О ремесленной деятельности

900_1007_remeslennikКак известно, с целью развития экономической активности населения, стимулирования
легального осуществления и упрощения ведения отдельных видов деятельности налоговым законодательством установлены специальные режимы налогообложения для лиц,
занимающихся ремесленной деятельностью,  оказанием услуг в сфере агроэкотуризма,
реализацией отдельных видов товаров и оказанием (выполнением) некоторых услуг (работ).

В указанных случаях не требуется регистрации в качестве субъекта предпринимательства, не предусмотрено ведение налогового учета, порядок уплаты налогов (сборов) понятен и прост. Лепельчанка Татьяна Михно увлекается рукоделием и решила заняться ремесленной деятельностью. О том, какие требования предъявляются к гражданам в подобной ситуации, пойдет речь в беседе с начальником управления налогообложения физических лиц ИМНС по Лепельскому району Еленой Багинской.
— Какую деятельность называют ремесленной?
— Деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента,
осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан.
Ремесленная деятельность осуществляется по заявительному принципу,
без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
— Где ремесленники могут реализовать изготовленные ими товары?
— На торговых местах и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах. Кроме этого, на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а также в помещениях, используемых для их изготовления (мастерских). Могут также воспользоваться применением рекламы в глобальной компьютерной сети Интернет и путем пересылки (в том числе международным почтовым отправлением), а также путем доставки продукции по указанному потребителем адресу любым видом транспорта.
— Какая ставка ремесленного сбора?
— Ставка ремесленного сбора (вне зависимости от количества осуществляемых видов деятельности) устанавливается в размере одной базовой величины в календарный год, определяемой на дату его уплаты.
— Сколько жителей Лепельского района занимаются ремесленной деятельностью?
— На первое декабря текущего года ремесленной деятельностью в нашем районе занимаются 182 человека, за соответствующий период 2018 года — 148. Количество ремесленников увеличилось на 34 человека.
Также хочется напомнить, что уплата сбора производится за полный последующий календарный год не позднее 28-го числа последнего месяца текущего календарного года, в иных случаях — до начала осуществления ремесленной деятельности.
Следует обратить внимание, что за ремесленную деятельность без уплаты ремесленного сбора и подачи заявления в налоговый орган о постановке на учет предусмотрена ответственность — штраф в размере пяти базовых величин (ст. 23.68 КоАП).
Беседовала Наталья ХРАПОВИЦКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>