Кипит работа на строительстве жилого дома в Лепеле

img_4325Прогуливаясь по площади Свободы г. Лепеля, я повернул на улицу Максима Горького. Следуя по своему маршруту, обратил внимание на проводящиеся здесь строительные работы. Остановился с целью понаблюдать за слаженной работой бригады. Все были заняты своим делом. Для того, чтобы более подробно узнать о работе строительной бригады, направился к бытовому помещению. Здесь проходило обсуждение вопросов снабжения бригады. Я представился и рассказал о своем намерении написать статью. Через некоторое время прораб Иван Лось отпустил бригадиров. Он объяснил, что у него как раз начинается обед, и он готов уделить мне нес колько минут.
— Расскажите о себе и о своей профессии.
— Мой путь в строительной сфере начался с Лепельского госпрофлицея, после окончания которого поступил в Лепельский государственный аграрно-технический колледж. Затем прошел стажировку и работал в течение трех-четырех месяцев в ДКУСП «Лепельская ПМК-75». Во время стажировки принял участие в строительстве домов по президентской программе в деревне Залучино. Работая недалеко от Полоцка, принял решение поступить в Полоцкий государственный университет по своему профилю. Поскольку я уже получил специальность в колледже, поступал без вступительных экзаменов, нужно было лишь пройти собеседование. Два года в университете я обучался на очном отделении, а затем пришлось продолжать учебу заочно. В тот момент я встретил будущую жену. Она закончила пятый курс и по распределению попала в стройтрест №3 ордена Октябрьской революции в Солигорске. Я поехал в Солигорск вместе с ней, устроился в СУ-122 и проработал там два года. Затем принял решение вернуться на родину, в Лепель. По приезду устроился в ДКУСП «Лепельская ПМК-75», где трудился на протяжении девяти лет. Мы с супругой уже ждали второго ребенка, и остро возник финансовый вопрос. Принял решение уехать на заработки в Санкт-Петербург, где отработал вахтовым методом почти два года. Затем устроился на работу в Березинский биосферный заповедник. На протяжении без малого двух лет работал ведущим инженером по надзору за строительством, а затем вновь вернулся в Лепель. Продолжаю работу в ПМК-75.
— Почему вы решили связать свою жизнь именно со строительной сферой?
— После окончания лицея мне пришлось выбирать: связать свою жизнь с сельским хозяйством или строительством. К вопросу подошел серьезно. Раздумывал несколько дней и осознал, что строительная отрасль для меня ближе. До сегодняшнего дня еще ни разу не пожалел о своем выборе.
— Что, по-вашему мнению самое важное в вашей профессии?
— Поскольку строительство представляет собой процесс соз­дания зданий, строений и сооружений как промышленного, так и гражданского назначения, самым важным считаю качество. Строение должно быть в первую очередь безопасным и надежным, соответствовать своему назначению. Важны и эстетические признаки качества. Главное — думать на перспективу, о тех людях, которые будут здесь жить или работать.
— Необходимы ли в вашей профессии какие-либо особые качества?
— Безусловно! В первую очередь, необходимы исполнительность, а также прочные знания своей работы. Для прораба очень важно знать свой коллектив и его возможности, людей, которые непосредственно выполняют строительно-монтажные работы. Не стоит забывать, что стройплощадка — одно из самых опасных мест работы. Очень важно знать и соблюдать технику безопасности, чтобы предотвратить все потенциально опасные ситуации.
— Как устроен процесс строительства?
— Все начинается с подготовки проектной документации для строительства объекта. Выделяется земля под строительство. Все это утверждается в райисполкоме, затем направляется в соответствующие службы. Затем начинаются внеплощадочные подготовительные работы. Сюда входят обустройство площадки, установка ограждений, бытовых помещений для работников, обеспечение водоснабжением и т.д. — создаются условия для работы. Внутриплощадочные работы начинаются от геодезической разбивки осей, которая выполняется специализированной организацией, мы этим не занимаемся. Далее создается нижний цикл — комплексное выполнение работ ниже отметки нуль. «Нижний цикл» включает в себя целый комплекс важнейших работ, в который входят создание котлована и водоотвода, прокладка различных кабелей и труб, а также работы, жизненно необходимые для последующего монтажа фундамента возводимого строительного объекта. Объясню проще. Первый этаж принимается за нуль, а все, что ниже — это и есть «ниже нуля». Соответственно, все, что выше, принимается как «выше нуля». На фазе «выше нуля» мы начинаем кладку наружных и внутренних стен, перегородок, установку дверей и окон. Так, постепенно возводим здание до плит перекрытия, а затем начинается кровля. До этого идут сопутствующие работы по установке окон, дверей, устройство стяжек, покраска, штукатурка, поклейка обоев и т.д. Словом, все, что предусматривает данный проект.
— Как происходит процесс снабжения?
— Такие материалы, как плиты, кирпич, газосиликатные блоки, цемент, щебень, в основном доставляются железнодорожными путями. В некоторых случаях материал доставляется автовозами.
— Как формируется бригада?
— Этот процесс зависит главным образом от типа объекта. Есть объекты, на которых осуществляется реконструкция, а бывают такие, которые попадают под категорию нового строительства. Соответственно, и бригада будет формироваться по-разному. На один объект мы пускаем, например, плотников, которые начинают монтаж фундамента, дренажа вокруг здания — поднимают весь цикл до нуля. Затем мы перекрываем и запускаем каменщиков, которые выполняют кладку. Далее снова работают плотники, устанавливают двери, окна и так далее — получается своего рода параллель. На таких объектах, где необходима реконструкция, формирование бригады осуществляется иначе, так как вид работ специализирован, и некоторые категории работников могут не требоваться.
— Помимо плотников и каменщиков, какие еще категории работников принимают участие в строительстве?
— Некоторые виды работ ДКУСП «Лепельская ПМК-75» не выполняет. Это, например, система отопления, водоснабжение и электропроводка. Этим занимаются специализированные организации, которые находятся у нас на субподряде. Важные функции на каждой стройке выполняют штукатуры.
— Как осуществляется контроль строительных работ?
— Эта работа осуществляется с помощью непосредственного участия прораба. Первичный контроль проводится уже на самом первом этапе — поступления материала на объект, с помощью журнала входного контроля, где фиксируется ежедневная приемка материалов. Также ежедневно, при участии прораба и бригадира, проверяется качество работ, выполненных строителями.
— Как происходит постановка задач?
— Придя на рабочее место, я встречаюсь с бригадирами, и мы обсуждаем те участки, на которых в течение дня будет работать бригада. Обсуждаем и вопросы снабжения для обеспечения бесперебойной работы. Задача — распланировать день таким образом, чтобы не было простоев.
— По-твоему мнению, насколько важна твоя профессия и будет ли она востребована в будущем?
— Думаю, что моя профессия не потеряет своей актуальности. Люди всегда будут нуждаться в строениях и сооружениях гражданского и промышленного назначения. Следовательно, и строительные бригады всегда будут жизненно необходимы.
После окончания беседы Иван вручил мне строительную каску — и мы совершили обход объекта. Мне воочию удалось увидеть, как происходит процесс строительства.
От души благодарю прораба за теплый прием и содержательную беседу!
Никита ПОЗНЯК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>