Глухарь – птица 2020 года

gluxar   Зоозащитники назвали птицей 2020 года в Беларуси глухаря. Птицу года из трех кандидатов выбирали члены общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Это северный вид, и в связи со сменой климата он постепенно повсюду исчезает по Беларуси. Самец глухаря размером с домашнего индюка с блестящей черно-зеленой расцветкой. Самка меньшего размера и окрашена под цвет листьев и земли. Такая окраска особенно нужна ей для маскировки во время насиживания яиц.

Глухаря можно назвать патриотом, так как почти всю жизнь может прожить в одном лесу. Эти птицы живут и гнездятся в хвойных лесах вблизи моховых болот. Весной и летом питаются побегами, цветами, почками, листьями и другим кормом. Осенью — листьями осин и ягодами клюквы, а зимой — сосновой хвоей, почками.

Охота на глухаря в Беларуси разрешена. Именно охотники когда-то и дали название птице — во время весеннего токования глухарь ничего не слышит и позволяет человеку подойти на расстояние верного выстрела.

Глухарь является самой большой птицей наших лесов. Приятно, что наш район – одно из пристанищ этой величественной птицы. Здесь обитает довольно большая популяция глухаря – около 280 особей. Это гордость и символ нашего леса! Он находится и на эмблеме Березинского заповедника. Токующий глухарь – это особенное зрелище. На территории Березинского заповедника расположено 19 токов. На одном току может собираться до полутора десятка самцов глухаря! Токовать птицы начинают с появлением первых проталин, но наиболее активны в апреле.

Также на току в Березинском заповеднике можно совершить экскурсию «Песня весеннего леса».

Подготовила Наталья ХРАПОВИЦКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>