Кипит работа в швейной мастерской Лепельского ТЦСОНа

maskiРабота в отделениях территориальных центров социального обслуживания населения в связи с опасностью заражения новым вирусом изменилась: пожилым людям рекомендовано оставаться дома, не проводятся сейчас и массовые мероприятия
в отделениях.

Но это не значит, что в учреждении руководители скучают и сидят без дела. В этом убедилась, посетив центр социально-трудовой, социально-бытовой и физической реабилитации для инвалидов. Здесь просто немного изменился вид деятельности работников. Вот уже неделю кипит работа в швейной мастерской. Чем они там заняты, спешу узнать.
Большой популярностью у лепельчан пользуются постельные комплекты из бязи, которые изготавливают здесь. Насчитала сразу десять видов расцветки с учетом вкусов и пристрастий покупателей. Кроме этого, здесь шьют красивые фартуки, панамки, сумки и другие полезные и нужные в быту изделия.
Но не эта продукция сейчас пользуется особым спросом у населения. В этом кабинете все, от заведующей до технического персонала, заняты изготовлением масок, которые лепельчане и жители других городов в последнее время стали покупать особенно интенсивно. Медицинские маски стали дефицитным товаром, в аптеках не всегда можно их найти.
Эти мелкие изделия, которые шьются в центре, привлекают внимание прохожих одновременно яркостью и оригинальностью. Выполнены они из натурального материала, поэтому приятны на ощупь и не вызовут аллергии. Одним из главных плюсов является возможность их многоразового использования. Главное — следить за чистотой.
К работе приступают только после тщательной обработки рук антисептиком, в масках и измерив температуру. В первую очередь в швейной мастерской появляются на свет маски для социальных работников, сиделок, нянь, волонтеров, которые контактируют с пожилыми гражданами, людьми с ослабленным иммунитетом. Также изготавливаются маски для организаций и населения. В день удается пошить 50 штук.
Следя за работой молодых и активных мастериц, возникает ощущение, что они уже давно работают вместе в швейной мастерской. Одни раскраивают ткань, другие — шьют, третьи проглаживают и пропаривают утюгом готовые маски.
В интернете также нашла советы специалистов, как правильно использовать тканевую многоразовую маску.
Такая маска не является медицинским изделием. В отличие от одноразовой медицинской, из нетканого материала, которую нельзя использовать повторно и как-либо обрабатывать, тканевое изделие является многоразовым. Однако это не значит, что маску можно носить весь день, все равно придется менять каждые два-три часа или раньше — по мере увлажнения.
Использовать такую маску повторно можно только после специальной обработки. Для этого изделие нужно постирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После данных процедур маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце ее необходимо прогладить горячим утюгом без использования пара.
Важно также помнить, что маски эффективны исключительно в сочетании с другими методами профилактики. Это, в первую очередь, избегание контактов с другими людьми, частое мытье рук и дезинфекция предметов и поверхностей.
Удалось побеседовать с руководителем кружка Евгенией Бабий.
— Процесс сначала шел медленно, но за несколько дней его удалось наладить. Сначала разработали лекало, что не составило большого труда. В интернете информации сейчас достаточно. Нужно было только выбрать более удобный для нас способ, — говорит моя собеседница.
Евгения работает в отделении уже год и зарекомендовала себя не только хорошим специалистом, но и настоящей подругой. Только ласковые слова услышала о сотруднице от ее коллег.
Любят и кружковцы посещать занятия в швейной мастерской, ведь их здесь ждет дружеская атмосфера и теплые отношения с руководителем. Для каждого Евгения найдет занятие по душе, учитывая особенности физического развития человека.
Наталья
ХРАПОВИЦКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>