Директива №1: охрана и дисциплина труда

dsc_0033В рамках месячника обеспечения здоровых и безопасных условий труда на строительных объектах, расположенных на территории нашего района, районная мобильная группа провела мониторинг условий труда и соблюдения требований законодательства об охране труда.

Цель месячника — профилактика производственного травматизма, а также устранение нарушений требований законодательства об охране труда. Работа на стройке сопряжена с повышенной опасностью. Особенно если строителям приходится выполнять свои трудовые обязанности на высоте. По словам специалистов, в таких условиях человеку необходимо особенно строго соблюдать специальные требования по безопасности.
Первым делом участники мобильной группы посетили строительный объект «Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Жемчужина» в д. Боровка Лепельского района. Спальный корпус на 166 мест». Здесь работает генподрядная организация ГП «Чашникская ПМК-71». Визит по традиции проходил ранним утром, когда работники еще только приступали к своим обязанностям.
При входе на территорию объекта представители рейдовой группы сразу обратили внимание на ряд нарушений. Работники на строительной площадке трудились без защитных касок, что категорически недопустимо. Для подъема работников на высоту применялись два автомобильных крана с площадками (клетями) не заводского производства.
Также было видно, что территория строительного объекта не содержится в чистоте и порядке. Возле вагонов-бытовок и под ними находился бытовой и строительный мусор. Внутри помещений — картина не лучше: на полу, мебели — пыль, грязь, бытовой мусор. Не заметили здесь и устройства для мытья рук.
«Впечатлила» и переносная деревянная лестница, не отвечающая требованиям безопасности. Разводка временных электросетей выполнена по земле.
Определенные нарекания вызвало состояние пожарной безопасности. Так, курение на объекте допускалось вне специально отведенных для этого мест. Кроме этого, специалисты отметили, что работы по утеплению фасада здания производились с нарушением проекта производства работ. Контроль за состоянием охраны труда осуществлялся с нарушением действующих требований нормативно-правовых актов.
Следующим члены мобильной группы посетили строительный объект «Капитальный ремонт жилого дома №18 в д. Боровка», где трудились работники подрядной организации КУПП «Боровка». И здесь не обошлось без нарушений. По вопросам охраны труда возник ряд замечаний. В частности, на стройобъекте работники находились без защитных касок. Оказалось, что они и не ознакомлены под роспись с проектом производства работ.
Допускалась эксплуатация лесов с нарушениями требований безопасности.
С первого взгляда сложилось впечатление, что на объекте чистота. Но как только перешли на другую сторону, мнение у всех изменилось. Возле санитарно-бытовых помещений и жилого, реконструируемого дома — настоящие свалки отходов строительных материалов, металлолома, бытового и строительного мусора, рабочие курят в не установленном месте.
В мобильных санитарно-бытовых помещениях был изрядный беспорядок, кругом — пыль и бытовой мусор. Не оборудованы они и устройством для мытья рук. Разводка временных электросетей выполнена по земле.
Рядом находится еще один строительный объект «60- квартирный жилой дом КПД в д. Боровка Лепельского района», генподрядчиком которого является ОАО «Трест №16, г. Новополоцк».
Скоро в просторные квартиры заедут новоселы, а пока здесь трудятся строители. И здесь территория строительного объекта не содержится в чистоте и порядке. Возле санитарно-бытовых помещений и под ними — бытовой мусор. Такая же ситуация и в самих помещениях. Рабочие курят не в установленном, специальном месте.
Почти аналогичная ситуация на строительном объекте «Реставрация памятника архитектуры XIX века под краеведческий музей по ул. Советская в г. Лепеле», где генподрядной организацией является ДКУСП «Лепельская ПМК-75». Из существенных замечаний членов мобильной группы были такие нарушения, как работа без защитных касок, некачественная уборка в мобильных санитарно-бытовых помещениях и отсутствие в бытовках устройств для мытья рук. Кроме этого, разводка временных электросетей выполнена по земле, на строительной площадке эксплуатируется переносная деревянная лестница, не отвечающая требованиям безопасности.
Полным ходом ведутся работы на строительном объекте «Строительство супермаркета в г. Лепель по ул. Чуйкова», где подрядчик ООО «Юлаш».
Возле бытовок и вокруг строительного объекта — бытовой и строительный мусор. Внутри санитарно-бытовых помещений — пыль, грязь, бытовой мусор, нет устройств для мытья рук. Не заметили на работниках строительной бригады и средств индивидуальной защиты.
Надо учитывать то, что все вскрытые недостатки и негативные факты несут в себе угрозу здоровью и жизни работников.
Для справки. В Витебской области благодаря профилактике производственного травматизма за девять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2018-го в строительных организациях коммунальной формы собственности уменьшилось число случаев гибели и травмирования работников из-за необеспечения безопасности их труда работодателями. Кроме того, на протяжении ряда лет в Витебской области сохраняется самый низкий показатель профессиональной заболеваемости в Беларуси.

dsc_0003
Районная мобильная группа: Оксана ТЕРЕШКОВА, руководитель районной мобильной группы, заместитель председателя райисполкома; Виктор ПЫТЬКО, главный государственный инспектор труда Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда; Наталья ТАРАСОВА, помощник врача-гигиениста государственного учреждения «Лепельский районный центр гигиены и эпидемиологии»; Андрей ТИМАШКОВ, первый заместитель начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям; Наталья КЛЯШТОРНАЯ, начальник отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома; Сергей МАКАРСКИЙ, начальник отдела социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>