда Вика старается строго придерживаться рецепта, но, я уверена, в скором будущем она сама будет составлять интересные комбинации продуктов. Повар, который чувствует удовлетворение от работы, всегда предлагает посетителям вкусные блюда.
Наталья
ХРАПОВИЦКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>