Очередное чемпионство лепельчан

4pg-bbhcof0Футбольная команда “Лепель” после чемпионств области в 2016 и 2017 годах немного сдала позиции. В сезоне-2018 попасть в тройку призеров не удалось. Однако, сделав шаг назад, футболисты быстро доказали, что списывать со счетов их не стоит. Как итог — очередное чемпионство, на этот раз сезона-2019. Три победы за четыре последних розыгрыша — более чем достойно. Подытожим результат футбольного сезона с директором физкультурно-оздоровительного центра Римантасом Стрипейкисом.
— Грандиозных задач мы не ставили, но амбиции, безусловно, были, — отмечает Римантас Петрович. — В первую очередь это победа в Кубке и чемпионате области. После неудачного прошлого розыгрыша нужно было реабилитироваться перед болельщиками. Забегая вперед, отмечу, что золотого дубля не получилось, в полуфинале кубкового розыгрыша уступили в домашнем матче ФК «Полоцк-2019» со счетом 2:3.
— Усиливались в начале сезона?
— Конечно, чтобы показывать достойную игру, нужны и соответствующие по классу исполнители. Пригласили в команду опытного футболиста Владимира Шакова. В свое время он поиграл за ряд клубов Высшей лиги чемпионата Беларуси: «Нафтан», «Витебск», «Днепр» и других. К сложившемуся опытному костяку добавился также вратарь Сергей Астравнев. Благодаря слаженной работе вратаря и защитников, ФК «Лепель» пропустил лишь двадцать мячей за чемпионат. Заняли первое место в номинации «Самая непропускающая команда». Еще один новичок — нападающий Эдуард Изофатов — забил в чемпионате шестнадцать мячей и вошел в тройку лучших бомбардиров. Одним словом, в нашем чемпионстве большая заслуга каждого футболиста независимо от того, выступал игрок в основном составе или выходил на поле со скамейки запасных. Хочу отметить, что командный микроклимат на протяжении всей турнирной дистанции был на высоте. Девиз: «Один за всех и все за одного» был для нас не просто громким выражением.
— Как сложились три круга «гладкого» первенства?
— Предварительный турнир прошли на одном дыхании. Одержали двенадцать побед при разнице забитых-пропущенных мячей «плюс 28». Два раза сыграли вничью с ФК «Миоры» и в последнем туре перед играми плей-офф в ничего не решавшем матче уступили ФК «Полоцк-2019».
— Какой клуб выступил соперником в первом раунде плей-офф и каков дальнейший путь команды по турнирной сетке?
— В Орше встретились с местной командой «Мясокомбинат». Оршанцы вышли в постсезон с четвертого места в группе «Б». Ожидали упорную игру, но удалось разгромить соперника со счетом 5:0. Три гола в ворота «Мясокомбината» провел Эдуард Изофатов. Удрученные результатом, на ответный матч оршанцы не приехали — и им было засчитано техническое поражение.
В полуфинальной встрече играли с ФК «Газовик» (Витебск). До 85-й минуты вели в счете против витебчан со счетом 2:0. Во втором тайме отличились Сергей Носик и Никита Рудой. Однако игрокам ФК «Газовик» удалось свести матч вничью. Впрочем, результативная ничья на выезде — это неплохой итог. Сыграв на домашнем стадионе ответную встречу вничью 0:0, вышли в финал.
Финал прошел на центральном стадионе в Орше. За чемпионство «спорили» с ФК «Полоцк-2019». Игра была напряженной, ведь один момент мог решить исход золотых медалей. Этот момент создал Владимир Шаков, когда убежал от защитника полочан. Защитник сфолил на нашем нападающем, и сам пострадавший точно пробил пенальти. Этот мяч и остался единственным в игре.
Выделю три момента, благодаря которым мы и стали чемпионами. Это отсутствие травм и карточек в плей-офф, а также наши преданные болельщики. По инициативе районного исполнительного комитета на поездку в Оршу было выделено пять автобусов для болельщиков, которых собралось около ста человек. Сделали даже свою фан-зону в Орше со всеми необходимыми атрибутами. По итогам всего первенства ФК “Лепель” — команда, которую посещали наиболее часто. Нельзя не отметить и тренерский штаб: главного тренера Александра Прицкера и тренеров Игоря Архипенко, Сергея Васьковича, Игоря Перхуровича и Игоря Михно. Во многом благодаря им и существует ФК “Лепель” за счет селекционной работы, финансовой поддержки и других необходимых атрибутов.
— Уже не первый год идут разговоры о заявке лепельчан во Вторую лигу чемпионата Беларуси…
— С этого года АБФФ вводит деление по территориальному принципу, и нам уже пришло приглашение на турнир. Со своей стороны федерация предоставляет сорок футбольных мячей и более двадцати тысяч рублей на команду. Инфраструктура позволяет пройти лицензирование, к тому же в ближайшем будущем планируется строительство футбольного поля с искусственным покрытием.
Есть свои успехи и в массовом футболе. Во время празднования 580-летия города провели массовый турнир с участием порядка двадцати команд. Поучаствовали также в итоговом фестивале в рамках волонтерской программы «Региональный лидер АБФФ». На торжественной части мероприятия присутствовал главный тренер сборной Беларуси Михаил Мархель. Он отметил, что благодаря этой программе все больше мальчиков и девочек будут играть в футбол, и вполне возможно, кто-то из них перейдет на более высокий уровень. Проект поддержал и детский фонд ЮНИСЕФ. Его представитель Рашед Мустафа Сарвар вручил подарки участникам. Приятно отметить, что мы стали одними из лидеров в области по развитию массового футбола.
Евгений НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>