Беречь себя и своих близких призывает протоиерей православной церкви Лепеля Сергий Лешкевич

sergijМногие православные верующие слышали обращение Синода Белорусской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, в котором он призывает пастырей и всех верных своих чад строго
придерживаться санитарных норм, рекомендованных Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
Людям, которые обнаружили у себя или своих близких родственников признаки сезонных вирусных заболеваний (повышенную температуру тела, насморк, боль в горле, трудности с дыханием и другие) благословляется воздержаться от участия в общественных богослужениях, обратиться к врачам и строго следовать их указаниям.
В обращении Синода также говорится, что в эти дни Белорусская Православная Церковь горячо молится о том, чтобы Господь отвел беду от народа Беларуси.
Особые молитвы возносятся о всех тружениках медицинских учреждений. Находясь на переднем крае борьбы с эпидемией, медицинские работники всех уровней совершают ежедневный подвиг, значимость которого все мировое сообщество оценивает по достоинству.
Отрадно осознавать, что все больше и больше молодых людей по велению своих сердец принимают участие в борьбе с эпидемией на добровольных началах. Церковь призывает благословение Божие на добровольцев и приветствует все формы посильной помощи врачам в их служении людям.
Каждый из нас в сложившейся ситуации призван заново осознать ценность и хрупкость человеческой жизни. Настало время сплотиться, объединить силы, забыть о мелочных раздорах, простить друг другу согрешения и покрыть любовью все обиды.
Сейчас очень важно, чтобы каждый постарался чуть меньше думать о себе и больше заботиться о ближних. Господь ждет от нас сострадания, милосердия и доброты к тем, кто находится с нами рядом.
Те, кто сейчас сознательно способствуют нагнетанию паники, распространяя сомнительную информацию о вирусе и извлекая из этого свою корыстную выгоду, совершают преступление перед людьми и Всевышним Богом.
Людям, которые ради заботы о здоровье ближних переходят на режим самоизоляции и в связи с этим приостанавливают свое участие в общественных богослужениях на время эпидемии, такое поведение не вменяется во грех. Церковь напоминает, что в электронных СМИ организованы онлайн-трансляции богослужений. Каждый желающий может присоединиться к просмотру и тем самым принять участие в общецерковной молитве.
Православная Церковь продолжает нести в белорусском обществе свою спасительную миссию. Храмы Божии не будут закрываться, особенно в пасхальные дни, но это положение возлагает еще большую ответственность на епископат, священнослужителей и всех церковных тружеников.
В канун великого праздника Христова Воскресения удалось поговорить с протоиереем Сергием Лешкевичем.
— В преддверии этого светлого праздника хочется напомнить, что Христос умирал за тех живых людей, которые сейчас стоят в храмах. Поэтому не ради себя, а ради своих родных и близких просим по возможности воздержаться от посещения храма в эти праздничные дни.
Если вы все же чувствуете острую потребность прийти в церковь, то при посещении богослужений соблюдайте меры предосторожности. При малейших симптомах недомогания оставайтесь дома, перед входом в храм обрабатывайте руки антисептиком, который находится в притворе храма.
Обязательно защищайте органы дыхания с помощью медицинской маски, соблюдайте расстояние не менее полутора метра друг от друга. В этот опасный период стоит воздержаться от целования икон и других священных предметов, достаточно приклонить свое сердце перед святыней.
Понятно, что в этот день верующие спешат в храм на службу, по традиции приносят куличи, пасхи и крашеные яйца. Освящать их будем на улице.
В каждом храме нашего благочиния с самого начала эпидемии все прихожане пользуются антисептическими средствами и проводится комплекс мер согласно постановлению санэпидемстанции.
— Отец Сергий, какие ваши пожелания жителям района в канун Великого праздника?
— В канун Светлой Пасхи хочется пожелать людям, чтобы они берегли себя и своих близких. В сложившейся ситуации мы должны сплотиться в молитве к Богу, простить друг другу взаимные обиды и с чистым сердцем, исполняя Заповеди Христовы, продолжать идти по жизни.
— Неоднократно слышала колокольный звон в определенное время суток…
— В этот сложный период во всех храмах, где есть звонари, совершается ежедневный колокольный звон в 9.00, 12.00, 15.00 и 18.00, который призывает к прошению и общей молитве о прекращении распространения вредоносной инфекции.
О большой вере и искренней молитве нам напоминает история строительства церкви Святой великомученицы Параскевы Пятницы. Согласно легенде, в 1868 году был большой мор. Одному человеку явилось видение Святой Параскевы, которая сказала, что если восстановят разрушенную церковь, мор прекратится. Только сложили два венца — и мор закончился. К вечеру в церкви уже шла служба.
Через неделю после Пасхи, на Радоницу, в храме поминают усопших. Записки об упокоении всех усопших родных и близких можно принести заранее.
Посетить же церковь может каждый в любое удобное время, когда там будет меньше людей. Берегите себя и своих близких! — искренне пожелал отец Сергий.
Подготовила
Наталья ХРАПОВИЦКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>