Березинскому биосферному заповеднику — 95 лет

zapovednik30 января ГПУ “Березинский биосферный заповедник” встречает 95 летний юбилей — солидная дата в отечественной практике охраны уникального природного наследия.
Создан он для охраны и разведения редких видов животных, которые занесены в национальную Красную книгу, и птиц. Входит во всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО.
Благодаря своему биологическому разнообразию и уникальности природных комплексов заповедник имеет исключительную значимость не только для Беларуси, но и для всей Европы в целом. Здесь присутствуют четыре типа экосистем: густые леса, топкие болота, быстротечные водоемы и чистые луга. Основным типом являются леса, занимающие около 89 процентов территории заповедника.
К историческим достопримечательностям заповедника относятся древние курганы, Березинская водная система — один из древних торговых путей из “варяг в греки”, места сражений Отечественной войны 1812 года.
Березинский биосферный заповедник для нашего района и страны в целом — место уникальное. Здесь, сохраняя традиции, смотрят в будущее. Поздравляем!
Наталья ХРАПОВИЦКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>