Тепло души и комфорт

Больница сестринского ухода в деревне Пышно находится на одной из центральных улиц. В тени деревьев и в окружении клумб здание предстает в достойном виде. За последний год заметно преобразилось снаружи и внутри.

Обширный фронт работ был намечен задолго до ремонта. Потолок провисал и подтекал, пришлось на время переселить больных в другое лечебное учреждение.

Помимо крыши, заменены санузлы и трубы.

Теперь блестит новая ванна и отражается в ней новая плитка. Заведующая Галина Ливицкая указывает на слив в полу, который заметно облегчает процедуру купания для грузных пациентов. Деревянный пол заменен керамическим — мыть проще, и с эстетической точки зрения приятнее. К началу отопительного сезона приведут в полный порядок котельную, а установленные окна сохранят больше тепла. Наружная отделка заметно освежила облик — здание построено в пятидесятых годах. В 2003 году здесь открылось отделение круглосуточного пребывания престарелых, которое позже перевели в Камень, а в январе 2006-го больница сестринского ухода распахнула двери для первых пациентов. Кто эти люди?

— Тяжелые больные, нуждающиеся в постоянном уходе, многие после инсультов и инфарктов, переломов шейки бедра, с непростыми диагнозами, — поясняет заведующая.

 На данный момент все пятнадцать коек заняты. Хотя летом людей меньше: некоторых забирают находящиеся в отпуске родственники, некоторые сами просятся ненадолго уехать.

 Работники больницы сплочены годами и общим делом. А те, кто на этом поприще недавно, быстро влились в коллектив. Светлана Щупак работает медсестрой три года. Закончила Оршанское медучилище. Столько же отработала в ЦРБ. Знакомая подсказала вакансию в Пышно. Молодой специалист перевелась и не жалеет. Хотя ездить далеко — с Забоенья:

 — Устраивает график — сутки — и двое дома.

 Среди пациентов есть и молодые люди. Андрею Клундуку тридцать два года. Его история трагична, но он не унывает и рад, что есть такое учреждение, заменившее ему дом. В 2004 году попал под автомобиль. Приехавшие специалисты из области не давали шансов. Лепельские врачи выходили его. Конечно, положение непростое: остался практически без ног. Многое переосмыслил в палате для себя, бросил пить и не курит. В прошлом занимался кикбоксингом. Замечаю привязанную к спинке кровати скрученную материю — находчивый собеседник сделал приспособление из веревки и любит шутить: «Это мой конь». С помощью такого «друга» поднимается самостоятельно. На тумбочке лежат несколько книг — религиозные. Признается, что и до трагедии верил в Бога, а теперь его вера окрепла.

 Рядом с книгами — магнитофон. Имеется в палате и телевизор. Внимательно следит Андрей за Олимпийскими играми, любит послушать шансон, особенно жизненные песни Михаила Круга и лирические Стаса Михайлова:

 — Могу и звук иной раз поддать, чтобы в соседних палатах тоже слышали.

 Для него персонал больницы, все пятнадцать человек, стал очень близким, одной большой семьей. Во время переезда в Слободскую больницу просил Галину Александровну поскорее забрать назад.

 Интересный факт — сам из Слободы. Вроде друзья и родственники рядом, до боли знакомые виды… Понравилось ему в Пышно, привык, условия нравятся больше, даже готовят, по его утверждению, вкуснее, как-то по-домашнему. В столовой читаю меню: завтрак состоит из геркулесовой каши, чая и бутерброда, на обед гороховый суп, пюре с котлетой, компот из сухофруктов и кефир, ужин — пшенная каша с отварной курицей. Ежедневно подаются салаты.

 У каждого человека наверняка была или есть мечта: одни жаждут денег, другие — подняться по карьерной лестнице, третьи — отдохнуть в экзотическом месте. Возможно, даже есть такие, кто мечтает обрести мечту. Андрей мечтает о протезах и ходить хотя бы опираясь на костыли. До трагедии у него была жена, ребенок. Правда, даже после удара судьбы верит в возможность создания новой семьи. Приводит примеры, когда такие же инвалиды находили свою вторую половину.

* * *

 Выйдя за дверь, почувствовала некий тяжелый груз на душе. Медленно и задумчиво направилась в другую палату, иногда останавливаясь, следя за персоналом и девушкой в кепке, выполняющей внутреннюю отделку окон в коридоре. Буквально через минуту услышала, что меня разыскивает недавний собеседник — забыла бутылку лимонада. В движении, пусть и на коляске, он выглядел бодро и самодостаточно. От его улыбки и приглашения заходить в гости при возможности стало тепло, а угнетающее чувство быстро растворилось, словно и не было.

 Для лежащих больных, а таких большинство, важен максимальный комфорт: светло, уют, чистота и необходимое под рукой. В женской палате стены покрашены в мягкий бирюзовый цвет. Анна Рагуцкая из деревни Студенка, в пяти километрах от Пышно, здесь девятый месяц. Четвертого февраля следующего года исполнится девяносто лет. Пережила семерых детей из восьми. Единственный на теперешний момент сын из Украины звал к себе, но получил отказ. Мать не желает приносить неудобства. Смотрю на Анну Федоровну и думаю: хорошо выглядит для своего возраста. Прошлым летом даже снимала урожай собственноручно посаженных картошки, свеклы, огурцов, лука. В больницу обратилась сама:

 — Здесь досмотрят, а дома кто поможет?

 В пример приводит родную сестру, которая жила одна и, упав вечером, пролежала до утра. Вовремя не оказанная медицинская помощь стала началом конца.

 У соседки по палате Елены Ильясевич на тумбочке замечаю новенький роман  «Пленники судьбы», о себе рассказывать женщина не захотела, а вот о книге:

 — Медсестра Ирина Михайловна сама еще не читала, а мне принесла — сюжет нравится.

 И главное здесь даже не то, нравится или не нравится сюжет, главное здесь — внимание, ведь Елена Алексеевна поступила в больницу недавно, у нее период адаптации. Персонал делает все, чтобы он прошел как можно мягче.

 Если у пациента день рождения — никогда не останется без внимания. В коллективе заведено с цветами и открытками поздравлять именинников. И пусть им не дарят дорогих подарков, зато им дарят тепло души, которое не купишь ни за какие деньги!

Евгения ЛЯХ.   

 На снимках: Галина Левицкая демонстрирует обновленную ванную комнату.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>