Каждому вопросу — детальное рассмотрение

martynovПрием граждан по личным вопросам в райисполкоме провел депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Лепельскому избирательному округу №23, заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Игорь Мартынов.
В этот день к депутату обратились порядка десяти заявителей. Примечательно, что на прием пришли в основном люди пожилого возраста, и у всех были разные вопросы.
Чтобы более детально изучить проблемы лепельчан, рассмотрением возникших вопросов вместе с Игорем Мартыновым занялись представители ряда служб. Специалисты изучали индивидуально каждый случай и предлагали варианты в зависимости от ситуации.
Первым посетил Игоря Мартынова депутат сельского Совета депутатов по Заслоновскому избирательному округу №5 Юрий Листопадов, который попросил оказать содействие в решении сразу нескольких вопросов: переносе здания сельского Совета из деревни Горки в Заслоново, амбулатории — в центр населенного пункта, а также в обустройстве автостоянки.
Нужно отметить, что на протяжении последних лет в этом населенном пункте проведена огромная работа для комфортного проживания населения. Не так давно были сданы в эксплуатацию станция обезжелезивания и пищеблок в средней школе — один из лучших в районе. Маленькие жители д.Заслоново посещают учреждение дошкольного образования, которое соответствует современным требованиям, после капитального ремонта введен в эксплуатацию 70-квартирный жилой дом и т.д.
В конструктивной беседе Игорь Феликсович объяснил, что сразу все желаемое сделать невозможно, в районе есть также многодругих объектов, требующих ремонта и благоустройства. Депутат также сообщил, что уже готов проект протокола поручений, в котором указаны вопросы, поднятые Юрием Листопадовым.
Светлана Шавель обратилась к депутату от жильцов шести частных домов, расположенных на одной из улиц нашего города. В 2013 — 2014 годах жильцы начали заниматься вопросом обеспечения их домов водоснабжением. Тогда были выданы и технические условия. В 2016 году была изготовлена проектно-сметная документация индивидуально на каждый дом, но за эти годы вода так и не пришла.
dsc_0001В марте 2019 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь, в котором отмечено, что обеспечение водоснабжением домов осуществляется за счет собственников домовладений.
Для рассмотрения данного вопроса были приглашены заместитель председателя райисполкома Евгений Яско и заместитель директора филиала «Лепельводоканал» УП «Витебскоблводоканал» Павел Ермакович.
Женщине было предложено несколько вариантов подведения водопровода за счет собственных средств.
Надежда Лясун пришла на прием к депутату по вопросу переноса ограды на кладбище в деревне Юрковщина. Там есть могилы ее родственников, захоронению около 40 лет. С ее слов, родственники захороненного в соседней могиле меняли памятник, после чего перенесли и ограду. Таким образом, расстояние между ограждениями стало 25 сантиметров вместо 50.
Для рассмотрения возникшего вопроса были приглашены также заместитель начальника отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Николай Пшонка, представитель КУПП «Боровка» и председатель Стайского сельского исполнительного комитета Анатолий Залатуха.
В ближайшее время помощник депутата Виктор Стош и представители компетентных органов посетят место захоронения, после чего будет принято решение по данному вопросу.
А вот следующая лепельчанка обратилась с проблемой определения границ ее участка, которая идет по месту расположения сарая. Ранее границы были другими. В связи с этим возникают конфликты с соседом.
Для более глубокого изучения проблемы присутствовал начальник землеустроительной службы райисполкома Виктор Михно. В процессе беседы был приглашен специалист проектного института «Витебскгипрозем». Вопрос взят депутатом на личный контроль.
dsc_0009У женщины, которая пришла на прием следующей по очереди долгие годы длится конфликт с соседом. По словам участкового инспектора милиции, к этому гражданину претензий нет, к административной ответственности он не привлекался.
В процессе беседы гражданке был дан компетентный ответ по ее проблеме. Депутат намерен в ближайшее время посетить сельсовет, где проживает женщина.
С вопросом о невыплате заработной платы, отпускных и окончательных расчетов при увольнении обратился к Игорю Феликсовичу житель г. Лепеля. При рассмотрении этой ситуации присутствовал прокурор района Виталий Жигимонт, так как проблема находится на контроле прокуратуры Лепельского района.
В этот день также был рассмотрен вопрос благоустройства дороги, которая перекопана, на кладбище «Спасс» в деревне Старый Лепель. Вопрос также взят на контроль.
Надо отметить, что депутат внимательно выслушал каждое из обращений и провел его детальное рассмотрение. Несложные вопросы решались прямо на месте. Некоторые же требуют более глубокого изучения. При необходимости в компетентные органы будут направлены депутатские запросы. В любом случае ответ на поставленный вопрос получат все, кто обратился за помощью.
Появилась возможность задать Игорю Феликсовичу вопрос, который поступил от жителей г. Лепеля:
— Почему депутат Палаты представителей не проживает на территории избирательного округа, ведь так было бы проще решать многие проблемы?
— В соответствии со статьей 92 Конституции Республики Беларусь и статьей 6 Закона Республики Беларусь «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь», депутаты Палаты представителей осуществляют свои полномочия в Парламенте на профессиональной основе, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь.
Депутаты Палаты представителей обязаны присутствовать на заседаниях и участвовать в работе Палаты представителей и ее органов, в состав которых они избраны или входят по должности (часть третья статьи 13 Закона).
Для проведения собраний избирателей округа, встреч с коллективами работников, личного приема, рассмотрения обращений граждан и юридических лиц депутату Палаты представителей ежемесячно предоставляется неделя для работы с избирателями в избирательных округах. Кроме того, по поручению депутата Палаты представителей и в соответствии с законодательством Республики Беларусь работу с избирателями в избирательном округе также осуществляет помощник депутата Палаты представителей.
Вместе с исполнительной властью мы стремимся помочь людям в решении разного рода проблем. Всегда ставлю для себя цель услышать человека, изучить его проблему. Интересуюсь, что сделано местной властью для ее решения. Однако нужно отметить, что не всегда возможно осуществить то, чего хотелось бы человеку. Есть запросы, которые противоречат законодательству. В любом случае важно выслушать гражданина, разобраться и, возможно, найти иной выход из ситуации, — резюмировал Игорь Феликсович.
Подводя итог приема граждан в г. Лепеле, депутат Палаты представителей Национального собрания Игорь Мартынов отметил, что местные жители всегда отличались активностью и неравнодушием к месту, где живут. Общение на личных приемах, встречи в трудовых коллективах дают ему возможность лучше узнать настроение людей. Игорь Феликсович также отметил, что ни одно обращение граждан не останется без внимания.
Наталья ХРАПОВИЦКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>