Добровольная дружина из Лепельского колледжа вышла на смену

kolledzhЛюди старшего поколения хорошо помнят времена, когда по вечерам на улицы выходили добровольные народные дружины, оказывающие помощь правоохранительным органам в охране общественного порядка.
Граждане чувствовали себя более защищенными, уверенными, когда видели рядом крепких людей с красными повязками на рукавах. Но позже настал период, когда эти общественные формирования были незаслуженно забыты. Однако время показало, что списывать их в архив истории рано.
В 2003 году в Республике Беларусь был принят закон «Об участии граждан в охране правопорядка», закрепивший правовые основы создания дружин и статус самих дружинников.
Добровольная дружина является объединением граждан нашей страны, которые принимают участие в охране правопорядка совместно с сотрудниками органов внутренних дел. В основном дружинники оказывают помощь в охране общественного порядка, выявлении и пресечении правонарушений, задержании и доставлении в дежурную часть лиц, которые совершили административно наказуемый проступок.
В нашем районе действует 14 добровольных формирований. Отлично себя зарекомендовала дружина УО «Лепельский государственный аграрно-технический колледж», в составе которой — тринадцать человек. Большинство из них занимаются этой деятельностью уже на протяжении восьми — десяти лет. Беседуем с командиром Дмитрием Мацкевичем:
— Мы работаем в тесном взаимодействии с сотрудниками правоохранительных органов, — отмечает Дмитрий Николаевич. — В свободное от работы время участвуем в патрулировании, обеспечении порядка во время массовых мероприятий и другой работе.
— Как осуществляется дежурство дружинников?
— Дежурство добровольных дружин ведется по графику. РОВД оказывает помощь в деятельности, а также ведет учет результатов работы. Как известно, перед выходными и праздничными днями, после трудовой недели гражданам хочется отдохнуть. В первую очередь, посещаются общественные места города. Общая задача милиции совместно с членами добровольной дружины — обеспечение общественного порядка, личной и имущественной безопасности. Одним словом, нужно сделать так, чтобы жители нашего района находились в условиях всеобщей безопасности и спокойствия.
— Дмитрий Николаевич, каждый ли человек может записаться в добровольную дружину?
— Одного желания стать дружинником будет недостаточно. Член добровольной дружины должен соответствовать этому статусу по своим деловым и моральным качествам, а также по состоянию здоровья. Решение о приеме в члены добровольной дружины принимается органом управления добровольной дружины на основании письменного заявления гражданина. Членами дружины не могут быть граждане нашей республики, имеющие судимость, состоящие на учете в лечебно-профилактических организациях по поводу психического заболевания, наркомании или алкоголизма, а также признанные решением суда недееспособными или ограниченно дееспособными либо привлекавшиеся в течение года до дня подачи заявления к административной ответственности.
— Что должен при себе иметь член добровольной дружины при патрулировании?
— При выполнении функций он обязан иметь при себе удостоверение, отличительный нагрудный знак или нарукавную эмблему (повязку) с символикой добровольной дружины.
— Как дружинники относятся к такой работе?
— Позитивно и ответственно. В основном членами дружины является педагогический состав — люди, которые занимаются воспитанием молодого поколения. Своим примером они показывают порядочность и дисциплинированность. В коллективном договоре нашего учреждения образования предусмотрены меры поощрения членов добровольных дружин — дается отгул за дежурство.
— Проводится ли обучение дружинников?
— Правоохранительные органы оказывают помощь в обучении формам и методам участия в охране правопорядка, а также в необходимых случаях проводят инструктаж. Кроме этого, в нашей дружине есть человек с медобразованием, который обучает основам оказания первой помощи. Ведь в обязанности дружинника входит оказание помощи, в том числе доврачебной, пострадавшим от правонарушений или несчастных случаев, а также находящимся в беспомощном или ином состоянии, опасном для жизни.
В последние годы серьезных правонарушений не было зарегистрировано. Совсем другая ситуация наблюдалась в 2005 году, когда дружины только начинали свою деятельность. Отмечались частые факты распития спиртных напитков, нахождения подростков на улице после 22.00 без сопровождения взрослых и многие другие.
Приятно осознавать, что неравнодушные люди объединяются не ради каких-то социальных льгот, а для общего блага. Их заслуги позволяет повысить авторитет и эффективность работы членов добровольных дружин.
Наталья
ХРАПОВИЦКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>