Новый аппарат искусственной вентиляции легких

dsc_0005Самые опытные врачи признаются, что к смерти привыкнуть невозможно. Даже когда умирает пожилой человек, у медработников возникает огромное чувство сожаления.

В отделении анестезиологии и реанимации учреждения здравоохранения «Лепельская центральная районная больница» проводится интенсивная терапия, а также обеспечивается анестезиологическое сопровождение операций. Нередко медицинским работникам приходится спасать жизнь людей, когда счет идет на секунды.
Всегда считала, что в этом отделении должны работать лучшие из лучших, ведь нужно уметь правильно и быстро принять решение и провести все необходимые процедуры на высоком уровне.
Как правило, в отделении реанимации и анестезиологии находятся пациенты в тяжелом состоянии, которые нуждаются в непрерывном внимании медперсонала. Одних выводят из критического состояния, других готовят к операции, а после нее выхаживают с помощью искусственной вентиляции легких.
Именно об аппарате искусственной вентиляции легких и пойдет речь. Это медицинское оборудование предназначено для принудительной подачи газовой смеси (кислород и сжатый осушенный воздух) в легкие. Все это делается с целью насыщения крови кислородом и удаления из легких углекислого газа. Без такой техники работу отделения анестезиологии и реанимации районной больницы представить невозможно.
Приятно отметить, что теперь отделение оснащено современным аппаратом искусственной вентиляции легких Savina 300 Drаеger. Ценную технику стоимостью 25 тысяч евро приобрел для районной больницы директор общества с ограниченной ответственностью «Лодэ» Владимир Горбачев. Владимир Владимирович поддерживает
тесную связь с Лепельским районом. Его отец Владимир Горбачев, известный кардиолог, профессор учился в средней школе №1. По доброй традиции медицинский центр «Лодэ» радует лучших учеников этой школы стипендией, о чем не так давно было рассказано на страницах районной газеты.
Современная техника заменила ту, которая уже исчерпала свой ресурс. Аппарат ИВЛ высокого класса оснащен встроенным генератором потока и современным сенсорным экраном. Он предназначен для длительной вентиляции легких пациентов любого возраста — как взрослых, так и новорожденных.
Довелось побывать в отделении, когда опытные специалисты из областного центра обучали работе на высококлассном аппарате лепельских медиков — тех, кто будет иметь непосредственное отношение к технике. В процессе обучения поговорили также и об особенностях работы на оборудовании во время лечения маленьких пациентов. Со стороны я видела, как люди в белых халатах разбирались с непонятными мне кнопочками и значками на экране. Для них же каждая черточка и точка на мониторе свидетельствовала о многом и давала важную информацию о состоянии пациента.
В этот день УЗ “Лепельская ЦРБ” посетили главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Витебской области, заведующий отделением анестезиологии и реанимации УЗ «Витебская областная клиническая больница» Александр Гончаров, врач-анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением детской реанимации УЗ «Витебский областной детский клинический центр» Алексей Мисюкевич, а также главный внештатный хирург Витебской области, заместитель главного врача по хирургии УЗ «Витебская городская клиническая больница скорой медицинской помощи» Сергей Подолинский.
Высококлассные специалисты из Витебска и хирурги из райбольницы провели совместное хирургическое вмешательство. Таким образом лепельские медики получили мастер-класс. Такое практическое сотрудничество помогает специалистам из районных центров повышать свой профессиональный уровень и приобретать опыт.
Также гости ознакомились с работой больницы, обсудили важные вопросы по улучшению качества обслуживания пациентов и многие другие аспекты медицинской деятельности.
Как заметил врач-анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением детской реанимации УЗ «ВОДКЦ» Алексей Мисюкевич, в каждой районной больнице хотели бы иметь аппараты ИВЛ самого высокого класса, которые используются в учреждениях здравоохранения областного и республиканского уровней. Ценность такого оборудования в том, что оно сможет спасти множество пациентов с дыхательными расстройствами. Очень мало районных больниц имеют такую технику.
У аппарата широкий выбор режимов и параметров работы. Это позволяет проводить качественную вентиляцию легких пациентов в любых клинических ситуациях.
dsc_0014Также гость отметил, что в акушерском отделении УЗ «Лепельская центральная районная больница» в год рождается около 250 детей, а при появлении на свет новорожденному иногда просто необходима искусственная вентиляция легких.
Такая современная техника поможет сделать еще более качественным медицинское обслуживание населения нашего района.
Для справки: в отделении — всего шесть мест, одно из них — детское. Каждая кровать адаптирована к наиболее удобному положению пациента. Кроме заведующего Артема Дороневича, здесь работают врачи-анестезиологи-реаниматологи Владимир Алексеев, Иван Скурьят и Таисия Яско, а также медсестры и младший медицинский персонал.
Нагрузка у них всегда большая. Считаю, что для того, чтобы работать в отделении анестезиологии и реанимации, нужно иметь стальные нервы и золотые руки и сердца. Ведь нередко медицинским работникам удается не только вернуть человека к жизни, но и сохранить ее качество на высоком уровне.
Н. ВЕСЕЛОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>