Достаточно позвонить — и помощь на пороге

862bcd779c959703e0f35180e426f683Забота об одиноких, одиноко проживающих пожилых людях
и инвалидах — одна из основных задач работников социальной службы. ГУ “Территориальный центр социального обслуживания населения Лепельского района” предоставляются комплексные услуги, среди которых доставка продуктов питания, уборка дома, придомовой территории, доставка воды, приготовление еды,
а также помощь с санитарно-гигиеническими процедурами.
Нетрудоспособные жители нашего района могут получать
комплексное социальное обслуживание на дому.

Работники центра социального обслуживания особенно напряженно трудятся в вирусный период. Они делают все, чтобы помочь пожилым людям и инвалидам. Соцработники в любое время доставят продукты и другие товары первой необходимости, по первому зову отправятся в аптеку за лекарственными средствами.
В нашем районе проживает более восьми тысяч пожилых граждан и инвалидов, из которых 514 — одинокие. Именно им в первую очередь звонят и навещают работники центра.
Беседуем с заведующей отделением социальной помощи на дому ГУ “ТЦСОН Лепельского района” Эльвирой Подлепенкиной.
— Эльвира Александровна, сколько специалистов центра участвует в оказании необходимой помощи людям?
— Около ста работников.
Как известно, главная рекомендация медиков — лучше остаться дома. Именно соцработники помогают ее соблюдать пожилым и инвалидам.
— Что нужно сделать одинокому гражданину, чтобы ему была предоставлена социальная помощь?
— Всего один звонок — и его посетит соцработник, примет заказ. На дом сразу будут доставлены продукты питания, товары первой необходимости и лекарства. Об этом наши подопечные узнают из разных источников: через сайт, газету, листовки либо личное общение со специалистами центра. Эта информация много раз звучала и по телевидению. В деревнях пожилым людям помогают председатели сельисполкомов, старейшины, местные жители, а также работники автолавок. Не остались равнодушными к общей проблеме также волонтеры ОО “БРСМ” и Лепельской районной организации Белорусского общества Красного Креста, которые всегда готовы прийти на помощь.
Не один раз видела сама, как работники ТЦСОН раздают гражданам буклеты с необходимой информацией об услугах, которые оказываются соцслужбой, где указывается время работы “Горячей линии”, а также номера телефонов отделений центра.
— В какой форме проходит информирование людей старше 60 лет о профилактике коронавирусной инфекции?
— Как в устной форме при встрече, так и в виде листовок. Также по телефону информируем эту категорию населения о правилах гигиены, поддержании психологического состояния. В ТЦСОН Лепельского района создана база тех, кому необходима помощь. Как я уже говорила, в основном это инвалиды и одиноко проживающие престарелые. Всех их обзвонили или посетили на дому, проинформировали о ситуации с коронавирусом. Каждому рассказали, что без надобности не стоит выходить из квартиры, посещать людные места. Каждый раз напоминаем о горячей линии, на которую они могут обратиться с какой-либо просьбой.
— Поступают ли уже звонки по поводу доставки продуктов?
— Поступают. Работа по выявлению жителей района, нуждающихся в помощи, сейчас идет активно. И в центре готовы, что таких людей с каждым днем будет больше.
— Как защитить престарелых от мошенников в этот период?
— Помощь одиноким и одиноко проживающим пожилым и инвалидам организована таким образом, чтобы не допустить мошенничества. Когда поступает на телефон звонок от гражданина, мы сразу говорим, когда и в какое время придет соцработник или волонтер. Указываем также его фамилию, имя и отчество. И обязательно у него при себе есть документ, который удостоверяет личность.
— А как сами социальные работники предостерегаются от вируса, ведь они посещают незащищенную категорию граждан?
— Требования к состоянию здоровья социальных работников в настоящее время усилились, особенно к тем, кто выезжает на дом к подопечным. Они два раза в день измеряют температуру тела: до начала и по завершении рабочего дня. Данные фиксируются и отслеживаются по журналам учета состояния здоровья. Все социальные работники обеспечены стерильными масками, перчатками, растворами для дезинфекции рук.
— Остаться пожилому человеку одному — что может быть страшнее?
— Понятно, что социальная изоляция может негативно сказаться на психологическом состоянии пожилых людей, которые чаще начинают болеть и чувствуют меньшую социальную защищенность. Поэтому в такой период поддерживать отношения особенно важно. Это всегда можно сделать по телефону или с помощью видеосвязи.
— А если человек имеет хронические заболевания и ему нужны лекарства, да еще те, которые отпускаются по рецепту врача…
— Гражданам, которые страдают от хронических заболеваний и которым постоянно необходимо принимать лекарства, назначенные врачом, следует позвонить в центральную районную поликлинику и оставить свои контактные данные. С ними свяжется медработник. Он организует доставку рецептов на дом.
* * *
Пожилым людям бывает трудно справиться с бытовыми задачами без посторонней помощи. Влажная уборка, вынос мусора, помощь с одеждой, поход на почту… На социальных работников сейчас приходится большая нагрузка. Если раньше за такой помощью обращалось немного людей, то теперь количество заявок значительно увеличилось. До наступления вирусного периода пожилые люди сами ходили в магазин, как на прогулку, чтобы пообщаться. Теперь же им рекомендовано оставаться дома.
Социальные работники за день обходят около десятка людей, и хорошо, если магазин рядом. В руках приходится носить нелегкие пакеты с лекарствами и продуктами. Иногда в заказы включены не только товары первой необходимости.
Наверное, в этот период нам всем нужно быть взаимовежливыми и уважать труд соцслужбы. По возможности, мы не должны задерживать социальных работников лишними разговорами и просьбами, ведь от них ждут помощи другие граждане.
В наших силах уточнить, какая помощь нужна пожилому человеку, будь то сосед или родственник, а затем и помочь ему. Ведь захватить из магазина еще один пакет молока и буханку хлеба может каждый, у кого есть доброе сердце. Это будет полезно и тогда, когда пандемия закончится, ведь внимание и забота о пожилых людях особенно важны.
Наталья ХРАПОВИЦКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>