Секрет семейного счастья

semya-skrebnevskix1В чем секрет счастливой семьи? Наверное, над этим вопросом задумываются и мужчины, и женщины. Одни считают, что каждый должен иметь свое увлечение, другие стараются провести время вместе и получить множество впечатлений на долгое время. Каждая ячейка общества — отдельное государство, в котором есть свои правила и общие интересы.

Мне довелось познакомиться с семьей Скребневских, которая каждую минуту стремится прожить позитивно и с пользой. И, надо сказать, счастливой семье это удается.
Юлия родилась в г.Горки Могилевской области. Позже с родителями переехала в деревню Межево Оршанского района, где и прошло ее детство.
— Вспоминаются игры в мяч, черепашек-ниндзя, резиночки, постройки домиков и многие другие. К зиме у всех были припасены лыжи и санки, поэтому много проводили времени на улице и в мороз, вспоминает собеседница. — Это было счастливое и не очень обременительное время. После школы я поступила в Витебский государственный университет имени П. М. Машерова на специальность учителя русского и белорусского языков. Хотя до этого хотела связать свою жизнь с французским.
skrebnevskieДевушка училась легко и беззаботно, как и вся молодежь в эти годы. Про активный образ жизни не забывала и в студенчестве, продолжала заниматься спортом. Особенно ей нравилось играть в баскетбол.
Каким же образом судьба привела Юлию на Лепельщину? Оказывается, однажды девушка приехала в гости в Лепель к подруге. Сразу же полюбила местную природу, красивое озеро. Здесь же, на свадьбе подруги девушка познакомилась с будущим мужем. Однако общения на тот момент не получилось.
— А вот уже в 2008 году, когда я была пятикурсницей, загостилась в Лепеле. Тогда я проходила практику в школе. Мы начали встречаться с Павлом и постепенно поняли, что не представляем жизни друг без друга. Через неделю после начала отношений он приехал знакомиться с моими родителями, а через две недели мы подали заявление в загс.
Поженились молодые люди 14 февраля тайно, ничего не сказав родителям. Почему? Да потому что жили по ощущениям, что это их день, что именно так и должно быть.
— Это чувство сложно описать, но я ни разу об этом не пожалела и все повторила бы, — искренне рассказывает Юлия. — С того дня мы стали жить вместе, муж переехал ко мне в Витебск. Только весной мы рассказали родителям о свадьбе, хотя они и сами уже догадались. Однако праздничный вечер все равно был, хоть уже и летом, — смеется Юлия. — Спасибо нашим родителям, что они все поняли и поддержали нас.
Потом молодой педагог получила распределение в г.Чашники, где получила отличный опыт работы в школе. Во время работы Юлия поняла, что нужно быть строже с детьми.
Далее были первая беременность и переезд в Лепель, да еще поиск квартиры… В первое время новоиспеченной семье было сложно. Как любой паре, Юлии и Павлу хотелось жить отдельно от родителей, обустраивать свой быт.
— Где мы только ни проживали, что только ни снимали… К сожалению, всегда так получалось, что в съемном жилье не задерживались долго: то хозяева приезжали, то их дети, то продавать квартиру собирались. Переезжали каждый год, сменили семь квартир и один дом, освоили все тонкости переездов. Там мы клеили обои, красили полы и даже ванную комнату, старались, чтобы было уютно. Спасибо нашим друзьям, которые нам всегда помогали.
Когда сыну Кириллу исполнилось два года, Юлия начала искать работу. К сожалению, в школах не нуждались в специалисте ее профиля, поэтому педагог устроилась работать в детский сад. Через год вновь ушла декретный отпуск, который растянулся на два. На свет появились Дарья, а затем — Есения, которым сейчас шесть и четыре года. Кириллу скоро исполнится десять.
Осенью 2018 года моя собеседница вышла на работу в ясли-сад №6, где и сейчас работает воспитателем.
Когда Юлия рассказывает о детях, ее голос звучит с особенной теплотой, любовью и трепетом. Чувствуется, что передо мной — счастливая жена и мама.
Были периоды, когда девушка чувствовала, что немного себя потеряла. Думаю, многим молодым мамам знакомо ощущение, когда времени на себя нет, а чувствуешь, что способен горы свернуть. Именно тогда Юлия с мужем открыли для себя велопрогулки.
— Только ты — и велосипед. Опять вернулись то чувство свободы, которое было в детстве, приятная усталость, время погрузиться и разобраться в себе. Прошлой весной мы уже проезжали по 60 километров. В этом году у нас также огромные планы на сезон, — рассказывает счастливая мама. — Кстати, муж с Кириллом и Дашей уже много проехали. Они самостоятельно вернулись из Заслоново, а это 23 километра. Туда, правда, добирались на дизель-поезде. Даша еще прошлым летом с нами смогла проехать больше двадцати километров. Ждем, когда Есения подрастет — и мы сможем выезжать все вместе.
Всей семьей Скребневские очень любят ходить “на приключения” — в походы: пробираться через дебри, переходить ручьи, подниматься на холмы… Уже исходили все близлежащие леса. Младшая дочь легко проходит десять километров.
— С нами всегда термос, подушечки. Дети очень любят их жарить на костре, а сейчас муж сделал и мини-печку. Как-то зимой мы осуществили поход в субботу, а затем и в воскресенье. В итоге мы с мужем очень устали, а детям все ни по чем.
В ненастье дружная семья не сидит дома без дела: у каждого есть свое увлечение. Павлу нравится работать с деревом. Так, например, он сделал световой бокс-ночник. Это деревянный квадрат, передняя часть которого — из двойного стекла. Поэтому внутрь можно поставить любую картинку или фото. Юлия туда помещала даже сухоцветы. В итоге получился очень красивый светильник.
Родители с детьми попробовали заняться творчеством в таком стиле, как стринг-арт: гвоздями набивается рисунок, затем затягивается нитками. И все это — на обработанной обожженной дощечке. Были здесь и снежинки, и рыбаки, и копатели. Для себя сделали ключницу, в подарок сестре муж изготовил светящуюся елочку-короб из раскрашенного стекла и ниток. Многие изделия стали подарками близким.
— Самый большой эксперимент — это наша новогодняя елка, — продолжает Юлия. — В первый раз у нас не было живой елочки, но имелся сосновый треугольник до потолка, а внутри — гирлянды и необычные игрушки: шишки, желуди, сушеные апельсины, спилы дерева, деревянные фигурки зверей, а также колокольчики, звездочки, что-то из смолы, мягкие игрушки… Украшали праздничный треугольник несколько вечеров вместе с детьми. В дополнение к елке еще сделали две треугольные настенные рамочки с композициями из дерева и мха. Эти рамки позже переместили в комнату к девочкам.
О своих увлечениях Юлия может говорит бесконечно, потому что это ее занятия для души. Создавая что-то новое, девушка не устает, а получает дополнительную энергию и положительные эмоции.
Главное же хобби Юлии вот уже полтора года — эпоксидная смола. Весной-летом 2018 года моя собеседница увидела в интернете картинку: идеально прозрачные серьги, а внутри — листочек папоротника.
— Стало очень интересно, прочла много информации, узнала, с чего нужно начинать, но… не спешила. Зиму выжидала, думала, что запал пройдет. В итоге прошлой весной я решилась. С тех пор заливаю, экспериментирую, вдохновляюсь… Это похоже на медитацию: только я и смола, которая меня завораживает и позволяет претворять все задумки.
Большую поддержку в воспитании детей и в домашней работе Юлия чувствует от мужа, который не любит сидеть без дела. Все походы и велопробеги — это, можно сказать, его идеи. И даже с младшей дочерью он может отправиться в путешествие, хотя не каждый мужчина на такое отважится. Отлично Павел справился и с ремонтом: все в доме сделал своими руками и с помощью друзей. Для него не составит сложностей зашпаклевать стены, положить плитку либо сделать другую работу, чтобы семья жила в комфортных условиях.
— Это настоящий отец, который полноценно может меня заменить. Я никогда не боялась оставить мужа с детьми, потому что уверена — он со всем справится, — делится Юлия. — Павел всегда увлекает детей своими идеями. Если он что-то мастерит, дети всегда рядом: забивают гвозди, перекрашивают стол, чинят велосипед, готовят блины. А блины, надо сказать, у него очень вкусные.
Приятно осознавать, что на Лепельщине живут такие прекрасные семьи. Творческая энергия, оптимизм и тепло искренних отношений стали для них основой. В этом и заключается секрет их семейного счастья.
Наталья
ХРАПОВИЦКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>