На третьей ступеньке пьедестала учащийся Лепельского колледжа

dsc_0033В Городокском агротехническом колледже прошел трехдневный областной этап республиканского конкурса профессионального мастерства Worldskills Belarus-2020 в компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», где участвовали и представители нашего аграрно-технического колледжа.
Заинтересовало название, так скажем, с не совсем белорусским звучанием. Оказывается, в январе 2014 года Республика Беларусь официально стала 68-м членом международной организации WorldSkills International. Миссия этой организации состоит в повышении статуса и стандартов профессиональных навыков и профессионального обучения во всем мире.
На протяжении нескольких дней участники конкурса из одиннадцати профильных учреждений образования Витебщины и Любимского колледжа Ярославской области Российской Федерации, с которым заключено соглашение о сотрудничестве, демонстрировали свои умения и навыки в пользовании сельхозтехникой на городокской земле. Особенность же такой проверки знаний в том, что не всегда в своих учреждениях образования учащиеся могут иметь дело с новейшими моделями и узлами сельскохозяйственной техники.
Каждый конкурсант должен был выполнить три задания, которые на первый взгляд могут показаться не совсем сложными. Но, учитывая, как оценивалась их конкурсная работа, получить высший балл смог не каждый. За работой будущих молодых специалистов следили двенадцать экспертов.
Приятно отметить, что по результатам конкурса на третьей ступеньке пьедестала оказался Роман Соловей из Лепельского агротехнического колледжа.
Для участников также была организована и культурная программа — шоу «Мистер колледж-2020» и интересная экскурсия по городу. Кроме этого, всем конкурсантам на торжественной церемонии были вручены фирменные призы.
— В первый день было агрегатирование плуга, то есть нужно было подцепить плуг и отрегулировать его. Во второй — нужно было отрегулировать форсунку и зазоры в газораспределительном механизме двигателя. После этого было агрегатирование машины для внесения твердых органических удобрений (МТТ-9), а также подцепка, регулировка и проверка работы машины, — говорит Роман.
— На каком курсе учишься и какую специальность получаешь?
— Сейчас на третьем курсе, получаю специальность слесаря по ремонту сельскохозяйственной техники, а также права категории «С» и на трактор.
— Чем увлекаешься в свободное время?
— Свою машину ремонтирую, на мотоцикле катаюсь, а также в тренажерный зал хожу.
Уверена, благодаря таким конкурсам подростки не только проверяют свое мастерство, но и повышают его. Как сказал Роман, до этого на такой технике не работал, даже не пробовал ее ремонтировать.
В скором будущем учащиеся колледжа придут на предприятия и, возможно, будут работать на таких или подобных современных агрегатах. А ведь обрабатывая поле, всякая поломка может случиться. Такие парни, как Роман, не растеряются и быстро устранят неисправность.
Наталья ХРАПОВИЦКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>