Безопасность граждан— забота общая

dsc_0005Безопасность людей в нашем районе находится на особом контроле. Такую задачу перед собой ставят и члены смотровой
комиссии, деятельность которой координирует заместитель председателя райисполкома Виктор Азаренок. Вместе стремятся уберечь наше население от беды.

В основном посещаются категории граждан, которые нуждаются в особом контроле и внимании. В этот раз навестили семьи, где проживают вернувшиеся из мест лишения свободы в 2019 — 2020 годах. Так как некоторые граждане этой категории не задумываются о собственной безопасности, а также о благополучии своих родных и соседей, за ними нужен глаз да глаз.
Надо отметить, что многие граждане уже не удивляются, когда к ним заходят представители местной власти, РОЧС, РОВД, социальной, газовой служб, здравоохранения, образования, энергогазинспекции, жилищно-коммунального хозяйства и других сфер. Некоторые даже встречают гостей душевно.
Заглянув в список, насчитала двадцать адресов. Несколько из них — жители сельской местности, остальные — горожане.
Большинство членов комиссии уже не первый год работают по такой системе и выработали методику общения с разными людьми. Представители профилактических структур знают граждан в лицо, поэтому объезд в основном проходит слаженно. Начиная разговор с человеком, называют его по имени и отчеству, тем самым располагая с первой минуты на доверительный диалог.
dsc_0007Прежде всего зашли в квартиру к мужчине, который в 2019 году вернулся из ЛТП. По профессии он — каменщик четвертого разряда, занимается этим всю жизнь. На данный момент не трудоустроен, но ищет работу и имеет случайные заработки. В летний период зарабатывает сбором ягод и грибов. Задолженности по оплате коммунальных услуг нет.
— Жалобы на меня поступили или по другой причине пришли? — сразу удивился гражданин. — Я ничего не нарушал…
Участковый инспектор Лепельского РОВД Алексей Карпызин отметил гражданина с положительной стороны, нареканий на него от соседей не поступало. Также представитель РОВД предложил посетить отдел по вопросу трудоустройства, на что хозяин сразу согласился.
Инспектор РОЧС Егор Зинов напомнил, что нельзя оставлять включенными электроприборы на ночь, в случае отсутствия жителей в квартире, а также напомнил номера экстренной службы и рекомендовал установить два пожарных извещателя.
Как отметила представитель ТЦСОН Лепельского района, по возвращении домой из ЛТП территориальный центр гражданин посетил. Здесь ему была оказана единовременная адресная социальная помощь.
По первому посещению поняла, что члены комиссии заходят в каждый дом не ругать, а указать хозяевам на опасные моменты жизнедеятельности.
По следующим нескольким адресам двери не открыли. Возможно, хозяева были на работе. Но в одной из многоэтажек инспектор Лепельской районной энергогазинспекции Сергей Лях обнаружил серьезное нарушение. Гражданин через светильник на лестничной площадке смастерил все, чтобы не платить за электричество. Уверена, что в ближайшее время к нему придут «гости» из энергогазинспекции.
— Пока не работаю, нет такой возможности, так как ухаживаю за пожилым отцом. Но в скором времени планирую трудоустраиваться. По профессии я сварщик, — говорит хозяин частного дома в Лепеле.
Представитель энергогазинспекции сразу же обратил внимание в доме на старую проводку — еще советских времен, которую обязательно нужно заменить. Заглянул Сергей Николаевич и в хозяйственные постройки, где ситуация еще хуже. Представители профилактических служб провели беседу с хозяином дома и указали на опасные моменты, которые нужно ликвидировать как можно быстрее.
Наверное, каждый взрослый человек знает, чем чревато использование старой проводки, да еще в ужасном состоянии. Ведь любая техника, кабель после истечения срока эксплуатации теряют свои технические свойства. Не обязательно включать свет или электроприбор на долгое время, чтобы произошло замыкание, а вслед за ним — и возгорание. Иногда достаточно нескольких секунд — и беды не избежать.
— Поменяю, — говорит мужчина.
Представитель ТЦСОН Лепельского района вручила гражданину листовку, в которой указаны основные контакты центра, куда можно обратиться по многим вопросам. До этого ему была оказана информационно-консультационная услуга.
В следующем доме похвастаться хозяину нечем: горы мусора и грязной посуды, затоптанный пол, нехватка свежего воздуха… Живет в доме безработный молодой мужчина со своим отцом. Оба не обращают особого внимания на условия проживания. Члены комиссии выносят решение, что нарушений хватает, и их необходимо как можно скорее устранить.
По следующему адресу в жилое помещение члены комиссии не попали. Женщина поругалась с мужем, и он забрал ключи от квартиры. Более года лишена родительских прав, но, как она говорит, ребенка навещает постоянно. На работе также возникли проблемы из-за постоянных прогулов. Несколько минут беседы на улице — и направляемся к следующей гражданке из списка.
Женщина гостеприимно пригласила в дом. Как отмечает участковый инспектор, она встала на путь исправления, давно не было нареканий и замечаний в ее адрес. Хоть пока и не трудоустроена, но в ближайшее время женщину пообещали взять на работу. Пока живет на зарплату сожителя.
Егор Зинов напомнил хозяйке о правилах эксплуатации печного отопления, рассказал про алгоритм поведения в той или иной чрезвычайной ситуации.
— …Рекомендую вам установить пожарные извещатели, — обращается инспектор РОЧС после осмотра помещения. — Возле печи не кладите бумагу, ведь может произойти возгорание.
Надо отметить, что практически каждый член смотровой комиссии рассказывает, на какие проблемные вопросы необходимо обратить внимание.
В основном люди понимают, насколько опасными могут быть неисправная печь, дымоход, проводка… Но почему-то не желают исправлять ситуацию.
dsc_0003Благодаря таким визитам к жителям нашего района представители профилактических служб имеют возможность комплексно оценить уровень безопасности граждан и указать им на недостатки, которые могут стать причиной чрезвычайной ситуации. Часто на месте помогают в решении многих проблем, ведь каждый член комиссии готов вникнуть в суть возникающих вопросов и помочь в их решении.
После каждого такого рейда проводится заседание смотровой комиссии. Готовится протокол, в котором рассматриваются проблемы, требующие решения.
На этот раз в течение рабочего дня силами смотровой комиссии было посещено 16 домовладений и только четыре из них удалось обследовать: в остальных хозяев дома не оказалось.
Наталья
ХРАПОВИЦКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>