В режиме “утренних фильтров” работают на Лепельщине

1563459433_0_105_2000_1230_600x0_80_0_0_b54dd5e801c1c5d344bbcb9cbd20a5b2
В Витебской области отмечается рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями, поэтому жителям региона в очередной раз было рекомендовано позаботиться о безопасность личной и близких, в теплую погоду не выезжать за город. В такой период более правильным решением будет оставаться дома, а также минимизировать контакты с другими людьми. Ученики школ в свободное от учебы время также должны находиться дома, не посещать бабушек и дедушек, чтобы тем самым сохранить безопасность пожилых людей.
Как известно, Министерство образования Республики Беларусь еще в марте текущего года проинформировало об усилении санитарно-профилактических мер во всех учреждениях образования. Было рекомендовано ограничить посещение школ посторонними лицами, отказаться от проведения массовых мероприятий и по возможности — ограничить передвижение в самих учреждениях. При малейших признаках простудных заболеваний важно незамедлительно обратиться к врачу.
Следует отметить, что в нашей стране понятия “учреждение образования” и “безопасность” всегда стоят в одном ряду, чтобы родители не боялись за своих детей, отправляя их в детский сад или школу.
На территории Лепельского района приняты дополнительные меры по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных COVID-19. Часть из них направлена на работу учреждений образования района.
Беседуем с заместителем начальника отдела по образованию райисполкома Оксаной Лясун.
— Оксана Михайловна, какие меры принимаются в школах и детских садах в связи с эпидемиологической ситуацией?
— В учреждениях образования на постоянной основе обеспечена эффективная работа «утренних фильтров». То есть, к работе не допускаются сотрудники, а к учебе — дети с признаками респираторных инфекций.
Также ограничены перемещение работников в детских дошкольных учреждениях в рамках одной группы и посещение воспитанников в учреждениях с круглосуточным пребыванием детей.
Кроме этого, в учреждениях общего среднего образования организовано пребывание детей в рамках одного класса, исключено объединение детей из разных классов, в том числе в период каникул.
— Техническому персоналу сейчас особенно тщательно нужно следить за чистотой в помещениях…
— Несомненно. В школах и дошкольных учреждениях строго соблюдается режим уборки и дезинфекции помещений, а также проветривания, проверяется функционирование систем вентиляции. Проводится постоянная обработка дезинфицирующими средствами лестничных поручней, дверных ручек и т.д. Увеличена кратность проведения уборок с дезинфицирующими средствами помещений.
Надо отметить, что учреждения образования всегда функционируют в соответствии с требованиями санитарных норм и правил. В настоящее время осуществляется усиленный контроль за выполнением этих требований.
Все работники учреждений образования района обеспечены масками и дезрастворами.
Для санитарной обработки помещений и пищеблоков всегда используются дезинфицирующие средства, но в сложившейся ситуации отделом по образованию райисполкома вопрос обеспеченности дезсредствами держится на более строгом контроле.
Так, например, в конце марта текущего года дополнительно было приобретено для нужд учреждений 150 литров дезинфицирующих средств, в апреле было закуплено 100 литров антисептика для обработки рук.
На сегодняшний день уже есть договоренность на поставку тысячи литров дезраствора и 300 литров антисептика для рук на сумму 16 тысяч рублей. Кроме того, учреждения образования самостоятельно принимают меры по обеспечению себя этими средствами и даже создают запас. Так, за март-апрель текущего года было приобретено 187 литров дезраствора и 77 литров антисептика. Активное участие в этой работе приняли попечительские советы школ и дошкольных учреждений.
Хочется отметить, что у отдела по образованию райисполкома налажено тесное сотрудничество с ООО “Беллепельснаб” и лично его руководителем Леонидом Пашкевичем, который всегда идет навстречу при заказе необходимых товаров.
— В настоящее время особенно обеспокоены родители дошколят, ведь они проводят в садах целый день…
— В учреждениях дошкольного образования введен повышенный уровень профилактики острых респираторных инфекций. Во всех детских садах ежедневно проводится осмотр не только детей, но и работников учреждений.
Чтобы пресечь распространение различных заболеваний, во время утреннего приема детей в дошкольное заведение работниками детского сада постоянно проводится тщательное “фильтрирование”. Каждое утро воспитатели опрашивают родителей о состоянии здоровья детей.
При незначительных признаках ОРВИ медсестра осматривает зев, кожу и измеряет температуру тела ребенка. Выявленные больные и дети с подозрением на заболевание в дошкольное учреждение образования не принимаются. Заболевшие либо выявленные в течение дня изолируются.
Особое внимание в ходе профилактических мероприятий уделяется информированию учеников, воспитанников и их родителей о мерах безопасности. На сайтах отдела по образованию райисполкома, всех учреждений образования района размещены правила гигиены при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ.
Родителям дошкольников предоставлено право принимать решение о непосещении детских дошкольных учреждений с сохранением за ребенком места и невзиманием платы за посещение.
Массовые мероприятия в учреждениях образования нашего района также временно не проводятся.
Главная задача — обеспечить все меры по противодействию и профилактике распространения данной инфекции.
Беседовала Наталья ХРАПОВИЦКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>