Миссия библиотек XXI века

bibliotekaВ ГУК “Лепельская централизованная библиотечная система” состоялся тематический семинар на тему “Воспитание экологической культуры сельского населения — миссия библиотек XXI-го века”, на котором собрались библиотекари со всего района.
Заведующая отделом библиотечного маркетинга центральной библиотечной системы Инна Шушкевич начала семинар с высказывания Винера Норберта «Мы столь радикально изменяли нашу среду, что теперь для того, чтобы существовать в ней, мы должны изменить себя».
Инна Александровна в своем выступлении на тему «Библиотека в системе экологического просвещения: формы и методы работы» отметила, что человек за весь период своего существования сталкивается со множеством экологических проблем, большая часть которых возникла по вине самих людей. Это значит, что человечеству необходимо научиться жить в содружестве с природой: не нарушать природного равновесия, рационально пользоваться природными ресурсами, соизмерять свои поступки и последствия от них. Сегодня трудно найти рабочее место, дом, населенный пункт, страну, не подверженные в большей или меньшей мере экологической опасности.
Библиотеки призваны сыграть значительную роль в экологическом просвещении населения и воспитании экологической культуры. В работе по воспитанию экологической культуры упор необходимо делать на молодых читателей, которые находятся в стадии формирования жизненных ценностей.
В залах библиотек постоянно организуются выставки работ художников, фотовыставки о природе. Проводятся масштабные и интересные мероприятия. Одной из форм работы библиотек являются интеллектуальные экологические игры. Проходят выставки-конкурсы экологического плаката. Библиотеки проводят обзоры экологических журналов и газет, ведь основным оперативным источником экологической информации является периодическая печать.
Главный специалист Лепельской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ольга Баженова рассказала, какими природными ресурсами обладает наш район и как мы, соблюдая определенные нормы и правила, можем повлиять на улучшение экологической обстановки в районе.
Одной из крупнейших проблем современности являются охрана от загрязнения и рациональное использование водных ресурсов. Обилие водных объектов на территории района выводят эту проблему на первый план.
На территории района насчитывается 136 озер, протекают двадцать малых рек. Для каждого водоема разработаны и утверждены проекты водоохранных зон и прибрежных полос, за исключением водных объектов на территории ГПУ «Березинский биосферный заповедник», потому что там действует особый режим охраны.
Вспомнили и о том, как мы в повседневной жизни можем повлиять на качество поверхностных вод рек и озер. В первую очередь — отказаться от использования в быту моющих средств, содержащих фосфаты, так как это снизит нагрузку на очистные сооружения. Кроме этого, приезжая на озеро на пикник, парковать автомобиль нужно не ближе 30 метров от уреза воды и, конечно же, не мыть его в водоеме. Очень важно забирать с собой образовавшийся мусор и не захламлять прибрежную территорию отходами.
На территории Лепельского района имеется 78 субъектов хозяйствования, осуществляющих выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Основными загрязнителями атмосферного воздуха на территории района являются КУПП «Боровка», ДСУ №34 и филиал «Лепельское ДРСУ-202» КУП «Витебскоблдострой». Все стационарные источники выбросов пылевидных загрязнений оборудованы газоочистными установками. Также в районе ведется определенная работа в области обращения с отходами, снижения их негативного влияния на окружающую среду.
А вот когда речь пошла об инвазивных видах растений, многие отметили для себя, что у них во дворе имеются такие. Основными видами инвазивных растений, с которыми в Республике Беларусь проводятся мероприятия, направленные на ограничение их распространения и численности, являются борщевик Сосновского, золотарник канадский, эхиноцистис лопастной («бешеный огурец»), клен ясенелистный и робиния лжеакация. На территории района, наверное, не встречалась только робиния лжеакация.
Анна Дятко, методист отдела библиотечного маркетинга, рассказала об экологическом направлении в работе с читателями в библиотеках республики. Анна Викентьевна рекомендовала обратить внимание при планировании работы по экологическому просвещению среди детей и подростков на такие экологические даты, как День заповедников и национальных парков, Международный День земли, Всемирный День окружающей среды и многие другие. Познакомила с опытом работы коллег из других библиотек по экологическому просвещению и с наиболее интересным сценарным материалом. Очень эффективными из форм мероприятий являются экологические акции, квест-игры, экологические экскурсии, игры-путешествия на природе и другие.
В заключение она отметила, что экологическое просвещение читателей через книгу средствами библиотечной работы — это не разовые мероприятия, а систематическая, постоянная работа по всем аспектам экологических проблем.
Также был проведен анализ анкетирования по результатам социологического исследования «Я вырос здесь — и край мне этот дорог».
Целью этой работы было выяснить, насколько хорошо читатели владеют элементарной информацией относительно прошлого и настоящего нашего региона, а также пробудить в них интерес к истории своей малой родины. Выбор темы обусловлен также Годом малой родины, объявленным в нашей стране. В анкетировании приняли участие 15 респондентов в возрасте от 25 до 71 года. В анкету был включен 21 вопрос. На большинство из них можно было давать несколько ответов или предложить свой вариант.
Исходя из анализа анкетирования читательских интересов по краеведению, можно сказать, что большинство респондентов довольно часто обращаются к литературе краеведческого направления. Но в то же время, оценивая результаты опроса, можно прийти к выводу, что читатели недостаточно владеют информацией о своей малой родине, родном крае. Поэтому необходима соответствующая работа библиотек системы ГУК «Лепельская ЦБС» по расширению знаний через популяризацию книг по патриотическому воспитанию, а также с помощью проведения различных массовых мероприятий краеведческого направления.
На мероприятии были рассмотрены и другие важные вопросы, после которых были определены дальнейшие направления в работе.
Н. ВЕСЕЛОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>