“Логика где-то рядом”

kvn1На базе Витебского филиала УО «Белорусская государственная академия связи» состоялся ІV тур чемпионата Витебской области по интеллектуальным играм, в котором активное участие приняла и команда Лепельского района “Логика где-то рядом”.
В одной команде играли Виктор Радько, Илья Шендалесов, Оксана Окуневич, Артем Дороневич, Таисия Яско и Ян Кривец. В таком составе интеллектуалы представляли наш регион впервые, но участие их в подобных мероприятиях можно назвать уже профессиональным.
Игра проходила в упорной борьбе, каждый балл был решающим. Надо отметить, что задания турнира были сложными, но интересными и требовали от участников наличия широкого кругозора, нестандартного мышления, умения логически мыслить и сопоставлять казалось бы несовместимые между собой факты. По итогам игры команда Лепельского района в общем зачете заняла третье победное место. Упорство в достижении поставленных целей и эрудиция членов команды помогли достичь уверенной победы!
Как отметил Виктор Радько, интеллектуальное движение среди взрослых в областных городах Беларуси прочно заняло свою нишу не только на уровне квизов, но и на уровне спортивного “Что? Где? Когда?”. В городе Витебске команды разделены на 1-ю и высшую лиги. Представители высшей лиги в прошлом году успешно выступили на чемпионате мира по ЧКГ. Популярная некогда игра с телеэкранов прочно шагнула в массы и претендует уже на роль субкультуры в обществе.
— Чемпионат Витебской области среди команд районов проводится первый год. На нем свои знания в 36 вопросах «Что? Где? Когда?» предлагалось проверить командам, представляющим районы области, рабочие коллективы… Детское интеллектуальное движение на Лепельщине развито хорошо, фактически является одним из молодежных брендов города, но вот со взрослыми командами, к сожалению, системно никто не занимается. Только раз в год клуб интеллектуалов “Ра” по своей инициативе проводит турнир среди предприятий города.
kvnНа предложение Лепельского исполкома рассмотреть возможность поучаствовать команде нашего города в турнире я сразу ответили утвердительно. Как говорится, нужно сначала ввязаться в бой, а там видно будет. Да и повторного шанса, отказав первый раз, может и не появиться. Сразу встал вопрос о команде, кто бы мог побороться за честь города. Наблюдая за активностью предприятий на моих турнирах, выбор пал на команду райбольницы. И причин здесь несколько. В ЦРБ играют в интеллектуальные игры и, надо сказать, довольно результативно. Кроме этого, именно в ЦРБ стали возвращаться из других городов после учебы бывшие воспитанники клуба “Ра”, среди которых Таисия Яско, Анастасия Миранович. Молодежную современную тематику, на мой взгляд, должен был “закрывать” в команде человек нового поколения, поэтому в команду был приглашен также бывший наш воспитанник, а ныне студент ВГМУ Ян Кривец, который в прошлом году прославил наш район, получив на ЦТ по химии 100 баллов. 43 команды-соперницы также были настроены на результат. Так, например, в команде Городка в составе было три практикующих детских тренера.
Вопросы организаторы подобрали весьма логичные, но поломать голову пришлось всем. Здесь пригодились знания и об итальянском поэте Франческо Петрарка, и о машине “Победа”, и о немом кинематографе 30-х…
Вытянуть эти знания из памяти за одну минуту где-то помогала интуиция, когда-то был чистый инсайт, но были моменты, когда правильные ответы приходили через пару секунд после того, как бланк был уже сдан… Тем не менее 25 правильных ответов и заслуженное третье место получила наша команда среди районов Витебской области. Как говорили в древности греки: «Feci quod potui faciant meliora potentes». В переводе: «Сделали, что смогли. Пусть те, кто сможет, сделают лучше».
Н. МИТЬКИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>