Воспитанники Лепельской ДШИ вновь покоряют вершины

tereshhenkoВ столице нашей республики при поддержке общественной организации «Белорусский союз музыкальных деятелей», культурно-спортивного центра УП «Минское отделение Белорусской железной дороги», учреждения образования «Минский государственный музыкальный колледж им. М.И. Глинки»  прошел IV Международный фестиваль искусств «BYFEST-2019». Этот престижный фестиваль уже в четвертый раз собрал вокалистов и инструменталистов, танцоров и актеров, дизайнеров и ведущих из разных стран СНГ и Европы.

В фестивале приняло участие более 2000 конкурсантов из  Словении, Польши, Российской Федерации, Республики Беларусь и Украины. Приятно отметить, что конкурсной программе фестиваля достойно представили на суд жюри свои выступления и представители Лепельской детской школы искусств. Юные таланты Дарья Автух и Стелла Гринь (флейта) за отличное исполнение завоевали звание «Лауреат». Дарья получает музыкальные знания у учителя Натальи Александрович по классу цимбал, в конкурсе принимала участие с белорусскими танцами. Стелла посещает занятия у Елены Припутневой. Ученица исполнила на флейте «Элегию» Юрия Должикова и белорусский танец.

В возрастной категории старше 19 лет лауреатами стали учителя детской школы искусств. Людмила Шипуля является учителем по классу «народное творчество», на конкурсе исполнила фольклорную песню. Виктория Терещенко была концертмейстером у Стеллы Гринь и сольно исполняла композицию на фортепиано, то есть участвовала в двух номинациях. Народный инструментальный ансамбль «Встреча», руководителем которого является Валентина Дигилева, исполнял аккордеонные буги, чем очень впечатлил жюри. В результате коллектив стал дипломантом II степени.

Как отметила Елена Припутнева, завуч Лепельской ДШИ, к конкурсу педагоги и ученики подошли серьезно, выбирали соответствующую программу. Нужно было уложиться во временные рамки и за это время показать творческие способности участника, поэтому не каждое произведение подходило.

Особенно хочется отметить Викторию Терещенко, которая в детской школе искусств преподает уроки по классу фортепиано, а также является концертместером по классу флейты. Виктория пятый год работает в учреждении образования, за это время зарекомендовала себя как прекрасный педагог и музыкант. Участвует в разнообразных конкурсах, имеет множество дипломов различных степеней.

Позже пришлось услышать и отзывы родителей, чьи дети посещают ее занятия. Только добрые слова звучат в адрес этого молодого педагога. Как сказала Елена Припутнева, работать с Викторией — одно удовольствие.

Также в Минске прошел III Республиканский фестиваль-конкурс детского народного песенного искусства «Жывая крыніца», в котором участвовал ансамбль народной песни «Валошкі» детской школы искусств. Этот фестиваль-конкурс проводится с целью выявления и поддержки талантливых исполнителей и творческих коллективов, сохраняющих песенное наследие родного края и развивающих традиции народного вокального искусства. Руководитель Людмила Шипуля давно работает с коллективом и вместе со своими учениками показывают хорошие результаты. У ансамбля всегда есть повод порадовать своим творчеством и победами не только родную школу, но и весь район.

Конкурсные выступления оценивало компетентное жюри, председателем которого являлся народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Михаил Павлович Дриневский. Высокую оценку жюри и симпатии зрителей получил ансамбль народной песни «Валошкі» на фестивале-конкурсе награжден дипломом II степени. Это стало значимым событием в творческой жизни лепельских артистов.

Н. МИТЬКИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>