Стеклянная тара: преимущества использования

steklotara-peimushastva-i-osobennosty-002В Беларуси вводят запрет на использование и продажу некоторой одноразовой пластиковой посуды в заведениях общественного питания. Органы власти должны в ближайшее время определить, какая конкретно одноразовая посуда попадет под запрет. Изменения предусмотрены постановлением Совета Министров №797 от 27 ноября. Запрет начнет действовать с первого января 2021 года, сообщают в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).

«Требования документа направлены на сокращение использования в объектах общественного питания одноразовой пластиковой посуды: изделий и предметов, предназначенных для сервировки стола, приема, хранения продукции общественного питания и пищевых продуктов, которые по своему функциональному назначению не предназначены для повторного использования в течение их срока службы (срока годности)», — уточняют в МАРТ.
Запрет на использование и продажу в общепите одноразовой пластиковой посуды будет введен в соответствии с перечнем, который должно разработать Министерство антимонопольного регулирования и торговли в течение трех месяцев после официального опубликования постановления Совмина. Документ уже зарегистрирован на Национальном правовом интернет-портале.
Сейчас ведомство анализирует рынок посуды в секторе общественного питания, чтобы подготовить список одноразовой пластиковой посуды, которую запретят использовать и продавать объектам общественного питания.
Ранее МАРТ запрашивал в Минздраве, Минжилкоммунхозе, Госстандарте, Минприроды и у бизнеса информацию относительно исключения использования в объектах общепита одноразовой пластиковой посуды.
Стоит напомнить, что в Беларуси в 2019 году принята Директива №7, в которой говорится о поэтапном снижении количества полиэтиленовой тары и замещении ее более безопасной, в том числе из стекла.
Каковы же преимущества и особенности использования стеклянной посуды?
Традиционная стеклянная посуда сегодня активно конкурирует с другими видами упаковки — алюминием, картоном, пластиком ПЭТ и так далее. Каждая из видов упаковки имеет свои преимущества, однако комплекс положительных качеств стекла обуславливает его лидерство на соответствующем сегменте рынка. Эксперты в области производства уверены в том, что применение стекла для упаковки продуктов различной химической природы — это лучший способ сохранения качества фасуемого продукта. В основном их мнения базируются на особенностях и преимуществах данного материала. Пожалуй, наибольшей популярностью сегодня пользуются стеклянные бутылки и банки объемом 0,5 литра, используемые в пищевой промышленности. Эта сфера является весьма «капризной» в отношении микробиологических показателей поверхности тары, в которую фасуются продукты. В некоторых случаях стеклянная тара позволяет провести повторную пастеризацию, что бывает необходимо при сбоях в микробиологии брожения или консервирования продуктов.
Отвечая на вопрос, чем стеклянная банка лучше пластика или жести, хочется отметить, что стекло подлежит повторной переработке. В процессе производства практически нет отходов, поскольку весь стекольный брак и бой тары используются для повторного производства стекла. Кроме того, в некоторых случаях тару допустимо использовать повторно, при условии проведения ее полной стерилизации.
Стекло — это наиболее безопасный для человека вид упаковки. Дело в том, что данный материал абсолютно нейтрален, не выделяет никаких веществ или запаха, а также не поглощает аромат фасуемого в стеклянную тару вещества. Кроме того, в силу нейтральности состава стекло не может изменить вкусовые характеристики продукта. Данное качество находит применение в пищевой и косметической промышленности, где важно сохранение аромата, помещенного в стеклянную тару вещества.
Стекло устойчиво к действию многих растворителей, поэтому лекарственные суспензии и растворы очень часто фасуются именно в стеклянную тару.
Что лучше для газированных напитков — стекло или пластик? Розлив продукции, насыщенной углекислым газом, лучше проводить в стеклянную тару, поскольку, в отличие от пластика, оно не способно проводить газы. Именно поэтому лимонад или пиво, разлитые в ПЭТ, быстро теряют насыщение углекислым газом («выдыхаются»).
Дешевизна ПЭТ является лишь кажущейся по сравнению со стеклом. Дело в том, что большая часть пластиковых бутылок для разливаемой продукции, в том числе пищевого назначения, изготовлена из дешевого поливинилхлорида (ПВХ), который является весьма опасным для здоровья человека веществом. Известно, что посуда из такого материала передает канцерогенные вещества в продукцию уже через неделю после розлива. Утилизация ПЭТ — это очень опасная для окружающей среды процедура, в ходе которой происходит разложение пластика с выделением канцерогенных диоксинов.
Особенности хранения и применения стеклянной тары позволяют использовать ее в любых условиях. Стекло не подвержено атмосферным влияниям, что обуславливает простоту хранения. Кроме того, данный материал не меняет своего состояния в условиях мороза и не плавится при термообработке.
В целом, стекло представляет собой экологичный продукт, полностью безопасный для здоровья человека. Посуда из этого материала долговечна, устойчива к влиянию агрессивных веществ и внешней среды. Стекло может быть вторично переработано, что снижает издержки производителей на дефектную тару.
Андрей СЛЕПКО,
главный специалист
Лепельской районной инспекции
природных ресурсов
и охраны окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>