Чтобы рядом были мама и папа

tanya-kuzminaНекоторые считают, что хорошая компания помогает справиться с душевными переживаниями лучше, чем психолог. Но ведь не всегда есть та самая группа людей, которым можно доверять во всем. В таком случае человек спешит за помощью к специалисту.

Довелось познакомиться с девушкой, которая занимается психологией уже 20 лет. Этому факту была очень удивлена. В каком тогда возрасте она начала изучать эту науку?
Татьяна Кузьмина окончила Рогачевский педагогический колледж, некоторое время работала воспитателем в дошкольном учреждении образования. Затем поступила в Витебский государственный университет имени П. М. Машерова, где получила специальность педагога-психолога. На этом девушка в своем образовании не остановилась. Желание постигать азы психологической науки привело в Московский университет практической психологии.
С пятнадцати лет Татьяна Владимировна начала посещать тренинги личностного роста, читала книги на эту тематику. Позже работала в тренинговом центре в Москве, общалась с известными психологами. Девушке довелось даже год пожить в Канаде.
Почему именно психология и чем она так увлекла? Оказывается, Татьяна с детства видела себя в роли психолога, так как понимала, что эта наука поможет не только быть “подкованным” в профессии, но и понадобится в жизни. А ведь так оно и вышло. Еще во время учебы в школе в каждой ситуации она имела свое мнение, но боялась его высказать в коллективе, стеснялась выступать перед публикой.
Сейчас Татьяна работает педагогом-психологом отделения “Детский социальный приют” ГУО “Социально-педагогический центр г. Лепеля”, а свободное от работы время проводит с дочерьми Кристиной и Дианой. Своих детей она учит быть уверенными в себе и находить любимое занятие. Кроме этого, специалист ведет онлайн-консультации в социальных сетях.
— Какая категория населения чаще всего обращается за помощью к психологу?
— Наверное, женщины. Многие мужчины считают, что со своими проблемами они справятся сами. В основном слабую половину волнуют личные проблемы, актуальны также и детско-родительские отношения.
Заниматься с детьми, у которых в семье благополучный микроклимат, проще, чем с “социальными сиротами” — именно так хочется назвать маленьких граждан нашего общества.
В воспитательно-образовательном учреждении такие дети проводят большую часть времени. Здесь важно каждому уделить внимание, найти индивидуальный подход, понять и излечить раненую душу.
Как отметила Татьяна Владимировна, психологическая помощь — это не только беседа с ребенком, а целая система специальных мероприятий. Все они направлены, в первую очередь, на предупреждение, смягчение или преодоление различного рода трудностей. Дети школьного возраста, которые находятся в СПЦ, посещают учреждения образования города. Чаще всего они там замкнутые, закрытые от своих сверстников. Но приятно, что, приходя в приют, они делятся своими впечатлениями и проблемами с психологом, педагогом социальным и воспитателями. Дети чувствуют поддержку со стороны взрослых, дружескую атмосферу и постепенно начинают доверять, казалось бы, чужим людям.
В настоящее время в приюте пять воспитанников с трех до тринадцати лет. Как только в это учреждение поступает ребенок, психолог проводит первичную диагностику в соответствии с возрастом. После этого пишутся заключение, рекомендации, на основании которых воспитатели составляют план работы. Кроме этого, после нескольких месяцев пребывания ребенка в приюте проводится промежуточная, а затем — итоговая диагностика. Психолог на протяжении всего нахождения детей в приюте активно участвует в их жизни.
— К нам поступают дети, имеющие различные проблемы развития, которые требуют качественной и всесторонней коррекции. Хочется отметить, что полноценная реабилитация воспитанников приюта возможна только при слаженном взаимодействии всего коллектива учреждения, — говорит Татьяна Владимировна.
Особое внимание педагогами уделяется формированию у детей умений и навыков личной гигиены и труда. Со старшими воспитанниками проводятся беседы на темы нравственности, здорового образа жизни. Так, например, во время беседы на тему «Твоя жизнь — твой выбор» была обсуждена такая проблема, как наркомания.
— Безусловно, поступая в приют, ребенок получает стресс. Как же удается его успокоить?
— Стараемся вовлечь его в занятия по интересам. В игровой комнате доступны для пользования разнообразные развлечения. На определенный момент ребенок забывает о своей беде.
— Изменяются ли дети за время пребывания в учреждении?
— Изменяются и очень сильно. Так, например, наш самый маленький воспитанник первое время плакал, всех боялся. Теперь же он бежит обниматься, улыбается.
Как бы ни говорили, что «работу» нельзя приносить домой, не получается у работников приюта не думать в свободное время о воспитанниках. В мыслях всегда один вопрос в адрес родителей наших детей: как можно быть равнодушными к своим родным детям?
— Где ребята проходят обучение?
— С первого же дня пребывания ребенка в приюте начинается учебно-воспитательный процесс. Дети дошкольного возраста занимаются на месте, занятия проводят воспитатели приюта. Дети школьного возраста посещают городские учреждения образования.
— Наверное, и с родителями приходится поработать?
— Конечно, ведем работу и по реабилитации семьи. Больше с родителями работает педагог социальный Светлана Токарь. Стараемся включить ребят в активное взаимодействие. Для этого на семейных советах совместно с родителями оговариваем проблемы и ищем пути их преодоления. Затрагиваются и темы жестокого обращения с детьми. Для родителей также проводятся индивидуальные и групповые консультации, школы родительства, собрания. Мам и пап всегда приглашаем на праздники, которые проводятся в приюте. Радуемся вместе, когда законные представители детей трудоустраиваются, проходят лечение, делают ремонт в доме.
Приятно видеть, когда у родителей появляется желание изменить свою жизнь, ведь каждый ребенок хочет вернуться домой, как бы ему здесь ни было хорошо.
— Что самое сложное в работе с воспитанниками приюта?
— Наверное, осознание того, как некоторые родители относятся к своим детям. Иногда воспитанники спрашивают: «А когда меня заберет мама?». В этот момент просто не знаешь, что сказать, ведь не всегда самый близкий человек стремится измениться в лучшую сторону.
— Какие самые счастливые моменты в вашей работе?
— Очень люблю детей, и они это чувствуют, поэтому легко нахожу с ними общий язык. Приятно, когда родители задумываются над своим поведением, выходят на путь исправления — и воссоединяется семья.
Уютные спальни, просторный холл, игровая комната, где создано настоящее «игрушечное царство». Закуплено шестнадцать новых кроватей, а также шторы, чтобы детки чувствовали себя здесь комфортно, как в большой дружной семье. Но все равно каждый ребенок мечтает покинуть стены этого учреждения, чтобы быть рядом с мамой и папой…
Наталья ХРАПОВИЦКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>