Развитие туризма и безопасность населения на Лепельщине

sv16_0604_lepel2_230Прошло очередное заседание райисполкома. На повестку дня было вынесено два вопроса: «Организация туристической
деятельности на территории района и пути ее совершенствования», а также «О предупреждении и раскрытии краж на объектах всех форм собственности и сохранности личного имущества граждан».

Первый вопрос всесторонне осветила в своем выступлении заведующая сектором спорта и туризма райисполкома Елена Скорбо. Так, Елена Федоровна отметила, что организация туристической деятельности в районе осуществляется в соответствии с государственной программой «Беларусь гостеприимная» на 2016 — 2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 марта 2016 года №232. Программа направлена на формирование системы продвижения туристических услуг района, развитие современной туристической индустрии и создание конкурентоспособных продуктов и услуг. Лепельский район входит в Полоцкую туристическую зону согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2005 года №573 «О создании туристических зон». Елена Федоровна подчеркнула, что Лепельский район богат природными ресурсами и имеет развитую инфраструктуру. Это определяет высокий потенциал для развития туристической деятельности. Так, на территории района насчитывается 136 озер, протекает двадцать малых рек и около шестидесяти ручьев, имеются памятники истории, культуры, археологии и ряд объектов, связанных с историей славянской культуры, Великого княжества Литовского и Советского государства. Также в пределах района располагается часть Березинской водной системы.
Лепель — это автомобильно-транспортный узел. По территории района проходят автотрассы, которые связывают райцентр с Минском, Витебском, Полоцком, Оршой, Ушачами, Докшицами и другими городами. Также Лепель является конечным пунктом железнодорожной ветви Орша — Лепель. На протяжении всех сетей дорог оборудованы стоянки для отдыха, работают автозаправочные станции, хорошо развит придорожный сервис. Елена Федоровна отметила, что главной составляющей туристической инфраструктуры являются средства размещения, система питания, транспортная сеть, рекламная среда, а также система обеспечения безопасности и медицинского обслуживания.
Приоритетными в развитии туризма района определены лечебно-оздоровительный, экологический, экскурсионно-познавательный, охотничий, автотуризм, агроэкотуризм и другие. Основными показателями оценки туристической деятельности являются экспорт туристических услуг и численность иностранных туристических посещений.
Основные поставщики экспорта туристических услуг — КУП ДРОЦ «Жемчужина», ГУ «Лепельский военный санаторий», а также государственное природоохранное учреждение «Березинский биосферный заповедник», пансионат «ЛОДЭ» и ГЛХУ «Лепельский лесхоз». Экспорт туристических услуг перечисленными организациями в 2019 году составил два миллиона 441 тысячу долларов США с темпом роста 105,5 процента к уровню 2018 года. Березинский биосферный заповедник имеет наиболее широкий спектр сотрудничества с иностранными туристами. Учреждение посещают туристы из Чехии, Болгарии, Франции, Швейцарии, Англии, США, Испании, Китая, Австралии и других стран. По итогам 2019 года организации туриндустрии района посетило 34 тысячи 438 граждан, из них девять тысяч 59 — иностранные граждане.
В Лепельском районе успешно развивается агроэкотуризм, функционируют 24 агроэкоусадьбы и одно крестьянско-фермерское хозяйство. В течение года агроусадьбы района посещает около двадцати тысяч человек, из которых около полутора тысяч — иностранные граждане. Силами агротуристического кластера разработан зеленый маршрут «Край желтых кувшинок и седых валунов». Это один из первых маршрутов Республики Беларусь, который вошел в сеть европейских зеленых маршрутов. С информацией о нем можно познакомиться на сайтах Международной туристической организации в 22 странах мира. Сведения о маршруте также занесены в туристическую энциклопедию Республики Беларусь. Объекты маршрута посещают сотни туристов из различных стран мира. В настоящее время ведется активная работа по разработке нового туристского маршрута на территории района, проводится сбор заявок от физических и юридических лиц, которые желают заняться оказанием услуг в сфере агроэкотуризма. Благодаря активной позиции владельцев агроэкоусадеб заключены международные договора о сотрудничестве и взаимопродвижении с партнерскими организациями Польши, России, Латвии и Литвы, осуществляется обмен делегациями. За 2019 год на территории района открыты четыре новые агроэкоусадьбы.
— В связи с тем, что более 70 процентов агротуристов — граждане Республики Беларусь, необходимо создавать программы и проекты для туристов иностранных государств, — пояснила Елена Скорбо.
Елена Федоровна отметила также высокий уровень развития историко-культурной и военно-исторической сфер района.
По итогам выступления принято решение о дальнейшем совершенствовании туристической деятельности и туристической инфраструктуры района. Основной задачей является выполнение доведенного показателя по экспорту туристических услуг.
— Перспективы развития туризма в Лепельском районе и повышение эффективности использования туристского потенциала требуют реализации мероприятий по ряду направлений. Это материально-техническое, рекламно-информационное обеспечение деятельности объектов туриндустрии на территории района, разработка инвестиционных проектов в сфере туризма и их рекламно-информационное сопровождение, а также участие в областных, республиканских и международных инвестиционных форумах, совершенствование объектов туристской инфраструктуры и обустройство объектов придорожного сервиса.
Второй вопрос, вынесенный на повестку дня, был посвящен теме «О предупреждении и раскрытии краж на объектах всех форм собственности и сохранности личного имущества». С докладом выступил заместитель начальника РОВД — начальник милиции общественной безопасности подполковник милиции Виталий Бородейко. Так, Виталий Владимирович обратил внимание на то, что в 2019 году отделом внутренних дел райисполкома совместно с государственными органами, руководителями предприятий района и общественностью приняты меры, направленные на профилактику краж. Особое внимание было уделено профилактике краж государственной собственности. Кроме того, отделом внутренних дел райисполкома проводится индивидуальная работа по предупреждению краж с лицами, склонными к их совершению.
Также Виталий Владимирович отметил, что несмотря на все принятые меры число краж продолжает оставаться значительным.
Так, количество совершенных краж всех видов собственности увеличилось с 92 до 101 факта, что составляет 38,2% от всех преступлений. Их раскрываемость достигла 65,3 процента, что выше уровня прошлого года на 5,6 %.
Наибольшее количество совершенных краж отмечается в г. Лепеле. Основными предметами преступных посягательств являются велосипеды, деньги и автомобиль. В текущем году совершены одна кража государственной формы собственности и девять краж частной собственности юридического лица. Также в текущем году отмечается снижение краж из жилищ с пяти до трех, раскрываемость по оконченным делам оставляет 100 процентов.
При незначительном росте преступлений из агропромышленного комплекса некоторые руководители хозяйств не принимают никаких мер по сохранности вверенного им имущества.
— Безответственное отношение к сохранности товарно-материальных ценностей, осуществлению контроля за состоянием сторожевой охраны, технической укрепленности объектов в значительной степени способствует совершению краж государственного и частного имущества юридического лица. Все преступления совершены без каких-либо ухищрений со стороны преступников, — отметил Виталий Владимирович.
Немалую роль в профилактике правонарушений и преступлений играет наличие систем видеонаблюдения на объектах и в местах массового пребывания граждан.
Только в 2019 году на территории Лепельского района раскрыто пять преступлений при помощи камер видеонаблюдения.
По итогам этого выступления было принято решение в сжатые сроки устранить все недоработки и проблемные моменты.
Вынесенные на повестку дня вопросы детально обсуждены, проблемы выявлены, а необходимые решения поручены соответствующим органам. Результаты работы по данным направлениям не заставят себя долго ждать.
И. ЗЕМСКИЙ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>