Осмотр школьных автобусов в Лепеле

img_3683Безопасность детей на дорогах — то, чему в районе уделяется немалое внимание. За эту работу отвечают все.
Учителя на уроках по основам безопасности жизнедеятельности неустанно напоминают детям о правильном поведении. Родители на собственном примере стараются уберечь своих сыновей и дочерей от шалостей на дорогах. Однако и водители школьных автобусов в той же, если не в большей мере ответственны за жизнь и здоровье детей. И они со своими обязанностями успешно справляются.
На площади Свободы в ряд выстроились автобусы отдела по образованию райисполкома. В ожидании представителей комиссии водители охотно общались между собой, делились последними новостями.
— На подвозе — более сорока детей, — отмечает водитель Слободской детского сада-средней школы Николай Пшонка. Больше всего детей в деревне Велевщина. Меньшее количество, по два ребенка, — в Свядице и Аношках. За рулем школьного автобуса работаю уже более четырнадцати лет. За детьми смотрят сопровождающие, в автобусе размещены камеры видеонаблюдения. Моя же работа — следить за дорогой и безопасностью ребят. Техническое состояние дорог, к сожалению, оставляет желать лучшего. Особенно сложно ехать по гравийной дороге в Аношках. Однако, несмотря на все объективные трудности, работаем, за день проезжаю 160 километров. Если же проходят какие-либо соревнования или мероприятия, то и все двести.
img_3674— Наш автопарк обеспечивает подвоз детей в определенные учреждения образования, — замечает начальник отдела по образованию райисполкома Анатолий Карпицкий. — Летом были приобретены два новых автобуса — «MAN OCTAVIA» для подвоза учащихся в Старолепельскую базовую школу и специализированный автобус для подвоза детей в учреждение специального образования «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации». Никакая техника не вечна, выходят из строя двигатель и подвеска. Из бюджета приходится затрачивать немалые средства на ремонт, а это бывает нецелесообразно. Поэтому и был приобретен новый транспорт. Водитель, особенно школьного автобуса, — человек с повышенной ответственностью. Можно вспомнить крылатое выражение о том, что кадры решают все. От профессионализма человека за рулем зависят качество обслуживания и оперативность доставки. Случается, что кто-либо уходит на заслуженный отдых или меняет место жительства, но эти вопросы решаем оперативно не в ущерб детям.
— В рамках выполнения поручения Совета Министров в Лепельском районе отделом ГАИ Лепельского РОВД был организован осмотр школьного транспорта на соответствие его установленным требованиям. В первую очередь, была проведена проверка наличия техосмотра, водительского удостоверения и медицинской справки. После этого водители пройдут тест на знание правил дорожного движения, — подвел итог встречи старший государственный инспектор отдела ГАИ Лепельского РОВД майор милиции Вадим Седин.
Евгений НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>