Акция памяти «Во славу общей Победы» прошла в Лепеле

dsc_0056Великая Отечественная война  забрала миллионы жизней людей, искалечила судьбы. Свою разрушительную мощь
она обрушила на Беларусь, огромные территории России, Украины, Молдовы, Литвы, Латвии и  Эстонии. Братские
республики отправляли бойцов защищать общую Родину. Практически возле каждого населенного пункта
Беларуси есть захоронения воинов и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны.
олг ныне живущих поколений — помнить о подвиге наших отцов, дедов и прадедов, знать историю своей малой родины, ее роль в ходе Великой Отечественной войны и передавать знания будущим поколениям.
dsc_0059Земля с Родины — святыня. Родная земля, обагренная кровью павших — вдвойне. Она — символический прах. Международная акция памяти «Во славу общей Победы», приуроченная к празднованию 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, проходит во всех регионах нашей страны. Лепельский район также не остался в стороне от такого важного события.
dsc_0002В каждом сельсовете прошли торжественные мероприятия у мемориальных мест, установленных в память о тех, кто защищал родную землю от фашистских захватчиков. На территории Лепельского района находится 51 место захоронения погибших в годы Великой Отечественной войны, с которых был осуществлен торжественный забор земли.
В рамках патриотической акции состоялся митинг на Привокзальной площади у памятника воинам-освободителям.
Перед присутствующими выступил председатель райисполкома Михаил Киселевич:
dsc_0005— Скоро наша страна отметит 75-летие Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Эхо тех страшных событий болью отдается не только в сердцах ветеранов, но и поколений, которые родились в послевоенное время. Чтобы сохранить память, по всей республике проходит акция «Во славу общей Победы». С памятных мест, где похоронены погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками защитники и мирные жители, собраны символические горсти земли. Акция, к которой присоединилась и Лепельщина, посвящена тем людям, кто не жалея своей жизни защищал от врага родную землю…
Выступающие на митинге говорили о жестоких боях, которые шли на лепельской земле в начале войны, о мужестве сражавшихся здесь земляков и воинов Красной армии, о мощном партизанском и подпольном движении, о десятках сожженных в районе деревень и репрессиях оккупантов против мирного населения. Во время войны на территории района погибло свыше 12 тысяч человек, сожжено 48 деревень.
dsc_0036Кульминационным моментом первого этапа акции «Во славу общей Победы» стало заполнение капсулы.
Право поместить в капсулу землю с воинских захоронений, которые находятся на территориях сельских населенных пунктов, было предоставлено председателям сельисполкомов. Так, председатель Горского сельского Совета Василий Бадяй всыпал в капсулу землю, взятую с воинского захоронения деревни Городчевичи. Председатель Каменского сельисполкома Николай Синицын поместил святую землю с воинских захоронений №2229 и №5433 агрогородка Камень и с воинского захоронения деревни Кабак, председатель Лепельского сельского исполнительного комитета Василий Шапка — землю с воинских захоронений населенных пунктов Черцы, Людчицы, Большой Полсвиж, Черноручье.
Землю с воинских захоронений, которые находятся на территории города Лепеля, поместил председатель районного исполнительного комитета Михаил Киселевич. Земля взята с воинских захоронений, расположенных на территории военного госпиталя, площади Свободы и Привокзальной площади.
Капсула передана на временное хранения в Лепельский краеведческий музей. Земля со святых для каждого белоруса мест будет доставлена в столицу Беларуси, где 9 мая состоится торжественная церемония закладки капсул в крипте Храма-Памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, для вечной молитвенной памяти. Таким образом, символически будут воссоединены все, кто сражался плечом к плечу, добывая общую для всех Победу в разных точках боевых действий Великой Отечественной войны.
Затем слово было предоставлено протоиерею Сергию Лешкевичу, который отметил, что эта акция — уникальное событие не только для Лепельщины, но и всей республики, всего славянского народа. Она проводится для того, чтобы в нас жила благодарность предкам за их подвиг. «Нет больше той любви, как
если кто положит душу свою за други своя» — говорит Евангелие.
В завершение митинга в память о воинах, погибших при защите Отечества, были возложены цветы к братской могиле.
— Нет ни одной семьи, кого бы не коснулась война, — сказал Виктор Азаренок, заместитель председателя райисполкома. — Все мероприятия, которые проводятся на территории нашего района, в рамках 75-летия Великой Победы — это дань памяти тем людям, которые в годы сурового военного лихолетья самоотверженно боролись и сложили головы, чтобы мы сегодня жили на своей родной земле, в Беларуси, растили детей, строили дома.
Наш народ брал в руки оружие только по одному поводу — защищать свою Родину. Белорусов всегда отличают гостеприимство и добрососедство для всех стран. Народы, которые 75 лет назад вместе ковали Победу над фашизмом, навсегда связаны святыми узами братства и миролюбия. Ведь история Великой Победы — наша общая святая память и наш долг сохранить мир, завоеванный такой дорогой ценой!
Накануне участники акции привели в порядок мемориалы и воинские захоронения на территории Лепельского района. Организациями и сельскими исполнительными комитетами, за которыми закреплен уход за соответствующими захоронениями, принимаются все необходимые меры по поддержанию их в надлежащем состоянии, за ними осуществляется постоянный уход и по мере необходимости производится капитальный и косметический ремонт.
Наталья
ХРАПОВИЦКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>