Лепельчанка Виктория Бороденок с детства мечтала о «погонах»

borodenok1Виктория с улыбкой поднимает жезл, чтобы остановить транспортное средство на дороге… Когда мы говорим о работнике районного отдела внутренних дел, часто подразумеваем мужчину в форме и с погонами. Однако в этот раз мы видим исключение.
С Викторией Бороденок, старшим инспектором по административной практике отдела ГАИ Лепельского РОВД, старшим лейтенантом милиции, познакомилась 23 февраля этого года во время проведения акции, приуроченной ко Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Позитивная, ответственная и красивая — впечатление, которое сразу сложилось о девушке в форме.
Когда заговорили о не совсем привычной для женской половины профессии, Виктория ответила, что о «погонах» мечтала с детства.
— Никогда не понимала, почему девушек не призывают на службу, — говорит моя собеседница.
Родом девушка из деревни Матюшина Стена. Закончив среднюю школу №4 города Лепеля в 2009 году, поступила в Витебский государственный университет им. П. М. Машерова на факультет социальной педагогики и практической психологии. Параллельно получала второе высшее образование по специальности юриста. После учебы пошла служить в Вооруженные силы Республики Беларусь — два года работала на должности психолога в военной части 52249, которая дислоцировалась в Боровке. С 2015 года трудится в Лепельском РОВД.
Кстати, мама сразу не одобрила выбор Виктории. И это не удивительно: родной человек беспокоится за безопасность дочери, ведь работникам милиции приходится встречаться не только с добропорядочными гражданами.
Как позже узнала, Галина Жерносек, мама Виктории, по итогам работы за 2019 год получила почетное звание «Человек года Витебщины» в номинации «Агропромышленный комплекс, охрана окружающей среды, лесное хозяйство». Такой премией, хочется отметить, награждают только лучших тружеников.
— Как водители реагируют на девушку в форме?
— По-разному, — с улыбкой рассказывает Виктория. — Часто говорят, что приятно удивлены, даже шутят, пытаются завязать беседу. С особым пониманием относятся женщины-водители. Не стесняются спросить совета, всегда желают спокойной службы.
— Чем занимаетесь в свободное время?
— Свободного времени практически нет, но очень люблю водить машину, посещать бассейн.
Когда поинтересовалась о «настольной книге» Виктории Степановны, узнала, что чаще ей приходится просматривать правила дорожного движения, устав, законы, приказы и постановления разных уровней.
В 2019 году моей собеседнице пришлось примерить на себя еще одну ответственную и в то же время почетную роль. Во время проведения ХХVIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» на самом оживленном перекрестке в центре города, возле амфитеатра, можно было встретить Викторию Бороденок в качестве регулировщика. По ее уверенности и четким движениям у многих сложилось впечатление, как будто девушка имеет большой опыт в этой деятельности. На самом деле вначале были и волнение, и страх.
Как известно, летом 2019 года в нашей республике проходили Европейские игры. Там лепельчанка тоже успела потрудиться в обеспечении безопасности дорожного движения.
Первый раз выйти на перекресток в большом городе с бесконечным движением машин, множеством полос…
Самым сложным, считает Виктория, были дни проведения велогонок. Не все водители ориентируются в выборе маршрута, когда закрыто движение, некоторые нарушали правила дорожного движения, пытаясь «проскочить».
borodenokМногие мужчины-водители еще хотели и сфотографировать девушек, которые грациозно и уверенно подают сигнал, приостанавливались, чтобы посмотреть на их работу. Надо сказать, что с почетной миссией Виктория Бороденок справилась «на отлично», о чем свидетельствуют Благодарности от главного государственного автомобильного инспектора Республики Беларусь полковника милиции
Дмитрия Корзюка, а также Министра внутренних дел генерал-майора милиции Юрия Караева.
— Не пожалели о своем выборе профессии?
— Ни минуты. Мне нравится, что есть четко поставленные задачи, приятно работать с людьми.
— На ваш взгляд, форма красит девушку?
— Не встречала еще ни одной девушки, которой бы не шла форма. Конечно, над ней немного приходится поработать — в основном подгоняем по фигуре, чтобы она смотрелась более аккуратно.
Ритм жизни сейчас такой, что представительницам прекрасной половины человечества без автомобиля очень сложно: нужно успеть на работу, купить продукты… Виктория ратует за активный образ жизни, участвует в различных конкурсах и, конечно же, побеждает в них. Так, например, став лидером районного этапа республиканского молодежного конкурса «Автоледи-2018», она выступила на областном. Девушка соревновалась с другими участницами в мастерстве вождения, автовикторине, решении задач по правилам дорожного движения, а также показала номер «Я и мой автомобиль». И на областном этапе Виктория заняла первое место.
Как позже узнала из беседы, Виктория Степановна является и секретарем первичной организации ОО «БРСМ» РОВД. Благодаря ее активной позиции, добросовестному отношению к работе, первичная организация районного отдела внутренних дел была признана лучшей среди ОВД Витебской области. Доказательством тому является Благодарность Виктории Степановне от начальника УВД Витебского облисполкома Михаила Гриба.
Четкое осознание цели, умение повести за собой других, желание работать в команде — такими качествами должен обладать лидер первичной организации. Все перечисленные качества у моей собеседницы есть.
— Я очень люблю общественную работу: она позволяет раскрывать в любом человеке новые возможности. Когда есть результат, вновь хочется свернуть горы.
Виктория относится к активной молодежи, которая всегда держит руку на пульсе. Ведь не случайно существует мудрое высказывание: «Если мы сегодня подумаем о будущем, то будущее подумает о нас».
Наталья
ХРАПОВИЦКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>