Выразительный облик Лепельского района

byuroТому, кто любит свой край, не безразлично, как будет выглядеть наш город в будущем. Есть люди, которые так или иначе формируют внешний облик населенного пункта, в который также входят и частные дома лепельчан.
Многие жители района возводят жилые помещения. Но, как известно, прежде чем приступить к строительству, нужно составить подробный план важного дела. Этим занимается проектно-архитектурное бюро.
Основная функция этой организации заключается в разработке индивидуальных технических решений при строительстве. А также, если вдруг захотелось сделать перепланировку квартиры или других помещений, мы должны навестить работников этой структуры.
Беседуем с руководителем проектно-архитектурного бюро города Лепеля и района Сергеем Пшонко.
— Сергей Васильевич, чем занимается ваша организация?
— Если коротко, мы занимаемся разработкой проектно-сметной документации для строительства и ремонта жилых домов и хозпостроек. Выполняем проектные работы на капитальное строительство, ремонт, реконструкцию, перепланировку зданий и сооружений, а также проектируем инженерные системы. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составляем документацию для получения разрешения на строительство.
— Расскажите немного о бюро и коллективе…
— Наше учреждение оказывает услуги проектирования в Лепельском районе уже много лет. За долгий период времени было выполнено огромное количество проектов различной сложности. Хочется отметить, что уже накоплен значительный практический опыт.
На сегодняшний день в команде работает одиннадцать человек. Коллектив дружный, слаженный. Специалисты со стажем не откажут в помощи молодым. Есть те, кто отработал много лет в этой сфере и тем самым внес огромный вклад в развитие внешнего облика нашего района. Так, например, Галина Быкова, инженер по сметной работе, отработала в организации более 30 лет. Определенный период занимала должность начальника проектно-архитектурного бюро. Галина Карага, инженер-проектировщик (по водоснабжению и водоотведению), также посвятила этой службе около 30 лет. Ирина Коваленко работает в организации с 1989 года, сейчас — на должности главного бухгалтера. Знают свое дело Алла Гориславко, которая трудится в проектно-архитектурном бюро более двадцати лет и является главным архитектором проекта, инженер-проектировщик (по электроснабжению) Надежда Захаренок, которая работает в этой организации около двадцати лет. Около 15 лет отдал труду в организации Сергей Романенко, который является главным инженером проекта. Дмитрий Мясников работает здесь более десяти лет.
— Когда человек собирается строить себе жилье или, тем более, офис, к выбору проектной организации он подходит ответственно. Ведь недочеты в проектах могут обернуться финансовыми затратами…
— Как я уже сказал ранее, в коллективе работают специалисты высокой квалификации различного профиля. Это дает возможность разрабатывать разного рода документацию своими силами. Каждые пять лет организация и ее сотрудники проходят аттестацию, а некоторые работники — по нескольким направлениям. После этого выдается аттестат соответствия Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.
Все работники — мастера своего дела. Каждый из них внимательно слушает идеи, пожелания клиентов и только потом разрабатывает проект, который отвечает всем техническим нормам и требованиям нормативно-правовых актов.
— Над проектом работает один человек?
— Люди приходят за различной проектно-сметной документацией. Одним нужен проект на водоснабжение и водоотведение, другим — на электроснабжение. Поэтому граждане обращаются к определенному специалисту, это очень удобно. Над проектом жилого дома работает несколько специалистов.
Как отметила Алла Гориславко, ранее, до 1992 года, инженер полностью занимался обслуживанием объекта: его архитектурой, сетью и сметой. Теперь же это командная работа.
Также узнала, что проектно-архитектурное бюро тесно сотрудничает со всеми инженерными службами, которые есть в нашем районе. Структуры тепло-, водо-, электро-, газоснабжения и другие должны дать свое разрешение на проведение работ. Свои требования есть также у районного отдела по чрезвычайным ситуациям и ГУ «Лепельский районный центр гигиены и эпидемиологии».
Приятно отметить, что клиенту не нужно бегать по всем инстанциям. Чтобы получить решение в райисполкоме, нужно иметь на руках технические условия. Как известно, УП «Лепельводоканал» находится в деревне Боровка, не каждый может туда добраться. В проектно-архитектурном бюро берется заявка и делается заказ на технические условия. Таким образом, экономится время клиента.
Слышала, что чаще всего люди выбирают типовые проекты, так как индивидуальный стоит дороже. В среднем работа архитектора над индивидуальным проектом удорожает стоимость дома.
До беседы с Сергеем Васильевичем и Аллой Николаевной считала, что типовой проект можно найти в интернете. Как оказалось, там можно взять только изображение. Сам же типовой проект можно приобрести только у организации, которая его изготовила. В нашем бюро изготавливаются индивидуальные проекты.
— Как чаще всего выглядит работа с клиентом?
— Человек приходит с изображением красивого дома из интернет-ресурсов или фото, а затем мы разрабатываем по нему проект до самых мелочей. В процессе работы клиент может обращаться в организацию несколько раз, чтобы оговорить некоторые дополнительные моменты. Иногда уходит несколько часов, чтобы прийти к «консенсусу» между желаемым и возможным. Даже в процессе строительства иногда приходится вносить коррективы. Граждане обращаются и за консультациями, которые специалистами проводятся бесплатно.
Если раньше такие работники трудились с карандашами и линейками за кульманом — специальным чертежным прибором, то теперь их главным орудием является компьютер.
Архитектор же в давние времена создавал чертеж карандашом на листе ватмана. Затем выполненная работа проверялась и направлялась на копировку. На чертеж накладывалась калька, на которой рейсфедером и тушью выполнялась копия чертежа. Работа эта была очень сложная, ведь проведенную тушью на кальке линию невозможно было исправить. Эта калька и становилась документом.
— Для меня, как обычного обывателя, работа вашей организации не совсем понятна и сложна. Какие наиболее частые заблуждения у людей по поводу вашей работы встречались в практике?
— Многие не осведомлены о работе специалистов нашей организации. Людям кажется, что они заплатили приличную сумму за какую-то «бумажку». Но не каждый задумается, сколько человек трудилось над проектом, сколько труда вложено в эту документацию, расчеты, чертежи. Не каждый имеет представление, сколько времени обсуждался этот проект, велся поиск оптимальных вариантов, чтобы работа удовлетворила клиента, и все было сделано в соответствии с законодательством. Иногда приходится и переубеждать человека в его представлениях о постройке. Многие считают, что на своем участке можно делать все, что угодно: сажать деревья, где захочется, возводить хозпостройки в любом месте. Однако это не так.
Нужно отметить, что многие люди стали более «подкованные» в этих вопросах. Прежде чем начать строительство, читают разную литературу, советуются со специалистами, ищут решения в интернете.
Поинтересовалась, над какими известными объектами в Лепеле в последнее время трудились работники проектно-архитектурного бюро. Здание магазина «Дионис», торговые центры в районе автовокзала и по улице Партизанской, охотничье хозяйство ОДО «Лебур-ХантФиш» в деревне Долгое и многие другие — это работа, можно сказать, на виду у лепельчан. Являются заказчиками также многие предприятия района.
Обращаются в бюро и заказчики из других районов, — здания по проектам местных специалистов были возведены также в Глубокском, Поставском, Докшицком и Ушачском районах.
За 2019 год было изготовлено около 300 проектов для физических лиц и около 100 — для юридических и индивидуальных предпринимателей.
Как отметили работники организации, чаще люди обращаются летом и хотят быстрее получить свой проект. Хотя, почему бы не подумать об этом в зимний период, ведь тогда не нужно будет нервничать: наступили весна или лето, можно было бы уже начать строительные работы, а проекта Глубокский, Поставский, Докшицкий, Ушачский на руках нет.
— Бытует мнение, что архитектор — работник, который исполняет волю заказчика… Вы согласны с этим? — обращаюсь к Алле Николаевне.
— Не согласна. Архитектор имеет свое видение на любое изображение дома заказчика. Человек оговаривает свои желания, а архитектор, можно сказать, «выстраивает» дом у себя в голове. Также он стремится, чтобы желания заказчика выглядели гармонично. Здесь очень важна архитектурная выразительность — способность архитектурной формы оказывать на зрителя эстетическое воздействие. Это достигается пропорциональностью его частей, применением соответствующих материалов и другими моментами.
— Встречаясь с клиентом, который хочет построить частный дом, учитываете его образ жизни или придерживаетесь только принятых стандартов и правил?
— Если это не противоречит нормативам, возможно. Стремимся понять заказчика, но не всегда его привычки являются руководством к действию. Баланс между желаниями и нормами — вот правильное решение.
— Как считаете, архитектор должен быть психологом? Приходится ли переубеждать клиентов? — обращаюсь к Алле Николаевне.
— Обязательно. К каждому клиенту ищем индивидуальный подход, стремимся установить доверительные отношения с заказчиком. Ведем переговоры и с пониманием относимся к требованиям и пожеланиям человека.
Наталья
ХРАПОВИЦКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>