За экологичный способ обращения с мусором на Лепельщине

dsc_0022Стартовал месячник по сбору вторичных
материальных ресурсов, необходимости раздельного сбора твердых коммунальных отходов
и экологических аспектах обращения с твердыми коммунальными отходами и вторичными
материальными ресурсами.

dsc_0018Из чего состоит современный бытовой мусор? Каждый в своем мусорном ведре может заметить, что в основном это разнообразный пластик, из которого сделана упаковка для продуктов питания. Одежду из синтетических материалов не беру в расчет, так как не видела, чтобы люди часто выносили ее на контейнерные площадки. Одно известно, что вся эта продукция разлагается сотни лет и при этом выделяет токсичные вещества.
Полиэтиленовым пакетом мы пользуемся иногда несколько минут. Хотя вспоминаю свое детство, когда родители, да и все соседи сушили их после стирки.
Как известно, многое, что находится в наших мусорных ведрах, можно пустить на благое дело, то есть переработать. Достаточно просто рассортировать содержимое и бросить его в разные контейнеры. Для этого КУПП «Боровка» устанавливаются емкости для раздельного сбора ТКО на специализированных контейнерных площадках. Если большинство граждан задумается над этой проблемой, в разы сократится объем захоронения мусора, да еще и сэкономятся природные ресурсы.
Дети в школе знакомятся с информацией, что макулатура идет на производство новой бумаги и тетрадей. Из стеклобоя изготавливают новые стеклянные бутылки, строительные материалы и другую продукцию. Пластик также переплавляют для дальнейшего использования.
В стране в последние годы огромное внимание уделяется раздельному сбору мусора. Как в нашем районе налажена работа по сортировке вторичного сырья, будем разбираться вместе с Ольгой Баженовой, главным специалистом Лепельской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Для начала мы побывали на контейнерных площадках города, где убедились, что среди лепельчан есть добросовестные граждане, которые сортируют мусор и бросают его в специальные емкости, а есть и такие, которые, вытаскивая макулатуру из контейнера, образуют свалку. После них работникам КУПП «Боровка» приходится убирать.
Далее следуем в заготовительный ларек №3 Лепельского райпо, где убедились, что лепельчане на вторичном сырье еще и зарабатывают. Считала, что такие точки уже почти не посещают жители района. Ошибалась!
— В городе действуют три заготовительных пункта: по ул Советской, 137, на рынке и на территории магазина «Универсам». Принимаем ежедневно металл, макулатуру, стеклобой, тряпье.
Вторичное сырье играет огромную роль как для Лепельского райпо, так и для государства в целом. Макулатуру и картон отгружаем на бумажную фабрику, стеклобой доставляем в Минск на заводы для дальнейшей переработки, а металлолом — на производственное унитарное предприятие “Витебсквторчермет”, — говорит Виктор Аверьянов, начальник отдела заготовок, промышленности и внешнеэкономической деятельности Лепельского райпо.
Каждый из нас хочет дышать свежим воздухом. А ведь именно переработка отходов в сырье — это самый экологичный способ обращения с мусором.
Например, при производстве стеклянных бутылок из стеклобоя в воздух поступает меньше выбросов, чем при производстве стекла из природного сырья.
Считаю, что каждый гражданин должен заботиться о природных ресурсах, ведь их становится с каждым годом все меньше. Зачем срезать дерево, если в каждом доме достаточно макулатуры. Тем более не понятно, зачем бросать стеклянную или пластиковую бутылку в водоем, в котором потом сами купаемся. Возможно, собирать мусор раздельно — не совсем удобно, но если задуматься о будущем, то это дело стоящее.
Мы увидели контейнерные площадки и приемные пункты. Но также огромная работа ведется на линии по сортировке отходов на полигоне твердых коммунальных отходов, который находится вблизи населенного пункта Боровно, куда и направились в этот день.
Основная цель полигона — изолировать отходы от окружающей среды. Подъехав на место, замечаю огромную машину, которая заезжает на весовую, где фиксируется масса транспорта вместе с грузом. Далее она направляется на площадку, где происходит выгрузка. Здесь хочется отметить, что она производится в определенное место. Наверное, поэтому на полигоне чисто. Замечаю и линию сортировки, ведь в поступающем сюда мусоре все еще остается много вторсырья. Все, что остается на полигоне, укатывается сверху бульдозером. Он уплотняет отходы.
Также здесь меня заинтересовала емкость перед весовой, куда направляется каждый мусоровоз, выезжая с полигона. Оказывается, в ней находится дезинфицирующее средство, утвержденное Министерством здравоохранения.
Как организована работа по сортировке вторсырья на полигоне, поинтересовались у Ивана Аношко, мастера участка по обращению с ТКО.
— В нашем районе налажен сбор вторичного сырья на контейнерных площадках. Также ведется эта работа на полигоне. Вот, например, пластик. Отдельно сортируются упаковка от молочной продукции, пива, лимонада… После этого вторсырье поступает на пресс, где есть перфоратор, который пробивает пластиковую тару, чтобы в процессе прессования можно было удалить воздух.
Здесь же замечаю площадки со стеклом и блоками макулатуры, которые также выглядели аккуратно.
Хоть и не совсем по теме вторичного сырья, но хочется обратить внимание еще на один факт. Каждый, наверное, уже заметил в магазинах специальные контейнеры для батареек. Оказывается, это очень опасный мусор, который нельзя выбрасывать со всем остальным. Отработанные батарейки и аккумуляторы содержат токсичные тяжелые металлы: кадмий, свинец, ртуть, цинк. К нему также относятся люминесцентные лампы. Все это отправляется на переработку и безопасное обезвреживание на заводы.
Мы по привычке несем на контейнерные площадки бытовую технику. «А куда еще ее выбросить?» — задаст вопрос каждый. А ведь для этого нужно заказывать услугу вывоза ненужных телевизоров, стиральных машин и другой крупной техники из дома, позвонив в диспетчерскую КУПП «Боровка».
Такая же проблема существует и с крупногабаритным мусором, который лепельчане сносят к контейнерным площадкам. Здесь можно увидеть обрезанные кусты, ветки деревьев, строительный мусор. А ведь чтобы его вывезти, нужно заказать транспортное средство в КУПП «Боровка».
— Если мы не хотим, чтобы в нашей стране росли свалки, а мест для них уже сейчас нет, придется заниматься раздельным сбором, — говорит Ольга Баженова. — Это только кажется, что у нас есть свободная территория. А попробуйте объявить, что где-то начнут строить полигон: сразу найдутся люди, у которых там либо дачи, либо жилье рядом. Они будут требовать отодвинуть от них этот объект. Отодвинь от них — возмутятся другие. Те отходы, которые мы выбрасывали, к примеру, 30 лет назад, можно было позволить вывозить на полигоны. Тогда практически не было пластиковой упаковки. Как мы помним, даже стеклянные бутылки сдавали, чтобы купить продукцию в стеклянной таре. Были в основном остатки пищи и какая-то мелкая бумага. Сейчас же состав отходов изменился кардинально.
Уважаемые лепельчане! Убедительно просим вас принять активное участие в сборе вторичных материальных ресурсов. Благодаря этому вы не только сделаете наш город чище и красивее, но и внесете свой вклад в развитие экономики нашей страны.
Наталья
ХРАПОВИЦКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>