Команды КВН в Лепельском ГДК зарядили зрителей позитивом

dsc_0090Районный Дом культуры встретил нашествие смеха и юмора. Именно сюда на КВН съехались молодежные команды из разных школ Лепельщины. Следует отметить, что проведение игр Клуба веселых и находчивых стало уже традицией в районе.
Говорят, что пять минут смеха продлевают жизнь на один час. Если это правда, то те, кто побывал на районном фестивале КВН среди школьных команд, увеличили свою жизнь как минимум на сутки. В этот день без перерыва сыпались со сцены шутки, а зал оглушали взрывы смеха и громкие аплодисменты.
Открывая игру, ведущая Ирина Халимоненко, педагог-организатор государственного учреждения дополнительного образования «Лепельский районный центр детей и молодежи», поприветствовала участников, пожелав командам удачных поединков и азарта соревнований, болельщикам — активной поддержки, а членам жюри — справедливого судейства.
dsc_0130К фестивалю команды-участницы готовили только визитную карточку, длительность которой должна быть до пяти минут. Заранее было объявлено, что при превышении временного регламента будут сниматься балы. Победитель районного этапа игры КВН среди школьных команд будет участвовать в областном этапе от нашего района.
Игра КВН всегда несет с собой шутки, смех и веселье. Особенно, если эти шутки правильно оценивать и понимать. Когда мы сидим в зале, не задумываемся, сколько потрачено сил и энергии, чтобы придумать эти сценические миниатюры, хорошо отрепетировать, запомнить, а также обыграть сложный текст. Здесь объединяются актерские, режиссерские, вокальные, хореографические и ораторские способности. Приятно отметить, что всем этим владеют молодые жители нашего района, которые не боятся шутить на злободневные и важные темы.
dsc_0143В битве за звание самых веселых и находчивых боролись шесть команд, и выходили они на сцену согласно жеребьевке. На протяжении всего выступления артисты радовали зрителей искрометным юмором, заряжая зал своей энергетикой и обаянием. Веселые шутки были продуманы до мелочей, костюмы и декорации придавали завершенность, и все вместе создавало ощущение настоящего праздника. Заранее хочется сказать, что участники воплотили в жизнь много оригинальных идей.
Поддержать свою любимую команду пришли болельщики. В зале для всех едва хватило мест. Зрители с нетерпением ждали новых шуток, которые приготовили для них артисты. И когда выходили на сцену любимые команды, зал встречал их громкими овациями.
Первыми выступали учащиеся Стайской средней школы — команда «220 вольт». С первых минут своего выступления она смогла поднять настроение в зрительном зале. Ребята спели песню, в которой раскрывается суть названия команды, пошутили на темы родительского собрания, работы парикмахерской и другие.
Вторыми зал приветствовали ребята из «Школьного дозора». Учащиеся средней школы №3 задорной песней заставили зрителей аплодировать в ритм музыки, отразили разные сюжеты из жизни, но больше всего прозвучало шуток, посвященных учебе. Будущее — это место, куда удобнее складывать свои мечты — одна из сюжетных линий этой команды, на которую зал отреагировал громким смехом. «В детстве мой папа мечтал стать космонавтом, полететь на луну, а теперь — поспать, поесть и дожить до зарплаты», — одна из шуток. Затронули и злободневную тему интернета, когда даже бабушки садят перцы и помидоры на своих фермах зимой».
dsc_0189От смеха катились слезы с глаз у зрителей, когда выступала команда «Черный квадрат Малевича». Ребята из СШ №1 за пять минут в шуточной форме затронули разные темы, придумали остроумные шутки и подметили интересные фразы в песнях. Из этого учреждения образования выпускники поступают в медуниверситеты. Как не пошутить на эту тему. Никого не оставила равнодушным миниатюра «Медбрат на практике».
— Привет, что ты здесь делаешь?
— Я здесь практику прохожу.
— Людей спасаешь?
— Ага, плинтуса мою.
В городе открылся магазин «Копеечка». Но слоган «Копейка рубль бережет» у нас не работает, — также из репертуара этой команды.
Продолжила «зажигать» зал команда Полсвижской базовой школы. «Бригантина». Ребята продемонстрировали не только остроумие и чувство юмора, но и свои актерские способности. Школьники в шуточной форме пытались задобрить жури, рассказали случаи, которые происходят на уроках. «Словосочетание «сизифов труд» — это бессмысленная работа. Например, выучил урок, а тебя не спросили». Понравился и короткий диалог:
— От учебы еще никто не умирал.
— Я знаю, но рисковать не стоит.
С первой минуты выступления заставили смеяться зрителей боровские школьники. «Утомленные школой» поразили своим сценическим мастерством и оригинальностью. Нигде ранее не слышала таких шуток, все «свежеиспеченные». Оказывается, по их мнению, в фильме «Матрица» снималась группа «Песняры». Как настоящие актеры, они показали сюжет фильма на новый лад.
А вот «Семь лапок паука» были даже в париках, чтобы точнее передать сюжет и образы героев номера. Вспомнили и эстрадных звезд, и гаишника на посту. Особенно смеялись, когда к молодежи подсела в автобусе бабушка. Здесь без реакции старшего поколения на порванные джинсы не обошлось. Все, что может произойти в жизни, нашло отражение в их миниатюрах. Хорошо подобранная музыка еще больше заряжала зрителей позитивом.
В общем, каждой командой использовались творческие находки и «изюминки».
В юмористических номерах не обошли тему сдачи ЦТ, школьных будней, каждодневных радостей и трудностей молодежи. Всем командам пришлось хорошенько постараться, прежде чем блеснуть своим выступлением перед залом.
Настоящая борьба разыгралась между командами «ЧКМ» и «Утомленные школой». Однако сколько бы члены жюри ни спорили между собой, оригинальность и подача шуток этих команд были одинаково хороши. И как результат — обоюдная ничья и высокие оценки.
Жюри КВНа и зрители вознаградили бурными аплодисментами и наивысшими балами лучшие выступления. Как и полагается, основными критериями оценки игры команд стали юмор, оригинальность, форма выступления, исполнительское мастерство, художественное и музыкальное оформление, сценическая культура, а также самостоятельное написание сценариев и шуток. Обсуждение длилось довольно долго и наверняка заставило понервничать участников. И если с юмором у всех команд дела шли замечательно, то по другим критериям были замечания. Одни слишком скованно чувствовали себя на сцене, другие недоработали номер. Но были и положительные изменения в нынешнем сезоне: стало меньше плагиата, хотя у некоторых команд он еще прослеживался.
В итоге обладателями высших оценок стали не три, а четыре команды. Жюри было сложно выбрать лидера, поэтому первое место поделили между собой команды «Утомленные школой» (Боровская СШ Лепельского района) и «ЧКМ» (средняя школа №1). Примером могут служить ребята из Боровки. Они постоянно бьют рекорды. Эта школьная команда КВН уже не раз становилась лидером в юмористических поединках, представляла наш район на областном конкурсе и там показывала хорошие результаты. Не отставали от постоянных лидеров и учащиеся СШ №1. Над их шутками безудержно смеялись все присутствующие в зале.
Второе место заняла команда «Семь лапок паука» (гимназия им. И. М. Ерашова), а третье — ребята из «Бригантины» (Полсвижская базовая школа Лепельского района).
Ни для кого не секрет, что успешность праздника оценивается тем, чем он запомнился. И фестиваль КВН не исключение. Долго еще вспоминала шутки и рассказывала своим родным.
От зрителей в адрес всех команд слышала только слова благодарности. Ведь в этот день они получили массу положительных эмоций — и это главное. Хочется пожелать ребятам новых успехов в творчестве и учебе, чтобы они в будущем нас радовали своими новыми шутками.
Организатором этого прекрасного праздника выступил районный центр детей и молодежи.
Наталья
ХРАПОВИЦКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>