Учащаяся Старолепельской БШ Вероника Пыхтина завоевала золотую медаль

vЛепельщина гордится именами учеников, которые каждый год успешно выступают не только на уровне района, но и области, становятся победителями и призерами престижных соревнований и олимпиад. Среди таких учеников — Вероника Пыхтина, учащаяся девятого класса Старолепельской базовой школы.
На этот раз Вероника участвовала в республиканских соревнованиях среди учащихся учреждений общего среднего образования, расположенных в сельской местности, по зимнему многоборью «Здоровье». В общекомандном первенстве и в первенстве среди девятых классов Вероника привезла домой две медали за второе место. В личном зачете лепельчанка показала высокий результат и завоевала золотую медаль.
В прошлом году в таком же соревновании Вероника получила медаль третьей степени в общекомандном первенстве и стала лидером в личном. В летнем многоборье «Здоровье» у девушки результаты самые высокие: первое место — в общекомандном первенстве и первое — в личном зачете.
Найти свое призвание — это уже счастье. Многие, прожив долгую жизнь, говорят, что занимались нелюбимым делом. Моя же собеседница определилась с делом жизни уже в школьные годы. Вероника мечтает быть профессионалом в спорте, и ее целеустремленность, труд, уверена, в этом помогут.
— Как же появился интерес к спорту? — спрашиваю у юной спортсменки.
— Учитель физкультуры Алексей Васильевич Маскаленок взял меня на соревнования по легкоатлетическому кроссу, в котором я заняла второе место. После этого я участвовала в областных состязаниях. Так получилось, что Алексей Васильевич вовлек меня полностью в спорт, с которым, по его мнению, я должна связать жизнь. После этого я стала упорно тренироваться, а Алексей Васильевич во всем меня поддерживает и помогает. Следующими были соревнования среди детей и подростков по биатлону «Снежный снайпер», где я показала высокий результат. Каждая победа придает уверенности в своих силах и надежду на дальнейшие успехи. Думаю, что спорт — это мое призвание.
Кроме этого, девушка увлекается рисованием. В основном на полотне изображает людей или животных. Хоть и не хватает времени на посещение художественных кружков из-за тренировок и учебы, для любимого занятия Вероника всегда выкраивает минутку дома.
— Тренируешься каждый день?
— Как правило, да, но в выходной день посещаю баню и даю мышцам отдохнуть.
Баню Вероника посещает не только для того, чтобы расслабить мышцы, но и получить удовольствие. На многих подворьях в сельской местности есть эти чудесные постройки. Замечаю, что деревенские дети с малых лет привыкают париться, и потом любовь к бане остается на всю жизнь.
Родилась моя собеседница в деревне Юрковщина. Это место — одно из красивейших в нашем районе. Рядом — озеро, недалеко — лес. Папа работает слесарем-ремонтником в СПФ “Заозерье” ОАО «Витебский мясокомбинат», а мама — социальный работник по уходу за инвалидом. В семье всегда царят взаимопонимание, помощь и поддержка.
Считаю, что очень важно, когда родители поддерживают и помогают детям в их увлечениях. Ребенка нужно своевременно подвезти на тренировку, забрать, приобрести качественные спортивную форму и обувь.
Особенно красиво в деревне летом. Летние каникулы Вероника всегда проводит активно: ходит в лес по грибы и ягоды, на озеро.
— Те, кто живет возле водоема, обычно плавать умеют с малых лет, об этом говорит статистика. Так и Вероника с пяти лет хорошо держится на воде. Плавать научили родители, а вот навыки плавания «кролем» девушка переняла у учителя физкультуры.
— Бываешь в спортивных лагерях?
— В том году была в лагере в кадетском училище. Впечатления, конечно же, незабываемые. Там дети время проводят с пользой и интересно. Каждый день утром — тренировки, днем — концерты и другие мероприятия, а вечером — дискотека.
С одиннадцати лет девушка участвует в соревнованиях разных уровней, различных дипломов и грамот — не счесть.
— Все награды я не считала, но их очень много, — признается Вероника.
— Любишь животных?
— Да, у меня дома живет кот Фил — это самый лучший друг.
Хоть много времени уходит на учебу и тренировки, Вероника все равно находит время помочь своим родителям. С удовольствием готовит, убирает, стирает. И это правильно: любая девушка — это будущая хозяйка. Приходится летом и в огороде похозяйничать — прополоть, полить растения.
— Тебя не утомляет ритм жизни с постоянными тренировками?
— Нет, наоборот, это очень интересно! Конечно, иногда чувствуется усталость, и тогда отдых становится необходимым. Но я рада, что моя жизнь складывается именно так, что у меня есть возможность заниматься любимым делом, участвовать в соревнованиях.
У таких подростков, как Вероника, нет времени сидеть за компьютером, да и не любит она проводить время за монитором. Лучше потратить свободное время на любимую тренировку, от которой зависят успех и новые достижения.
Спорт — это любовь на всю жизнь. Вероника — человек активный, а потому она всегда в движении и нацелена на новые свершения.
Наталья
ХРАПОВИЦКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>