На ристалище “Кубка PRОвинции”

niagara1460В районном Доме культуры завершился XXIII интеллект-ринг
«Кубок PROвинции». Как всегда, в зале царила праздничная
атмосфера интеллекта и хорошего настроения. Спонсорами
мероприятия выступили районное отделение Белорусского Фонда мира, отдел по образованию и отдел идеологической работы,
культуры и по делам молодежи райисполкома, а также
РК ОО «БРСМ». Сладкие подарки для участников были
предоставлены филиалом «Лепельский МКК»
ОАО «Витебский мясокомбинат».

pirani-medvedevaВ турнире приняла участие тридцать одна команда из тринадцати клубов страны. Перед началом основного действия юным интеллектуалам на мультиборде были показаны фотографии из прошлого «Кубка». Без сомнения, всех это настроило на позитивный лад. Впрочем, это было только начало всех сюрпризов интеллект-ринга.
— Авторитет и популярность «Кубка PROвинции» с каждым годом не снижается, а, наоборот, растет. Организаторы все время стараются привнести в это массовое мероприятие что-то новое. Нам приятно видеть как «старожилов», так и восемь новых команд. У каждого из вас появится возможность испытать свои силы и проверить себя, ведь знания и опыт, без сомнения, помогут вам в дальнейшей взрослой жизни, — отметил на открытии турнира председатель районного Совета депутатов Игорь Урбан.
rashmor1489Ребята боролись в категориях «Юниоры», «Ювеналы», «Мини» и «Дюймы». В последней из категорий играют учащиеся до пятого класса. И это единственный турнир в стране, где присутствует такой низкий возрастной порог. Если кто-нибудь решил, что малышам еще рано играть с более взрослыми противниками, он сильно заблуждается. Во-первых, самые маленькие показали очень неплохую игру, а, во-вторых, такого рода познавательную информацию нельзя почерпнуть больше нигде. Если ранее в этой категории играли исключительно лепельские команды, то сейчас в категорию «Дюймы» было заявлено семь дружин из разных городов. Впервые поучаствовали в мероприятии и глубокские юные интеллектуалы.
В первом традиционном блоке «Эрудиция» у команд было время «на раскачку». С игровым конкурсом «Устами младенца» справились многие. Здесь по одному из трех определений необходимо было догадаться, о чем идет речь.
Чей полет быстрее: теннисного мяча или волана? Таким был каверзный вопрос игры «Больше-меньше». Кажется невероятным, но волан — самый быстрый спортивный снаряд. В игре профессионалов он способен развивать скорость около 300 км. Малазийцу Тан Бун Хену в одном из матчей и вовсе удалось «раскрутить» волан до 493 км/час.
В “Экспресс-эрудите” участники отметили то, что, помимо озвучивания вопроса ведущим, он дублировался на экране. Это имеет большое значение, ведь даже из далекого уголка зала можно если не услышать, то увидеть вопрос.
Задания были непростые, но оттого не менее увлекательные. Например, нужно было определить, какие из жестов глухонемых обозначают “любовь”, “интернет”, “молоко” или узнать ядовитые растения, страну по изобретению предмета. В “Пин-коде” легко было не поверить своим ушам и после турнира “загуглить”, действительно ли в княжестве Монако всего четыре округа-города.
Последний конкурс в блоке «Эрудиция» под названием «Калейдоскоп» вполне можно назвать развенчанием стереотипов. Особенно интересен был вопрос о проснувшемся в 2010 году исландском вулкане с непроизносимым названием. На удивление, слово «Эйяфьядлайекюдль» некоторые из команд все же «осилили».
В блоке «Логика» не обошлось без вопросов со всех частей света. Видеовопрос из немецкого Мангейма про лифты, венгерского Будапешта про сервировку стола, Москвы — про Красную площадь… Португальский программист Хьюго Таварес озадачил знатоков вопросом о мостовой кальсада в Лиссабоне.
В конце игры на сцене в торжественной обстановке были сказаны теплые слова поздравлений в адрес выпускников интеллект-клуба «Ра», членов команды «Ниагара» Анастасии Коваленок, Ольги Черныш и Даниила Калиновского. Даниил — минчанин, учащийся лицея №1. Занимался у тренера Виктора Радько по скайпу на протяжении семи лет. Не один год тренировались у талантливого руководителя и другие выпускники.
«Ниагара» на «Кубке PROвинции» подтвердила свой высокий класс. Под руководством Ольги Черныш команда стала абсолютным чемпионом в категории «Юниоры». Первое место среди приезжих команд завоевали интеллектуалы «VIP-2» (Чашники), второе — «Не3Те» (Городок), а третьими стали учащиеся из гимназии имени И. М. Ерашова «Раздаточку бы…».
В категории «Ювеналы» пальму первенства завоевали «Пираньи» (г. Лепель, капитан — Ирина Медведева) и «8 чудо света» (г. Полоцк). Чашникские «Щеглы» и «Гимн Азии» (г. Витебск) расположились на втором и третьем местах соответственно.
У «мини»-команд не оставили соперникам шансов лепельская «Рапира» (капитан — Екатерина Голец) и полочане из «НеXта». Замкнули тройку призеров «Отборные овощи» (г. Полоцк) и «Крабики ofissial». У самых маленьких «дюймов» победил «Рашмор» (г. Лепель, капитан — Елизар Мацкевич). Полоцкий «Синхрофазотрон» и «Воины Тавлеи- 2» (г. Глубокое) — на второй и третьей ступеньке пьедестала почета.
Своим мнением об игре поделились тренеры.
— Такого обилия видеоигр и оригинальной подачи вопросов участники нашего клуба «Мерея» еще не видели. Как заметила команда миорских выпускников «Красные охотники», Виктор Радько, действительно, Стив Джобс в интеллектуальном движении. Мы всегда с нетерпением ждем поездки в Лепель, так как такой атмосферы и драйва нет больше ни на одном из турниров, — отметила Наталья Будько из Миор.
— Были с командой на турнире в первый раз, — подчеркнула Наталья Семенова (Витебск). — Все организовано на высочайшем уровне, от регистрации до момента награждения. Теплая и дружелюбная атмосфера, есть возможность поиграть на сцене даже новичкам. Вопросы разной тематики — на знание и логику, поэтому команда любой возрастной категории чувствовала себя комфортно. Одним словом, мы в восторге.
— Очень понравился блок эрудиции. Ни одного «мусорного» факта, отличное оформление. По подаче медиаигр вам в стране нет равных, это факт, — отметил полочанин Сергей Красовский.
«Кубок PROвинции» — это прежде всего драйв и позитив. Лишнее тому доказательство — кавер-челлендж, который в интернете запустил клуб «Ра». Вызов уже приняли интеллект-клубы городов Снежинск (Челябинская область), Чашники и Миоры.
Евгений НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>