Секреты заповедных мест

dsc_0047В государственном природоохранном учреждении «Березинский биосферный заповедник» состоялся семинар «Приоритетные направления развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях Беларуси».

smokiЦелями такого обширного мероприятия стали развитие экологического туризма, экологическое просвещение, а также изучение зарубежного опыта туристической деятельности.
В семинаре приняли участие заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Кузьмич, директор туристического центра, представитель службы лесов в США Лесли Звада, менеджер международных проектов, представитель службы лесов США Митч Роберс, председатель правления БО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова (она же и переводчик у американских гостей), а также представители природоохранных учреждений со всей Беларуси, представители профильных учреждений образования, особо охраняемых природных территорий, а также американского федерального агентства по лесным ресурсам.
В рамках мероприятия состоялась демонстрация опыта работы на особо охраняемых природных территориях Беларуси, в частности, Березинского биосферного заповедника. Об этом рассказал директор учреждения Андрей Прокошин.
Приятно отметить, что Березинский биосферный заповедник является единственной на территории Республики Беларусь особо охраняемой природной территорией самого высокого ранга. Особую значимость ему придают сохранившиеся здесь в первозданном виде обширные болотные массивы черноольховых лесов с присущим им комплексом редких видов растений и животных.
На территории заповедника обитает почти треть всей белорусской популяции бурого медведя. Только в заповеднике функционирует центр мифологического туризма, который включает музей мифологии и экологическую тропу «В краю мифов».
В эколого-просветительской и туристической деятельности заповедника работает неповторимый сказочный анимационный персонаж — Болотник. Его увлекательный рассказ о болотах, веселые экологические игры, конкурсы и викторины не могут оставить равнодушными ни детей, ни взрослых.
Особенно в рассказе Андрея Михайловича меня заинтересовал пеший экстремальный маршрут “Люди на болоте”. Его протяженность составляет шесть километров, а продолжительность — четыре часа. Маршрут проходит по Рожнянскому болоту и подходит для людей, готовых бросить вызов дикому верховому болоту и даже самому себе. Помимо экстремального похода, участники наслаждаются первозданной красотой заповедной природы и слушают увлекательный рассказ о тайнах этого удивительного места.
А вот протяженность экотура на колесах составляет 70 километров (два ходовых дня и одна ночевка). Директор заповедника справедливо заметил: «Таких потаенных мест вы нигде не повстречаете. Извилистые дороги, лесной ветер, запах ягод и трав, следы диких животных, ночевка в туристическом вагончике в сердце леса…»
Привлек внимание присутствующих и байдарочный маршрут «Секреты заповедных озер». Хотя, мне кажется, погода к путешествию по этому маршруту уже не располагает. Большой популярностью он пользуется в летний период. Маршрут подходит как для опытных байдарочников, так и для начинающих «гребцов». Интересный факт, что специальная подготовка не требуется! На сплавах также могут присутствовать дети четырех-шести лет вместе с родителями.
В современном мире сложно удивить туристов, предоставляя услуги. Однако специалисты Березинского заповедника умеют это делать. «Верхом по белорусской «Сельве» — уже название заставляет поинтересоваться, что это такое. На красивых обученных лошадях можно наслаждаться прогулкой два часа. Маршрут пролегает по самым разнообразным природным ландшафтам заповедника.
4 В ходе экскурсии участники посещают дендропарк, заложенный в центральной усадьбе д. Домжерицы в 80-е годы прошлого века, проходят сквозь небольшой и очень редкий массив карельской березы, наслаждаются невероятными ароматами соснового бора и бывают на верховом сфагновом болоте.
Сначала подумалось, что все экскурсии рассчитаны на летнее время. Оказывается, нет. «Белая книга леса» — название говорит само за себя. Лыжная экскурсия протяженностью восемь километров проходит по местам обитания благородных оленей, лосей, косуль и диких кабанов. Можно здесь встретить и следы волка, проследить за охотой горностая или куницы, а если повезет, понаблюдать за лесными обитателями прямо в дикой природе.
Многих испугал, но в то же время заинтересовал тур «Медвежий угол», в котором можно наблюдать бурых медведей на территории их обитания на месте бывшей деревни Пострежье. Сама экскурсия начинается вечером и может продлиться до полуночи, в зависимости от появления медведя на овсяном поле, насыщения и желания уйти обратно в лес.
Гости не забыли поинтересоваться безопасностью туристов, на что директор Березинского заповедника сразу ответил: «Безопасность — на первом месте».
* * *
Настоящая рейнджер из Аляски Лесли Звада рассказала о своей деятельности в США. В подчинении хрупкой женщины — лес на Аляске площадью 70 миллионов гектаров, третья часть которого — дикая природа. Как и в нашем заповеднике, имеет наивысший статус охраны, здесь не разрешается никакая деятельность человека. Добраться туда можно только на каяке, вертолет прилетит исключительно в случае чрезвычайной ситуации.
Тысячи молодых людей ежегодно проходят через информационный туристический центр. Для них приготовлены различные учебные программы. Особенность одной из них заключается в том, что десятилетние дети учатся рыбачить, ориентироваться на местности, познают основы ботаники и дикой природы на практике. После комплекса занятий учащиеся уже умеют различать виды растений, в том числе и ядовитых. Кроме этого, готовятся к возможной встрече с гризли. Всем присутствующим было продемонстрировано, как нужно уходить от медведя. После инструкции госпожи из США директор Березинского биосферного заповедника Андрей Прокошин познакомил со своей версией защиты обычного человека от медведя. Целью же всех этих занятий является развитие у детей желания охранять окружающую среду.
После доклада Лесли Звада присутствующие смогли задать ей интересующие вопросы. Из проведенной беседы можно точно сказать, что в США, как и у нас, стремятся беречь природу и к этому приучают молодое поколение.
На протяжении всего семинара обсуждались приоритетные направления и насущные проблемы в области экологического туризма в Беларуси. Он объединил различных заинтересованных специалистов, готовых принять участие в дискуссиях по этому вопросу.
На протяжении всего мероприятия в зале царила дружеская атмосфера, как будто собрались близкие друзья. Наверное, так и должно быть, ведь именно в таком позитивном настроении информация воспринимается и усваивается лучше. Считаю, что многие молодые руководители увезли с собой множество идей и ответов на вопросы, возникающие во время работы.

* * *
В этот же день в Березинском биосферном заповеднике побывал легендарный медведь Смоки — талисман службы леса США, созданный для того, чтобы просветить общество об опасности лесных пожаров.
Он впервые посетил нашу страну и даже успел встретиться с учениками Домжерицкой базовой школы.
Печальную, но очень поучительную историю рассказала рейнджер Лесли, которая сопровождает медведя в его путешествии. Оказывается, черный цвет шкуры Смоки связан с реальной историей.
Это случилось в 1950 году. На пожаре в Линкольнском национальном лесу сгорело 69 квадратных километров природного богатства. Никто теперь не знает, по какой причине произошло возгорание, но скорее всего из-за халатности человека. Когда люди справились с огнем, на вершине высокого дерева нашли медвежонка. У него были обожжены лапы, сгорела шерсть на животе и спине. Спасатели отвезли зверька к ветеринару. А имя он получил Смоки, что в переводе обозначает Дымок. Медведь поправился и вырос. В Вашингтоне в зоопарке он прожил еще 25 лет. Теперь после Санта Клауса он второй по популярности персонаж в Америке. В этом году Смоки исполнилось уже 75 лет, и все это время он рассказывает детям, насколько высока опасность возникновения лесных пожаров. Рейнджер Лесли напомнила детям, по какой причине случаются лесные пожары и какие могут быть последствия. Кроме того, школьники повторили пять правил предупреждения возгораний и произнесли вместе со Смоки клятву бережного отношения к природе.
Наталья
ХРАПОВИЦКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>