День без автомобиля пройдет в Беларуси 22 сентября

Акция «День без автомобиля» пройдет в Беларуси 22 сентября, сообщили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Пересядем с автомобилей на ролики, велики и общественный транспорт

Мероприятие направлено на привлечение внимания общественности к проблемам загрязнения воздуха в городах страны.

Несмотря на то, что автотранспортный комплекс является важнейшей отраслью экономики, удовлетворяющей потребность общества и населения в перевозках, он в то же время и крупнейший загрязнитель окружающей среды. В масштабах страны доля транспорта в суммарных выбросах загрязняющих веществ в атмосферу от всех источников достигает 72%.

Благодаря принимаемым в Беларуси мерам по снижению вредного воздействия транспорта на окружающую среду, в прошлом году удалось уменьшить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от мобильных источников, которые в целом по республике составили 942,3 тыс.т и снизились к уровню 2009 года на 194,9 тыс.т, или на 17,1% при увеличении парка автотранспортных средств за этот период на 4,8%.

В 2010 году в среднем за день в Беларуси в атмосферу выбрасывалось с отработавшими газами около 2,6 тыс.т загрязняющих веществ (в 2009 году — около 3 тыс.т), в том числе по Минску — примерно 430 т. За 2010 год в Беларусь было ввезено 209 012 единиц автотранспортных средств, в том числе 193 710 единиц ввезено физическими лицами. Из общего количества ввезенных автомобилей 10,2% составили автомобили возрастом до 3 лет, 33,5% — от 3 до 7 лет, более 56,3% — возрастом свыше 7 лет.

В среднем при пробеге автомобилем в год 15 тыс.км им сжигается более 2 т топлива и потребляется около 30 т воздуха. При этом в атмосферу выбрасывается около 700 кг угарного газа (СО), 400 кг диоксида азота, 230 кг углеводородов и других загрязняющих веществ, общее количество которых составляет более чем 200 наименований. Ежегодно в атмосферный воздух с отработавшими газами мобильными источниками выбрасывается около 1 млн.т загрязняющих веществ.

Несмотря на принимаемые меры по снижению вредного воздействия транспорта на окружающую среду, проблема загрязнения атмосферного воздуха выбросами мобильных источников по-прежнему остается острой. Выбросы автотранспорта являются одним из антропогенных факторов загрязнения природной среды. В их состав входят такие токсичные компоненты, как окись углерода, окись азота, углеводороды, окислы серы, соединения тяжелых металлов и другие. Эти вещества, образующиеся из выхлопов двигателя автомобиля, продуктов износа механических частей, покрышек, дорожного покрытия, проходя различный путь распределения в экосистеме, наносят вред природе.

Некоторые из этих веществ, например, тяжелые металлы и отдельные хлорорганические соединения, стойкие органические загрязнители накапливаются в природной среде и представляют серьезную угрозу как для окружающей среды, так и здоровья людей. При сохранении существующих темпов роста парка автомобилей прогнозируется, что к 2015 году объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух возрастет до 10% и более.

Опыт стран Европейского союза показал, что решение проблемы без привлечения населения невозможно. С этой целью в более чем 40 странах Европы и других континентов проходит акция «День без автомобиля». В 2008 году впервые акция прошла в Беларуси. С 2009 года к проведению акции присоединились республиканские органы государственного управления, облисполкомы, Минский горисполком, концерн «Белнефтехим» и другие организации. В проведении экокампании принимают участие практически все города страны.

Такие акции в Беларуси проходят успешно, о чем свидетельствуют факты улучшения качества воздуха в городах. Только за один день, 22 сентября, ежегодно предотвращается выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух республики в объеме от 250 т и более.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды предлагает гражданам Беларуси хотя бы на один день отказаться от использования автомобильного транспорта и принять участие в акции.

Водители в этот день смогут ездить в общественном транспорте бесплатно

Безбилетных водителей 22 сентября не будут штрафовать в общественном транспорте Минска: возможность бесплатного проезда им предоставят при проведении акции «День без автомобиля». Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Мингорисполкома.

В частности, при предъявлении пассажиром водительского удостоверения и техпаспорта на автомобиль плата за проезд в общественном транспорте взиматься не будет. «Приглашаем автомобилистов принять участие в этой акции и 22 сентября отказаться от личного автомобиля, воспользоваться общественным транспортом либо велосипедом. Это позволит не только разгрузить столичные улицы, но и существенно улучшить экологическую обстановку в городе», — призывают столичные экологи.

В Мингорисполкоме утвержден план мероприятий по проведению в столице 22 сентября Дня без автомобиля, направленный на привлечение внимания общественности к проблеме загрязнения окружающей среды и необходимости снижения вредных антропогенных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Специалисты Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды по заявке Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды 20-23 сентября на крупных АЗС города будут проверять качество автомобильного топлива на соответствие техрегламенту и определять наличие свинца и серы. Присоединиться к акции могут и предприятия города — руководству предприятий рекомендовано поощрить работников, которые 22 сентября предпочтут общественный транспорт.

Минск в четвертый раз примет участие в международной акции «День без автомобиля». Ежегодно 22 сентября во многих странах мира проводится экологическая акция под названием «День без автомобиля», девиз которой — «Город как пространство для людей, пространство для жизни».

Впервые акция «День без автомобиля» прошла во Франции в 1998 году. Тогда в мероприятии участвовали всего около двух десятков городов. Уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира.

В последние годы в Беларуси отмечается рост численности парка транспортных средств и объемов дорожного движения, особенно в столице. Так, в 2010 году по сравнению с 2009-м число автомобилей в республике увеличилось на 4,8%. Если не предпринимать необходимых мер по изменению нынешней политики в отношении технических требований к нормативам выбросов автомобильных двигателей, надлежащему техническому обслуживанию транспортных средств и качеству топлива, то в течение последующих 10-15 лет рост числа автомобилей и повышение интенсивности их эксплуатации приведут к устойчивому увеличению объемов выбросов вредных веществ и ухудшению качества атмосферного воздуха в городах, предупреждают экологи.

Тем не менее в 2009 году эмиссия загрязняющих веществ в атмосферный воздух от передвижных источников в Минске составила 196,1 тыс.т, в 2010-м — 156 тыс.т, что на 40,1 тыс.т меньше. По данным Минприроды, только за один день 22 сентября в Минске предотвращается выброс в атмосферный воздух около 100 т загрязняющих веществ.

Идет ли это на пользу?

Два года назад минские водители проигнорировали День без автомобиля. Такое мнение высказала начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ ГУВД Мингорисполкома Жанна Тройно. «Дорожная ситуация в городе 22 сентября 2009 года оставалась такой же, как в обычные дни. Повторились стандартные пробки утром и вечером, было около ста нарушений правил парковки и стоянки — примерно столько же регистрируется ежедневно», — сказала Жанна Тройно.

Число ДТП, совершенных в День без автомобиля (а их было 98), также осталось на уровне среднегодового показателя — 80-100 за сутки. Случилось пять аварий, где пострадали люди, причем один человек погиб и четверо были ранены, хотя в среднем за день регистрируется по три ДТП. За нарушение правил дорожного движения 22 сентября привлечены к ответственности более тысячи человек — примерно столько же их бывает и в обычные дни.

«Пока все наши уговоры до водителей не доходят. Видимо, для изменения поведения людей нужно больше времени и сил. Поэтому ГАИ по-прежнему будет активно работать над тем, чтобы участники дорожного движения становились более ответственными и законопослушными», — отметила представитель Госавтоинспекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>