Зацвели подснежники

podsnezhnikКонец осени и начало зимы в этом году выдались крайне теплыми. Температура воздуха в дневные часы поднималась до +5,4 °C. Такая нехарактерно теплая и влажная зима со слабыми заморозками оказала влияние и на растения Березинского биосферного заповедника. Это посодействовало повторному цветению некоторых из них.
Так, например, в конце осени зацвел повторно мирт болотный —невысокий кустарник (кассандра). Корень и нижняя часть стебля этого растения находятся в толще сфагнума. Мы видим только отдельные веточки. Ветвится мирт в поверхностном слое сфагнума. Там же на отдельных стеблях появляются и придаточные корни, которые помогают растению питаться в бедном субстрате.
Цветет кассандра в апреле или начале мая. Цветки во многом напоминают ландыш. На каждой ветке — около десятка белоснежных цветков, которые смотрятся очень ярко на фоне бурого сфагнового ковра. Новые цветочные почки закладываются уже осенью. Поэтому теплой осенью болотный мирт может зацвести повторно. Именно  аномально теплая осень нынешнего года и привела к повторному цветению кассандры.
kotikiНо самым удивительным является то, что в начале зимы зацвел первоцвет — перелеска благородная, или печеночница. Мы его называем подснежником. Отдельные цветки этого растения появились на хорошо прогреваемом солнцем участке леса.
Причиной распускания бутонов стали погодные особенности этого года. Второе цветение обычно связано с жаркой и засушливой погодой в конце весны и начале лета. Можно предположить, что аномально жаркий июнь нынешнего года этому и поспособствовал.
Почему-то в преддверии волшебного праздника вспомнилась сказка «Двенадцать месяцев». Оказывается, не только в сказке случаются чудеса.
Ивы обычно расцветают в середине марта, однако устойчивая теплая погода поспособствовала аномальному пробуждению и этого растения. Проезжая в сторону деревни Заслоново, заметила на кустах распустившиеся «котики».
Также у знакомых стал всходить озимый чеснок, хотя его время — после таяния снега и прогревания солнцем земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>