Будни Лепельского водоканала

provedenie-laboratornyx-ispytanij-pitevoj-vodyНичто живое на нашей планете не может жить, расти и развиваться без воды. Живительная влага — это основа жизни. Тело человека и все его клетки функционируют именно благодаря ей.
Вода в жизни человека — главное вещество. Она защищает основные ткани организма, а также мозг и плод в утробе матери. Вся практическая деятельность человека с давних времен связана с использованием воды.
Сколько же воды необходимо выпивать в день? Всемирной организацией здравоохранения рассчитано, что человеку ежедневно требуется 30 мл воды на один килограмм веса. То есть, при весе 70 кг следует выпивать около двух литров воды в день. Но эти требования подходят для обычных условий. Если человек живет в жарком или влажном климате, занимается спортом, нужно пить еще больше.
Какая же все-таки вода хорошая, а какая — нет? Как организован контроль качества воды в Лепельском районе? В этих вопросах мне помогли разобраться заместитель генерального директора по организационно-техническим вопросам УП «Витебскоблводоканал» Валентина Масько и начальник производственно-технического отдела филиала “Лепельводоканал” Алеся Садовская.
— Основными задачами филиала «Лепельводоканал» являются максимальное удовлетворение потребностей граждан и субъектов хозяйствования в питьевой воде, отвод и очистка сточных вод в соответствии с законодательными и обязательными требованиями. Филиал обслуживает объекты ВКХ населенных пунктов Лепельского, Бешенковичского, Чашникского и Сенненского районов. Эксплуатацию объектов ВКХ г. Лепеля и Лепельского района осуществляют специалисты водопроводно-канализационного участка №1, задействованы работники многих специальностей. Водоснабжение г. Лепеля осуществляется артезианской водой из подземного водозабора «Стайский». Глубина артезианских скважин для добычи воды на этом водозаборе составляет 160-170 метров. Всего в Лепельском районе филиалом обслуживаются системы водоснабжения в 68 населенных пунктах, в которых эксплуатируются 63 артезианские скважины. Чтобы жители могли пользоваться водой из централизованной системы водоснабжения в своих домах, с помощью многих технических сооружений вода проходит долгий путь из глубин земли до потребителей. Длина обслуживаемых водопроводных сетей составляет 302,9 км, это больше, чем дорога из Витебска до Минска.
В филиале имеется своя аккредитованная химическая лаборатория. Только в 2019 году было проведено более тысячи исследований проб воды из подземных источников. Также лабораторией оказываются услуги заказчикам на проведение испытаний по разовым заявкам на договорных условиях. Мне удалось понаблюдать за работой сотрудников лаборатории. В процессе работы Оксана Ершова, Анастасия Славецкая и Наталья Савицкая.
— Лабораторией контролируется ежемесячно не менее пятнадцати предприятий, сбрасывающих сточные воды в централизованную систему водоотведения, ведется также локальный мониторинг по сбросу очищенных сточных вод с очистных сооружений г. Лепеля и д. Боровка. Жителям города можно сказать повезло — они используют артезианскую воду с природными показателями качества, полностью соответствующими требованиям для питьевого водоснабжения. Немного населенных пунктов в Витебской области могут потреблять такую воду. Лепельский район уникален по распределению и характеристикам эксплуатационных ресурсов подземных вод. Качество воды в естественных условиях соответствует требованиям, которые предъявляются к воде питьевого качества, и в ряде других населенных пунктов.
В планах филиала на 2020 год — строительство станций обезжелезивания в агрогородках Горки и Черейщина, деревне Матырино. Для строительства станций обезжелезивания выделяются значительные финансовые средства из республиканского и областного бюджетов. Работниками филиала выполняются ремонтно-профилактические работы на объектах ВКХ, но зона обслуживания их по району большая, поскольку случаются непредвиденные ситуации. Работники филиала обращаются с просьбой к жителям района не быть безучастными в решении проблем, касающихся общих вопросов жизнеобеспечения. В случае обнаружения порыва водопровода или канализации, течи из колодца или водоразборной колонки, перелива водонапорной башни, открытого люка и т.п. необходимо сообщить об этом в диспетчерскую службу филиала. К сожалению, очень часто несвоевременное информирование, а в некоторых случаях и полное безразличие жителей, приводит к значительным потерям по времени устранения аварийных ситуаций и финансовым затратам.
Ежегодно 22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов. В преддверии этого праздника хочется выразить искреннюю благодарность работникам филиала за их нелегкий труд и высказать наилучшие пожелания крепкого здоровья, благополучия во всем и успехов в дальнейшей работе.
Зоя ШОЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>