Дом без окон, без дверей…

borisovskij12Проезжая по деревням, да и по городу, думаю, многие жители района замечают, что на некоторых участках до окон выросли сорняки, покосились хозпостройки, а сами дома приобрели нежилой вид.

Чаще всего причина заброшенности в том, что умерли хозяева. У одних не было родственников, у других — близкие люди не посчитали нужным принимать наследство. Причина чаще всего банальная — не хочется платить налог, а также следить за порядком на участке. Бывают случаи, когда граждане не становятся владельцами, но и не отказываются от усадьбы на всякий случай. Может быть, когда-нибудь понадобится. Случается, что владельцы недвижимости уезжают в другие регионы, и земля вместе с пустующими и ветхими домами остается никому не нужной.
Попытаемся разобраться с этой проблемой вместе с начальником отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Натальей Кляшторной.
— Сегодня огромное внимание со стороны Главы государства, руководства районного Совета депутатов и райисполкома уделяется вопросам наведения порядка на земле, — говорит Наталья Леонидовна. — Ветхие, бесхозные, пустующие дома неприглядно смотрятся на территории населенных пунктов. Но это, наверное, не самая большая проблема. Такие дома становятся пристанищем для лиц, ведущих асоциальный образ жизни, а также подталкивают к возникновению чрезвычайных ситуаций.
В сентябре 2018 года Главой государства был подписан Указ №357 «О пустующих и ветхих домах». Этот документ направлен на совершенствование работы по сокращению количества пустующих бесхозных и аварийных домов в населенных пунктах. Указ вступил в силу 4 декабря 2018 года.
Установлено, что механизм работы с пустующими и ветхими домами, существующий в сельской местности, распространяется на территории всех населенных пунктов.
На районные исполкомы возложены обязанности по ведению реестров пустующих, ветхих домов и размещению сведений из этих реестров на официальных сайтах в интернете.
При этом на формирование реестров по городу дается один год. Для сельской местности срок сокращен до трех месяцев, так как формирование реестров пустующих домов, расположенных в сельской местности, необходимо было осуществить путем перенесения записей, имеющихся в регистрах учета пустующих домов, расположенных в сельской местности, ведение которых осуществлялось в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 года №100.
Исполкомы наделены правом отчуждать пустующие и ветхие дома через аукционы, в том числе с использованием механизма понижения начальной цены на 20, 50 и 80 процентов, а также прямую продажу при наличии одного предложения о покупке.
Однако отчуждение пустующих и ветхих домов в областных центрах и иных населенных пунктах, определенных облисполкомами, будет проходить только по итогам аукционов. Эти мероприятия также будут осуществляться в случае поступления заявок от нескольких претендентов на приобретение дома.
— А если землепользователь желает приобрести участок, на котором расположен ветхий дом…
— Предусматривается возможность предоставления исполкомом земельного участка, на котором расположены пустующий либо ветхий дом, новому землепользователю при условии сноса такого дома за его счет, что способствует сокращению расходов местных органов власти.
Помимо этого, документом определены порядок работы с движимым имуществом, расположенным в пустующих и ветхих домах, а также отчуждения и последующей госрегистрации пустующих и ветхих домов, в отношении которых отсутствуют правоудостоверяющие документы.
— Наталья Леонидовна, как определяется состояние жилых домов?
— В рамках реализации Указа распоряжением председателя районного исполнительного комитета от седьмого декабря 2018 года №426р «О создании комиссии по обследованию состояния жилых домов» создана соответствующая комиссия. В ее состав входят представители отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства, отдела землеустройства, районного отдела внутренних дел Лепельского райисполкома, председатели сельских исполкомов, агентства по недвижимости — все те, кто может выступать экспертами при оценке запущенной недвижимости.
Комиссия не реже двух раз в год должна была провести визуальный осмотр жилых домов, расположенных на территории района. В соответствии с требованием Указа был разработан график проведения осмотра, который утвержден распоряжением председателя райисполкома.
Однако до настоящего времени ряд сельских населенных пунктов остается не обследованным.
Комиссией проведен осмотр пяти тысяч 659 домовладений, в том числе трех тысяч 570 домовладений по городу Лепелю и двух тысяч 89 домовладений по сельским населенным пунктам. Выявлено 207 домовладений, находящихся в запущенном состоянии, в том числе по городу — 108.
По состоянию на первое ноября 2019 года в реестр пустующих внесено десять домов, в реестр ветхих — 35.
Актуальные реестры пустующих и ветхих домов размещены на сайте Лепельского районного исполнительного комитета в полном объеме.
— Выявляются ли в процессе работы комиссии бесхозные дома и как решается их судьба?
— Да, из 207 запущенных жилых домов 54 признаны бесхозными. К данной категории относятся дома, по которым установлено, что у умершего собственника нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет право наследовать, либо они отказались от наследства. Судьба таких домов решается в суде, но не ранее, чем через год со дня открытия наследства.
На сегодняшний день прокуратура Лепельского района в рамках оказания помощи сельсоветам подготовила исковые заявления в суд о признании таких домов выморочными.
— Изменилась ли процедура по сносу домов?
— Если в соответствии с Указом №100, действующим до Указа №357, со старыми домами сельисполкому работалось проще, потому что не нужно было обращаться в суд, дома сносились по решению сельисполкома. Сейчас же процедура усложнилась. Нужно обязательно пройти через суд, принять бесхозную недвижимость в собственность административно-территориальной единицы и далее действовать в соответствии с законодательством.
— Наверное, с заброшенными домами в городе работать легче, ведь их здесь меньше…
— Несмотря на то, что в городе заброшенных домов немного, работать с ними сложнее, чем на селе. Если в сельисполкомах есть хозяйственные книги, да и местные жители знают, кто жил в заброшенных домах и как связаться с потомками, то информацию по домам в городе надо искать.
dachnaya7Чтобы выйти на наследников, делаем запросы в различные службы не только по территории Республики Беларусь, но и далеко за ее пределы и не всегда находим нужную информацию. По каждому дому собираем большие пакеты документов.
Отдел архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома рассылает уведомления наследникам, ожидает информацию от них. Без этого нельзя включить эти дома в реестр пустующих.
— Сколько в текущем году снесено домов, которые портят вид города и района в целом?
— В Лепельском районе за январь — ноябрь текущего года снесено 19 домов, вовлечено в хозяйственный оборот 2,6 гектара земли. Эта цифра небольшая, но за каждым объектом — целая история и достаточная работа.
Совместная работа органов исполнительной власти и населения, направленная на сокращение количества пустующих и ветхих домов, позволит более эффективно использовать земли и улучшить облик населенных пунктов.
В целом Указ способствует реализации мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов, запланированных в рамках проведения в Республике Беларусь 2018-2020 годах под знаком Года малой родины.
— Предусмотрена ли Указом №357 защита прав бывших собственников пустующих или ветхих домов?
— В Указе прописан механизм защиты прав собственника. В случае, если решение суда о признании дома бесхозяйным будет отменено, местный исполком вернет собственнику дом. Если он был продан, ему вернут сумму от продажи. Если строение снесено, то выплатят компенсацию в размере суммы оценки дома.
Думаю, понятно, что гражданам лучше заранее позаботиться о судьбе принадлежащей им недвижимости и не доводить дело до суда.
Хочется, чтобы владельцы ветхих домов отозвались, и значительно уменьшилось количество участков, которые портят внешний вид нашего района.
Беседовала
Наталья ХРАПОВИЦКАЯ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>